Меню

Faq (Часто задаваемые вопросы)

1. Какой у вас график работы? Где территориально проходит консультация? Как записаться?

Я принимаю по вторникам, средам, четвергам и воскресениям на метро Рижская (100 метров от метро). Записаться можно по телефону и почте:

Уведомить о желании переноса/отмены встречи можно также через почту или телефон.

2. Сколько длится сессия?

Продолжительность индивидуальной консультации — 50 минут. При работе с парами — 90 минут.

3. Сколько стоит консультация?

Подробнее ознакомиться с ценами вы можете здесь (колонка «Стоимость приёма»).

4. Что из себя представляют консультации?

Вы приходите ко мне, и мы в течение сеанса обсуждаем, то что вас волнует и беспокоит. Я также предлагаю техники работы, связанные с разыгрыванием ролей — экстериоризацией внутреннего диалога, активным фантазированием. Это позволяет лучше прочувствовать своё эмоциональное отношение к различным событиям, понять свои глубинные желания и потребности. Я поощряю любые формы творчества — рисунки, стихи. С удовольствием работаю со сновидениями.

5. Нужно ли как-то готовиться к первой консультации? Что-то с собой приносить?

К первой консультации никак готовиться не нужно. В дальнейшем возможны небольшие домашние задания.

6. Сколько сеансов нужно посетить?

Это зависит от характера вашего запроса. Если это что-то достаточно конкретное: принятие важного решения, подготовка перед значимым событием (разговор с ребёнком о разводе, деловая встреча, переезд, расставание), повышение уверенности, уменьшение тревоги — будет достаточно одной или нескольких встреч. Если запрос менее конкретный, так или иначе связанный с общей неудовлетворенностью жизнью, работой, отношениями, то я бы рекомендовала долгосрочные форматы работы.

7. С какими проблемами можно работать?

«Если у Боба проблема со всеми, то скорее всего проблемой является сам Боб!». Можно работать с любыми темами и проблемами в вашей жизни, источником и автором которых по вашим ощущениям являетесь вы сами. Посмотреть примерную формулировку тем, с которыми я работаю, вы можете здесь

8. Возможна ли консультация по e-mail или телефону?

К сожалению, нет. Я с удовольствием отвечу на ваши письма и вопросы, но все они будут заканчиваться формулировкой — «для более подробного рассмотрения данной проблемы, необходима индивидуальная консультация».

9. Как вы относитесь к различным направлениям в психологии? Каких взглядов придерживаетесь

Мне симпатична психотерапия гуманистического направления, недогматичная, ставящая на первое место личность самого человека, подразумевающая принципиальное отсутствие «правильных» ответов, решений и выборов. Я с удовольствием помогу вам найти ваши уникальные выборы и решения. К сожалению, такой подход неэффективен для решения определенного круга проблем. Например, наркотические и алкогольные зависимости. Поэтому я не работаю с зависимостями от ПАВ и психосоматическими расстройствами в том случае, если они являются главным и единственным запросом.

Я наиболее активно использую философию гештальт-подхода и психоаналитической психотерапии, а также технический инструментарий вышеупомянутых направлений. Я не являюсь строгим приверженцем и борцом за «чистоту» метода и подключаю все доступные мне средства для работы, не зависимо от того в рамках какой психотерапевтической парадигмы они были разработаны.

10. Как вы относитесь к разводам? К супружеским изменам? К абортам? К сигаретам, алкоголю, наркотикам?

Степень моей толерантности достаточно высока. В своей работе я буду поддерживать исключительно ваши выборы, исключительно ваши ценности, разделять ваши приоритеты и т.д. Как у специалиста моя цель в том, чтобы вы были счастливы в той жизни, которую выбираете, и тогда я без эмоциональных противоречий присоединюсь к вашей радости. Единственное, что я по-человечески не одобряю, сознательное умышленное причинение вреда другому человеку или самому себе. Я не готова поддерживать вас в деструктивном поведении по отношению к самому себе или вашим близким.

