Терапевтические группы в 2024 году: узнать больше.

Недоброжелательность к себе

Чем больше я в психологии, практикую, тем убедительней мне кажется взгляд, что каждый человек в течение дня, недели, года выражает тот или иной объем недоброжелательности и доброжелательности по отношению к себе. При этом соотношение этих двух «устремлений» примерно равное в течение одного периода жизни (от дня ко дню, от месяца к месяцу и т.д.). И может изменяться, как правило, только очень медленно.

26 Сентября, 2017 года

Как клиническому психологу мне много пришлось исследовать явление недоброжелательности. В том числе у себя. Чтобы понять других. Чтобы самой обрести новую степень качества жизни. Чтобы не быть «опасным» примером своим детям, клиентам.

Больше всего впечатлило на этом пути, что поскольку мои «занятия» недоброжелательностью были достаточно блеклыми (в ванне рук не резала, вес до 30 килограмм не доводила) и вполне типичными для общества, в котором живу, никто бы «дурного» про меня не заподозрил, даже проживая совместно в одной квартире. То есть это только собственной психикой необходимо дозреть, что так с собой поступать не должно (даже если почему-то хочется).

Извне бить тревогу не будут, и даже не получат возможности разглядеть наличие проблемы. Только случайный врач при диспансеризации скажет, как бы в укор что-то вроде: «хм… очень, очень мало витаминов в организме…». Сообщит, какие продукты полезны в такой ситуации. Ты их уже ешь и продолжишь, допустим, есть активней. А «коварные витамины» вновь найдут способ отсутствовать в организме к следующей диспансеризации. Зато, какая радость узнать однажды, куда они «убегали», и как ты сам этому соучаствовал (P.S. я не призываю интерпретировать любые мед. результаты в подобном ключе. Исключение заболеваний, генетических уязвимостей, требующих оперативного воздействия на физиологическом уровне, необходимо).

Форма выражения недоброжелательности может быть очень разнообразной:

— физические самоистязания: недосып, недоедание, переедание, злоупотребление веществами, некомфортный график труда и отдыха, поддержание состояния суеты; холод, духота, теснота при потенциальной возможности их избежать, недостаток движения или его переизбыток.

— психологические самоистязания на каждый день: например, сделать нечто — по окончании подумать о свершенном какую-нибудь «гадость» (это было осуществлено слишком медленно, неумело, сам замысел был плох и пр.); увлекшись, наконец, тем или иным занятием вспомнить, что альтернативное полезней; придумывать и придерживаться ограничений, даже если они «устарели», не способствуют самовоспитанию, продуктивности или иной личностно признанной ценности.

— долгосрочные истязания, связанные с принятием решений:

Сойтись с партнером, склонным к садизму, злоупотреблениям, скудностью в проявлениях любви, имеющим трудности в базовой социальной адаптации, систематически уже при знакомстве совершающим поступки, причиняющие боль и др.;

Среди прочих взяться за дело малоинтересное, бесперспективное, предполагающее для своей реализации физическое или психологическое самоистязание, требующее больших затрат и предоставляющее малую отдачу. Обосновать, почему за лучшие варианты браться не стоит.

Один из моих излюбленных способов самоистязания — целедостижение, гонка за продуктивностью. Тут есть возможность и для физических чрезмерностей, и для психологической боли. Это не значит, что целедостижение невозможно без недоброжелательности к себе. Возможно, но это сложнее в разы. Приходится продолжать в этом совершенствоваться. Иногда «срываюсь».

Самое удивительное, сколько людей и сколько изобретений — как именно проявить чувство недоброжелательности к себе. Что-то, кончено, повторяется. Но уникальных деталей хватит на всех. Доброжелательность, на мой взгляд, подразумевает меру, реалистичность, бережность, наполненность смыслами, заботу, стремление к приносящему удовлетворение, обеспечение себя «питательным» (в том числе про духовное, про отношения). Так и живет человек, в чем-то себе помогая, а в ином — подрывая свои силы, фрустрируя себя без пользы или расходуя без осторожности. И у каждого свой стиль, свой любимый репертуар как этим заниматься.

А из радостного — постепенно, через осознанность это соотношение можно сдвигать.

Консультация психолога

Прием в Москве — метро Семеновская

ptcouns@gmail.com

+7 901 187-70-06

Записаться

Распространенные темы для работы

Задать вопрос психологу

Вы можете задать вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ и на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Ответит на ваш вопрос наш небольшой коллектив психологов. Выбрать, кто именно ответит на ваш вопрос, нельзя. На текущий момент участвуют в составлении ответов Оноприкова Ольга, Баскакова Наталья, Дмитрий Бакушин. Мы постараемся ответить в течение трех суток с момента получения вопроса. В месяц нам по силам ответить только на 12 вопросов, поэтому мы отвечаем на 12 первых присланных.