Терапевтические группы в 2024 году: узнать больше.

Кризисы в клиент-терапевтических отношениях. Часть 3

И, наконец, последнее распутье из тех, которые я собиралась описать.

07 Октября, 2016 года

Четвёртый кит: пустота и неопределенность

Данный перекресток я стала отмечать позже остальных. Как мне кажется сейчас — он очевиден, неизбежен и объясняет многие процессы, связанные с началом-завершением отношений.

Очень редко отношения с самого начала складываются как «аналитические» (не ориентированные на решение какой-либо отдельной прикладной задачи, но опирающиеся на более общий смысл и цель). Чаще всего они вначале имеют совершенно конкретный повод либо в виде запроса, либо в виде критического эмоционального состояния клиента (внутренние конфликты, травмы, потери и пр.). Со временем, запрос может быть разрешен, состояние стабилизироваться, а смысл отношений при этом не исчерпывается. Но… наступает достаточно неловкая неопределенность.

В гештальт-подходе различные процессы описываются через цикл контакта или цикл удовлетворения потребности, который протекает в несколько фаз. В интернете ходит короткая версия цикла (Преконтакт, Контактирование, Финальный контакт, Постконтакт), но мне больше нравится та, что с пятым звеном — «состояние покоя».

  1. Состояние приятного покоя, удовлетворенности, когда все хорошо и ничего не хочется.
  2. Появляется напряжение, возбуждение, неясные ощущения: чего-то хочется, но непонятно чего (этот этап называется преконтакт).
  3. Ощущения становятся более ясными, оформляются в определенное чувство, желание: становится понятно, чего хочется (например: хочу есть) и организм начинает тестировать, сканировать среду в поисках того, что может удовлетворить потребность (этап носит название контактирование).
  4. Способ и/или предмет удовлетворения потребности найден, и организм контактирует с предметом, удовлетворяя потребность (этап полного, или финального контакта).
  5. Происходит насыщение, организм отдаляется от предмета потребности и начинает усваивать, переваривать (в прямом или переносном смысле) то, что получено в результате контакта (этап постконтакта, или ассимиляции).
  1. Достигается состояние приятного покоя, удовлетворенности, когда все хорошо и ничего не хочется.

До «осознавания потребности» есть небольшой промежуток времени, когда ни одно из ощущений в теле, ни один из импульсов (желаний) не является в достаточной мере ярким, чтобы его можно было выделить среди остальных. Это похоже на внутреннюю пустоту, неопределенность, недифференцированность, которая однако не является негативной, наоборот, она очень ценна, и ее опасно «пропустить» или не успеть ею насладиться.

На примере одной сессии: клиент может прийти на встречу и обнаружить, что не знает, чему хочет ее посвятить и пробыть в этом состоянии незнания некоторое время (скажем 10 минут). За это время он может что-то говорить, но эмоционально, как будто бы, не включаясь. И вот в определенный момент, какая-то тема начинает казаться более значимой, чем все остальные (начало второго этапа контактирования). Если не позволить в «пустоте» чему-то вырасти естественным образом, то любая поднятая без «вызревания» тема будет оставлять ощущение неудовлетворенности от ее обсуждения (как будто нечто реально важное осталось без внимания).

Тот же самый цикл с этапом «покоя» и «неоформленных ощущений» разворачивается и в более значительном временном масштабе. Например, была некоторая проблема, которую клиент и психолог вместе решали, и в какой-то момент она перестала быть актуальна. Это обычно радостное событие, его приятно, хочется и полезно обсудить, осмыслить вместе и в одиночестве (ассимиляция, постконтакт). Но после к обоим участникам пары приходят покой и неопределенность, которые внутри отношений могут переживаться не с приятной умиротворенностью, а наоборот с тревогой (если ранее пока ещё ни разу не был совместно прожит этот переходный момент):

— Теперь же больше нет запроса? А ведь именно он нас и объединял… Нужно завершать отношения или что теперь вообще будет? А я чего хочу? Ничего?! А что может быть дальше?

Раньше у меня не было однозначного профессионального мнения по этому вопросу (у старших коллег оно было, но его никак не получалось на себя переложить), поэтому до самоопределения я пускала все на самотек и теперь знаю, куда течет вода в своем естественном состоянии. Но… я разочаровалась в данной стратегии, потому что в этом случае отношения с психологом с большой долей вероятности приобретают статус «случайной помощи» в кризис или «болеутоляющих», за которыми лезут в аптечку, когда стало похуже. Гораздо более терапевтически полезным оказывается проживание без разрыва отношений неизбежных этапов «покоя» и «неоформленных ощущений». После совместного прохождения этого периода отношения становятся не завязанными на конкретной задаче и в них становится возможным прорабатывать и переосмыслять то, с чем невозможно соприкасаться в состоянии охваченности какой-либо потребностью, проблемой или нуждой.

Консультация психолога

Прием в Москве — метро Семеновская

ptcouns@gmail.com

+7 901 187-70-06

Записаться

Распространенные темы для работы

Задать вопрос психологу

Вы можете задать вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ и на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Ответит на ваш вопрос наш небольшой коллектив психологов. Выбрать, кто именно ответит на ваш вопрос, нельзя. На текущий момент участвуют в составлении ответов Оноприкова Ольга, Баскакова Наталья, Дмитрий Бакушин. Мы постараемся ответить в течение трех суток с момента получения вопроса. В месяц нам по силам ответить только на 12 вопросов, поэтому мы отвечаем на 12 первых присланных.