В вопросах семьи, лично для себя, придерживаюсь традиционных ценностей — любовь, взаимоуважение, единственный партнер одновременно и в течение жизни, искренность.

К разводам я отношусь противоречиво. Я считаю, что стоит попробовать всё, прежде чем завершить значимые отношения. Не смотря на молодой возраст, за мной числится развод с человеком, с которым мы прожили вместе счастливые 5 лет. Мне было тяжело настаивать на таком «решении проблем», но я до сих пор почти каждый день радуюсь тому, что однажды на это пошла, доверившись своему видению ситуации.

По поводу сохранения брака ради детей, я верю, что дети больше всего нуждаются в любви счастливых родителей! Бывают разные семьи и разные обстоятельства, и иногда совместность может быть более разрушительной и болезненной, чем разрыв, не только для супругов, но и для детей. Другой вопрос, как сформировать ощущение достаточной безопасности у ребёнка, родители которого разводятся или находятся в предразводном состоянии.

К сигаретам, алкоголю и наркотикам самим по себе отношусь нейтрально. К зависимостям — негативно, как особой форме саморазрушения.

Для меня о зависимости имеет смысл говорить в том случае, когда по отношению к предмету зависимости в психике человека формируется специальное желание, непреодолимой силы. Отсутствие предмета зависимости доставляет существенный дискомфорт, и волевые усилия направляются на его поиск как приоритетную задачу. Начинает действовать «предопределенный выбор», когда выбор как таковой отсутствует, и остается лишь постоянное неутолимое желание, подчиняющее себе другие устремления.

11. Есть ли у вас семья? Как вы относитесь к своей работе? Чем вы интересуетесь?

Да, у меня есть семья. На данном этапе это, в первую очередь, мой любимый мужчина, с которым я живу, работаю и планирую жизнь.

Из профессиональных достижений — я успешно поступила, отучилась и закончила МГУ. Я отдала этому обучению все силы, поскольку чувствовала, что это моё и очень ценно для моей будущей практики. Я иногда шучу, что моё первое достижение в жизни — уговорить свою маму не водить меня в детский сад. Она могла себе это позволить, даже не в ущерб своей работе и жизни, но столь нестандартное решение, конечно же, её пугало. Тем не менее, нам удалось договориться. На данный момент я активно и с энтузиазмом работаю, занимаясь любимым делом в качестве индивидуального предпринимателя. Я сотрудничаю с психологическими центрами, веду частную практику, расширяю свои компетенции и навыки, участвую в жизни профессиональных сообществ психологов.

Дизайн данного сайта разработан, поддерживается и развивается нашей студией Catchideas.

Я человек семейный, большую часть времени провожу со своим мужчиной, у нас также много совместной работы. Ценю общение со сложившимся кругом близких друзей. Люблю путешествовать, и получать новые впечатления. В качестве домашнего отдыха люблю готовить вкусную еду, смотреть кино и читать на интересующие меня темы. В силу этого моего увлечения даже появился и соответствующий раздел на данном сайте — кино и литература.

Я очень люблю спорт. В отличие от профессиональной сферы, где развиваюсь достаточно последовательно, в спорте я позволяю себе менять свои пристрастия так часто, как мне этого захочется, поэтому во всем — любитель. В школьные годы занималась 6 лет художественной гимнастикой и конным спортом (конкуром), опять же непрофессионально. В студенчестве приобщилась к походам (горные, пешие и водные). В разное время занималась бадминтоном, волейболом, йогой, танцами и футболом.

12. Проходили ли вы сами личную психотерапию? Есть ли у вас супервизор?

Я имею 4 летний опыт прохождения индивидуальной (150 часов) и групповой работы (316 часов). Регулярно супервизируюсь и прохожу программы повышения квалификации. Подробнее об этом вы можете прочитать в разделе «Образование».

13. Какие существуют ПРАВИЛА?

