Меню

Истории с Нифонтом. Часть 2

Ещё одна тройка запомнившегося

01 Февраля, 2018 года

Нельзя ездить «плугом»

#историиснифонтом

У папы были яркие представления о воспитании и обучении. В мои 7 лет мы поехали с семьей в Татры в Словакию покататься на горных лыжах. В этой поездке меня планировалось впервые научить ездить на лыжах.

Папа, как это с ним иногда случалось, жестко взял в этом вопросе инициативу в свои руки. Мы втроем пошли сначала в школу, которая относилась к данному конкретному горнолыжному курорту. Там дети гуськом и змейкой спускались с пологого склона держа лыжи «плугом».

Папа посмотрел на них внимательно и изрек: «Это не подходит!»

На папу удивленно смотрела мама. Я тоже не особо догадывалась, что ему не подходит и что, соответственно, мы ищем.

— «Плугом — это неприемлемо», пояснил папа.

С маминого лица удивление в связи с этим поясняющим комментарием не пропало, а даже дополнилось любопытством (Может быть, заодно и испугом, не помню).

Папа подошёл к самому безопасному из неучебных склонов и продолжил свою мысль.

— Я поучу тебя, или человек, который понимает, что плугом — тупиковый вариант развития.

— А что это такое, пап, «плугом»? И почему это так плохо?

— «Это когда ты едешь вниз, одновременно оттормаживаясь и перекрещивая лыжи буквой «Л». Тормозить нужно кантами! Между ездой, а не во время или вместо. Я хочу, чтобы ребенок учился владеть скоростью, а не противоестественной формой езды. Очень опасно рассчитывать в сложной ситуации, что добровольное перекрещивание лыж тебе поможет. А ещё приверженцев спуска плугом регулярно сбивают обучающиеся езде на кантах, первых практически невозможно объехать без хорошего навыка».

— «Но, похоже, большая часть людей на склоне считает медленные спуски наиболее безопасными для начинающих, а дети вне спортивной секции практически только так и катаются».

— «Пусть занимаются, чем хотят» — категорично отрезал папа.

По Словакии на автобусе

#историиснифонтом

При планировании поездки мама с папой обсудили, что при путешествиях с ребенком не стоит слишком много перемещаться и договорились, что стоит 7 дней провести на горнолыжном склоне, а на один день арендовать машину и прокатиться по разным местам Словакии.

И вот настал день забрать наш забронированный автомобиль. А контора, где мы забронировали нас попыталась «кинуть». Мол, нет у нас никаких автомобилей, кроме маршрутного микроавтобуса. Водить умела на тот момент только мама.

Мама отнеслась к этой новости нейтрально — «значит останемся еще на день покататься на горных лыжах, почему бы и нет».

Но папа уже впал в раж найти на сегодня приключений. А какие приключения будут на склоне, где мы уже шесть дней пробыли, так и не столкнувшись с из ряда вон выходящими событиями?

Папа «давил» на собеседника из автоцентра как мог. Но все-таки даже легковых машин из более дорого сегмента не было — только микроавтобус. Тогда папа направил всю харизму на маму, чтобы она согласилась вести не легковушку, а самую настоящую тринадцати местную маршрутку. Мама сопротивлялась долго, но после приватного разговора родителей между собой все-таки согласилась.

Нам выдали Ford — не знаю, кстати, вообще подходили ли мамины права для такого, чтобы водить транспорт с таким количеством посадочных мест. Но точно знаю, что это не стало препятствием для того, чтобы нам сдать аренду на сутки. В багажном отсеке лежали цепи, служащий сервиса инструктировал, как с ними обращаться, а папа внимательно слушал.

Мы прокатились по окрестным от горнолыжного курорта городам, а когда возвращались, началась метель.

Где-то в ночи на горном серпантине нам пришлось проявить новоприобретенное мастерство использования цепей. Я не помню точно, но возможно это произошло потому, что папа решил помочь легковушке с помощью цепей, которая застряла по-настоящему. А для этой помощи нам пришлось припарковаться в сугробе на обочине, из которого тоже можно было выбраться только в цепях.

Также, пользуясь наличием у нас целой маршрутки, папа всю поездку собирал попутчиков, одиночных или группки, которые хотели куда-то добраться. Одними из таких попутчиков были трое мужчин, которые явно очень давно не мылись. Мама беспокоилась, что антисанитария поставит под угрозу меня. Но папа был отчаянен в своем желании помочь случайным людям.

Нифонт приключениями и оказанной помощью был изрядно доволен.

До последнего

#историиснифонтом

В пятницу 19-го января папа принял двух своих последних клиентов.

Поделиться:
Консультация психолога

Прием в Москве — метро Рижская

MariaNifontovna@gmail.com

+7 903 542-91-77

Записаться

Распространенные темы для работы

Задать вопрос психологу

Вы можете задать мне вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Я постараюсь ответить в самые ближайшие сроки.