Терапевтические группы в 2024 году: узнать больше.

Теория парадоксальных изменений в любви, бизнесе и повседневной жизни. Часть 2

Psyhologies предложили мне сделать небольшой доклад на фестивале. Его выжимки выложу здесь, для всеобщего ознакомления. Заявленную тему считаю важной и злободневной.

20 Августа, 2016 года

Приведу несколько случаев из различных сфер жизни:

Карьера

Сотрудник, клиент зарплатой не удовлетворен. В связи с этим имеет дело с внешним и внутренним сопротивлением. Внутреннее сопротивление кроется в том, что в своём сознании он уже иногда «выдаёт себе большую зарплату»: временами видит себя тем, кем не является (работником с высокой зарплатой) и злится на тех, кто не разделяет и не подкрепляет его видение деньгами, а временами чувствует себя неудачником, стыдится своего нынешнего положения и винит себя. Внешнее сопротивление состоит в том, что его нынешний начальник реальных планов по увеличению его зарплаты не имеет. Разочарование в реальности происходит систематически: при открывании кошелька в магазине, при невозможности поехать в желаемый отпуск, при получении зарплаты.

Теория парадоксальных изменений предлагает освоиться в настоящем моменте, обрести опору в нем. Признать (без оправданий) свой стыд за то, что актуальные достижения ниже желаемых, признать свое желание и отсутствие удовлетворенности, прояснить видение актуального руководства в отношении своих перспектив.

Можно видеть окружающий мир, как «мир возможностей» или как «мир тупиков». В первом случае велика вероятность, что большая часть кажущихся возможностей иллюзорна. Во втором, есть хороший шанс не пропустить появляющиеся возможности реальные. Чем больше своих ограничений (обстоятельствами, намерениями других людей) вы обнаружили без обрастания ощущением тщетности любых своих усилий, тем острее может развиться навык видеть едва заметный проход среди стен и ограждений.

Отношения

Женщина тридцати лет год назад развелась с мужем. За это время она пережила разрыв и уже начала строить новые отношения, которые требовали от неё переустройства своей жизни (переезда и пр.). Иногда у неё бывали моменты ностальгии по мужу, которые постепенно проходили, но однажды у неё возникли чувства и воспоминания настолько сильные, что они испугали её (это, например, могло бы стать предвестником угасания чувств к нынешнему мужчине). Появилось острое желание об этом не думать, и никакие чувства по этому поводу не испытывать.

Так продолжалось месяц. Но однажды придя на сессию к своему психотерапевту, она вдруг «вспомнила» о своей влюбленности и начала эти чувства и фантазии проживать. Через час она обнаружила, что напугавшая её лавина эмоций оказалась эпизодом ностальгии, которые она уже испытывала раньше в менее яркой и интенсивной форме.

Могло так случиться, что, впустив свои чувства, она бы столкнулась со своими худшими опасениями. Однако, продолжая избегать проживать это состояние, она увеличила бы на неограниченный отрезок времени своё безмолвное напряжение, которое остановило весь цикл естественной смены эмоциональных состояний.

Саморазвитие

Обретение уверенности. Иногда может быть искренняя вера в то, что не делаешь что-то из-за отсутствия уверенности в своих силах. Хочется эту уверенность каким-либо способом увеличить, восстановить, чтобы появилась смелость действовать. «Вот почувствую / обрету немного уверенности… и начну» — говорим мы себе в этом случае.

Обычно у нас нет чувства уверенности в отношении той деятельности, в которой мы ещё не профи, в которой нам только предстоит освоиться, научиться азам. Заработать уверенность можно в качестве награды за частичку пройденного пути (когда прекратиться неизбежный «стыд начинающего», на фоне первых реальных достижений пройдет ощущение, что справляешься хуже других). Вооружиться уверенностью перед важным делом как костылем — не получится, потому что она трофей. Теория парадоксальных изменений предлагает признать свою неуверенность и страх вместо того, чтобы прятать их от себя, смущаться этого или считать залогом провала. Тот, кто научился с умеренным одобрением относиться к своей неуверенности, стыду и страху в новом деле, сможет легко сподвигнуть себя на самые сложные и интересные задачи, а со временем преуспеть в них.

Напоследок я бы обозначила три возможных практических следствия концепции парадоксальных изменений:

1) Исследование своих проявлений вместо желания изменить себя.

Если желаемые перемены не происходят, хотя зависят только от вас (никаких внешних препятствий нет), можно обратить внимание на то, как именно не делаете то, что запланировали. Проявите наблюдательность, как если бы вы были ученым. Как ведет себя наблюдаемый (вы), какие выводы о нем можно сделать на основании его естественного поведения? Как это можно применить (представьте, что вам нужно сначала обнаружить талант ребенка, а затем помочь ему его развить)?

2) Обретение опоры в настоящем моменте вместо напряженного ожидания.

Если вы на вокзале ждете нужного поезда (и не от вас зависит, когда он прибудет), вместо того чтобы сидеть в застывшей позе у кромки станции, проверьте, существует ли у вашего поезда расписание, найдите себе жилье у станции, не забывайте кормить себя, адаптируйтесь к этому месту с такой же тщательностью, как если бы знали, что придется остаться здесь навсегда. И следите, внимательно следите за проходящими поездами.

3) Ведение переговоров с самим собой вместо оценивания себя.

Знаете, как могут проходить неудачные переговоры между ребенком и родителем? Родитель о чем-то просит ребенка, тот соглашается. Родитель уходит. Ребенок не реализовывает обещанное. Родитель возвращается, видит результат — злится и пугается (мой ребенок безответственный, невнимательный, несамостоятельный и пр.), возможно, начинает ругаться на ребенка. Ребенок искренне переживает, что мама злится, расстроена и недовольна им (на несделанное дело, ему, скорее всего, все равно). Такие «плохие переговоры» могут случаться не только между детьми и родителями, но и внутри нас самих во взрослом возрасте. Хорошими может сделать переговоры способность «родителя», разочаровавшись в результате, заинтересоваться тем, чтобы увидеть ситуацию глазами ребенка и попробовать договориться с ним, чтобы непонимания не случилось в будущем.

Консультация психолога

Прием в Москве — метро Семеновская

ptcouns@gmail.com

+7 901 187-70-06

Записаться

Распространенные темы для работы

Задать вопрос психологу

Вы можете задать вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ и на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Ответит на ваш вопрос наш небольшой коллектив психологов. Выбрать, кто именно ответит на ваш вопрос, нельзя. На текущий момент участвуют в составлении ответов Оноприкова Ольга, Баскакова Наталья, Дмитрий Бакушин. Мы постараемся ответить в течение трех суток с момента получения вопроса. В месяц нам по силам ответить только на 12 вопросов, поэтому мы отвечаем на 12 первых присланных.