Сеансы при долгосрочной работе обычно происходят с частотой один раз в неделю. Продолжительность одной сессии 50 минут. Более редкие встречи снижают эффективность работы. Регулярность и частота способствуют более значительным и стойким изменениям. В связи с этим я рекомендую по-минимому использовать правило отмены (см. правила оплаты — следующий пункт).

Я готова рассматривать возможность более частых встреч (два раза в неделю), если вы считаете, что нуждаетесь в этом, а я согласна с вами, и для этого имеется временная возможность у нас обоих. Также я готова при необходимости принять вас вне графика.

Время наших встреч мы определяем на первой встрече и в дальнейшем это время становится вашим фиксированным. Время встреч можно изменить, если в этом есть необходимость у вас и возможность у меня. В случае, если у вас нет возможности придерживаться постоянного графика (маленький ребенок, работа), мы подберем оптимальное решение, однако я рекомендую постоянное время для большей интенсивности и безопасности процесса.

Если вы приходите раньше назначенного времени, пожалуйста, сообщите мне об этом. Если у меня будет такая возможность, то мы раньше начнем и раньше закончим. В альтернативном случае вам будет необходимо подождать начала вашего сеанса.

Я НЕ предоставляю возможности для «сдвоенных» встреч, по крайней мере, на регулярной основе.

О границах и безопасности. Психотерапия — в первую очередь добровольный процесс. От всего предложенного вы имеете полное право отказаться, если вам не нравятся те или иные методы работы. Если какая-то техника кажется вам небезопасной, не нужно спешить себя насиловать, лучше мы вместе посмотрим, в чем здесь ваша трудность. То же самое с домашними заданиями. Важно не столько выполненность домашнего задания, а то, КАК вы его выполнили или не выполнили, это в данном случае более информативно для нашей работы, чем конкретный результат или ваше послушание.

Если вам не нравится, как идет наша работа. Я всячески призываю вас обсуждать это со мной. Бывают такие отношения, в которые «плохое» не обсуждается. А потом один из партнеров принимает решение уйти и уведомляет об этом второго. Предлагаю вам этого не делать и стараться искать продуктивные способы выражения своего недовольства.

Психотерапия может вызывать сильные чувства. Убедительная просьба! Не принимайте жизненно важных решений в пылу сильных чувств.

Если вы хотите завершить психотерапевтическую работу, призываю вас обсудить это заранее. Мы устроим прощальную встречу. В противном случае вы получите ещё один незавершённый процесс, который некоторые психологи называют «незавершённым гештальтом». Если верить гештальтистам, большое количество этих самых «незавершённых гештальтов» создаёт постоянное внутреннее напряжение. Кроме того, если мы работаем в долгосрочном формате, такое отношение ко мне, как специалисту, соответствует моим представлениям о человечности. Потому что в противном случае я остаюсь в неведении о вашем состоянии и намерениях. То ли вы ушли, потому что разочаровались в нашей работе, то ли потому что переехали в другую страну, то ли потому что решили сделать акцент на чём-то другом в вашей жизни. Кроме того, последняя встреча со мной как специалистом может научить вас очень важному — умению прощаться. Мой личный и профессиональный опыт показывает, что чем лучше человек умеет прощаться, тем лучше у него получается начинать что-то новое.

На последней встрече мы подводим итоги работы, завершаем незавершённые темы, обмениваемся впечатлениями о пройденном пути.

14. Каковы правила оплаты сессий?

Способы оплаты:

  • наличными в конце консультации для очных встреч
  • по реквизитам

Для очных консультаций существует правило отмены — встреча может быть отменена или перенесена не менее чем за 24 часа до предполагаемого времени начала сеанса, выбранного по общей договоренности. При более поздней отмене пропущенный сеанс оплачивается. В случае несвоевременного предупреждения об отмене или переносе встречи с моей стороны я обязуюсь предоставить ближайшую встречу бесплатно.

