Меню

Истории с Нифонтом. Часть 1

«Вчера в среду на панихиде в Дарбази нам пришёл в голову творческий замысел. Суть его в том, чтобы запустить флешмоб в социальных сетях, и писать под хэштегом #историиснифонтом свои яркие воспоминания, связанные с ним. Многие из вас уже это делали спонтанно, в комментариях в качестве приложения к соболезнованию, или делились запомнившимися историями, приключениями с Нифонтом на своих стенах. Теперь мы предлагаем сделать это чуть более централизованно. Чтобы бесценные впечатления не затерялись, маркировать их хэштегом и присылать копию на почту marianifontovna@gmail.com. Затем предполагается напечатать с ними сборник».

27 Января, 2018 года

Жажда жить

#историиснифонтом

Нифонт был очень страстным человеком. Он, я бы даже сказала, с огромной жадностью, любил жизнь. Абсолютно не желал в этом вопросе иметь чувство меры. Однажды он летел в Австралию. Прямых перелетов из Москвы в Сидней не было. Поэтому он летел пролетом через Китай. Конкретный город мне не известен.

Но я знаю, первое, что папа летел без сопровождения, и, второе, что в этом городе в противоположной части от аэропорта располагаются какие-то многовековые храмы, считающиеся архитектурными шедеврами и значимыми оплотами восточной культуры.

У папы было 8 часов на то, чтобы покинуть аэропорт и вернуться туда на следующий рейс.

Я считаю себя человеком довольно активным, но когда попадаю в аналогичные ситуации, несложные подсчеты позволяют определить следующее: выбраться из аэропорта в другой конец города занимает примерно от полутора часов, вернуться в аэропорт — примерно полтора часа. За 8 часов необходимо хотя бы один раз поесть. И самое главное — «куда деть чемоданы?». В последние годы на последний вопрос я отвечаю фактом поездок с походным рюкзаком вместо чемоданов. Это позволяет при необходимости и остром желании совершать некоторые экстремальные маневры с относительным комфортом для себя — например, бегать трусцой с тяжелым весом.

Но у папы был чемодан на колесиках для ручной клади и неудобная размашистая сумка, в которую он совал все то, что не влезало в чемодан. И со всем этим добром на руках папа побежал смотреть около трех-четырех храмов, расположенных в различных точках города. Речь, кстати, шла о жарком летнем дне с частичным перемещением на общественном транспорте (электрички, позволяющие избежать пробок).

Папа-таки добежал до всех планируемых храмов. Со вздохом отмечая, что одно жалко — всего под это имелся только один день (и тот — не полный), а между храмами приходилось бежать, чтобы успеть (если папа говорил «бежать», это означало не спешить, а именно бежать, пока только несут ноги).

На что только ни был готов папа, лишь бы успеть воспринять и впитать прекрасное.

Организационные вопросы

#историиснифонтом

Однажды мы поехали с папой на интенсив в Новосибирск. Мне было 13 лет. И это был первый интенсив, на котором я была с одним только папой, без мамы. День получался занят плотной учебной программой. Психология была мне интересна уже тогда. В обеденный перерыв мы с папой много и далеко плавали. Что еще нужно подростку?

— Общение со сверстниками и признание в их кругу.

Я мечтала сдружиться с ребятами, которые были на 2—6 лет старше меня. И вроде бы они были не против, чтобы мы общались во вне учебное время. Но я была значительно младше. Они могли пойти спать, когда захотят, раньше двенадцати не расходились. А мне предстояло после всех мероприятий — домой в номер.

Все участники присутствовали на общей торжественной части, которая подходила к концу. Было 10 вечера. Я готовила для папы речь, в которой собиралась попросить у него «погулять до часу ночи». Я старалась придумать как можно больше аргументов на тему того, что поздняя прогулка будет безопасна и пойдет мне на пользу. Тем временем, компания, с которой я намеревалась провести время, одна из немногих, достала водку и начала её распивать. Мои опасения, что меня с ними не отпустят, многократно приумножились. Я нервно стала придумывать в уме обоснования родителю, почему эти ребята все же хорошие люди, достойные того, чтобы оставлять с ними подростка.

И вот, затаив дыхание, я подошла к папе:

— Привет, пап…

— (после паузы с задумчивым выражением лица) Да, привет. Я буду в номере в пять утра. А ты во сколько планируешь вернуться?

— (ошарашено и стараясь сохранять внешнее спокойствие) А я буду в три ночи.

— (папа, как это было ему очень свойственно, держал полминуты паузу, сохраняя задумчивое выражение лица) Тогда ключи от номера… пусть будут у тебя, так как ты вернешься раньше. Держи.

Довольный, что разрешил последний на сегодня организационный вопрос, папа резво отправился к ожидающей его группке участников.

Без названия

#историиснифонтом

В ночь с воскресенья на понедельник, 22 января мне приснился сон. Несмотря на то, что мой папа долго болел, он ни разу не умирал у меня во снах. По крайней мере, если такие сны и были, то мне не удавалось о них вспомнить утром.

А в моём сне ночью 22-го января папа умер. Я заметила, что вижу именно сон. И подумала — это очень удачно, что на самом деле мы в понедельник ещё увидимся. Папина смерть пока всего лишь сон. В четверг 18-го января, когда мы виделись, папа думал, что поживет еще пару недель. Беспокоился по поводу своих продуктивности, способности сохранять бодрствующее состояние и скорости ума на группе четвертой ступени, назначенной на 9—11 февраля. Врачи сообщили в воскресенье, что осталась пара дней. Мне казалось, что понедельник в нашем с папой распоряжении.

Однако, проснувшись, утром 22-го я увидела две смс-ки от Нади. Одна — в 4 утра «папа умирает…», другая — в 9 утра «папа умер». Предупредить Надю, что я не имею шанса услышать смс в сонном состоянии (и вообще, что для такого случая стоит позвонить Валере, который распихает меня), я не догадалась.

Поделиться:
Консультация психолога

Прием в Москве — метро Рижская

MariaNifontovna@gmail.com

+7 903 542-91-77

Записаться

Распространенные темы для работы

Задать вопрос психологу

Вы можете задать вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ и на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Ответит на ваш вопрос наш небольшой коллектив психологов. Выбрать, кто именно ответит на ваш вопрос, нельзя. На текущий момент участвуют в составлении ответов Мария Долгополова, Анна Бокова. Мы постараемся ответить в течение трех суток с момента получения вопроса.

Уважаемые посетители сайта, с 2 июня по 16 июня я не смогу отвечать на вопросы, которые вы присылаете для рубрики «Вопрос-ответ» (это означает, что ответ вы получите не ранее 18 июня).