Если вы опаздываете к назначенному времени, наша встреча укорачивается на длину вашего опоздания. Если у меня есть возможность, я обычно иду на встречу и стараюсь скомпенсировать вам время вашего опоздания на 5-7 минут. Но в любом случае с наступлением следующего часа мы заканчиваем.

Если мы договорились о долгосрочной работе, для вас стоимость консультаций становится фиксированной и не может быть повышена ранее, чем через 2 года, а также больше, чем на процент инфляции — за 2 года это 20%.

15. Конфиденциальность и анонимность

Я гарантирую конфиденциальность нашей работы (факт вашего обращения и материал сессий не может быть разглашен).

Исключением являются ситуации супервизии, я обсуждаю свои профессиональные действия с более опытным тренером-коллегой, а он даёт мне определённые рекомендации.

В ситуациях, когда я предполагаю, что ваше состояние может серьезно угрожать вашему здоровью или благополучию близких, на первой встрече я попрошу вас предоставить имя и контактные данные человека, к которому смогу обратиться при чрезвычайных обстоятельствах. Обсуждается дополнительно.

Также важно упомянуть, что специалисты-психологи обязаны информировать законных представителей несовершеннолетних и лиц, признанных недееспособными, о психологических проблемах несовершеннолетних, при которых существует вероятность совершения действий, представляющих угрозу для себя и окружающих.

Если вы несовершеннолетний и сообщаете, что можете причинить тяжкий вред своему здоровью или здоровью другого человека, я обязана уведомить родителей или опекуна.

Предоставление конфиденциальных сведений специалистом-психологом третьим лицам без согласия гражданина или его законного представителя допускается по запросу органов дознания и следствия, суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством, по запросу органа уголовно-исполнительной системы…

Не относится к судебным разбирательствам по гражданским делам.

16. Является ли наличие психиатрического диагноза противопоказанием для работы с вами?

Нет, однако в некоторых случаях я соглашаюсь на совместную работу исключительно в совокупности с медикаментозным лечением. Я сотрудничаю с психиатрами — специалистами, компетентности которых я полностью доверяю. Некоторые из них также занимаются психотерапией.

17. Как вы относитесь к психофармакологии/медикаментозному лечению?

Умеренно положительно. В определенных ситуациях без подобного лечения возможности психотерапии оказываются сильно ограниченными. В то же время, если мы не имеем дело с органической болезнью (деменция, эпилепсия и др.), то медикаментозное лечение само по себе также недостаточно эффективно, так как приводит исключительно к временным неустойчивым изменениям. Поэтому в некоторых случаях наиболее эффективным оказывается воздействие на двух уровнях: гормонально-физиологическом, для снятия острых состояний, стабилизации аффекта и социально-психологическом для достижения устойчивых изменений.

С другой стороны я не поощряю попытки контролировать свое эмоциональное состояние при помощи лекарств (к вопросу о зависимостях) или развивать инвалидизирующее представление о себе. Например, даже частое плохое настроение необязательно является большим депрессивным эпизодом. Депрессия как психиатрический диагноз — болезнь, обусловленная не только психологически, но и представленная соматически: устойчивым изменением гормонального фона, наличием мозговой дисфункции, нейрокогнитивным дефицитом и т.д. А частое плохое настроение само по себе, может быть просто маркером того, что на данный момент вы живете такой жизнью, которая делает вас стабильно несчастным и подавленным. И силы лучше направить не на подбор лекарств, а на изменение условий жизни.

Чтобы записаться на консультацию, позвоните по телефону +7 903 542-91-77

Я веду прием на метро Рижская, Проспект Мира и работаю через Skype

Консультация психолога

Прием в Москве — метро Рижская

MariaNifontovna@gmail.com

+7 903 542-91-77

Записаться

Распространенные темы для работы

Задать вопрос психологу

Вы можете задать мне вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Я постараюсь ответить в самые ближайшие сроки.