Меню

Личный психолог: сориентироваться в многообразии возможностей

Все специалисты отличаются друг от друга, как минимум по двум существенным параметрам, которые полезно учитывать при поиске и выборе своего психолога или психотерапевта.

11 Августа, 2015 года

Психологическое консультирование, психотерапия, коучинг — распространённые сферы практики на сегодняшний день. Лично мне, удивительно обнаруживать, насколько адекватны в целом были интуитивные ожидания людей, которые обращались ко мне. Удивительно, потому что психология как наука появилась менее, чем 250 лет назад, а ее прикладные отрасли — все многообразие видов психологической помощи — уже настолько активно развились, укоренились и вписались в повседневную жизнь, по крайней мере, жителей больших городов.

Конечно, такое быстрое распространение произошло не случайно, а благодаря одобрению и поддержке развития психологических и психотерапевтических услуг на уровне государственной внутренней политики в различных странах. В Европе и Америке психологическая терапевтическая помощь долгое время была доступна гражданам по страховке. На данный момент условия, при которых возможна бесплатная помощь по страховке, сильно ужесточились.

Все специалисты отличаются друг от друга, как минимум по двум существенным параметрам, которые полезно учитывать при поиске и выборе своего психолога или психотерапевта.

Первое — какие форматы сеттинга предлагает специалист?

Я уже интересовалась вопросом и попыталась сформулировать на сайте существующее многообразие предложений, которые могут сделать психологи своим клиентам для решения различного спектра проблем. Например, индивидуальные консультации взрослых, семейные консультации супружеской пары, краткосрочная и долгосрочная психотерапия и др.

С результатами моих стараний можно ознакомиться здесь. Я описала как те услуги, которые предлагаю сама, так и те, которые могут быть выбраны человеком как подходящие для решения его актуальных задач, но которые я не имею возможности предложить.

Второе — метод или совокупность методов, которые использует психолог в своей практической деятельности

При выборе личного психолога для долгосрочной работы можно обратить внимание на то, с каким методом идентифицирует себя специалист и насколько сильно он себя отождествляет с методом, которому он обучался.

Если психолог и психотерапевт транслирует свою принадлежность к методу довольно активно, то имеет смысл узнать что-либо про этот метод. Какие цели могут быть поставлены внутри данной методологической парадигмы, совпадают ли ваши представления о психологической природе человека с теми, которые кажется, что предполагаются методом. Для этого можно прочитать книги, лучше те, которые находятся на стыке между профессиональной литературой и художественной — интересной широкому кругу читателей.

Самый беспроигрышный вариант, особенно если регулярное чтение не ваша сильная сторона, — посетить практическую конференцию специалистов метода. Мероприятие не самое дешевое, но обычно такие конференции открытые (не обязательно быть психологом для того, чтобы туда попасть). Такие практические конференции проводятся раз или два в год в зависимости от конкретного профессионального сообщества, которое их организует.

Цели, средства и результат

Мой отец, Долгополов Нифонт, учредитель и ректор Московсковского Института Гештальта и Психодрамы, тесно связан с преподаванием и обучением психологов. На одном из своих семинаров он высказал тезис, что различные направления психотерапии и психологического консультирования полезно разделять и оценивать по трем параметрам: в зависимости от цели (1), средств и способов достижения этой цели (2) и результата, который получит клиент (3). В какой-то из моментов совместного время препровождения мы увлеклись идеей сформулировать цели, средства и результат, по крайней мере, для шести распространенных методов терапии. В ходе нашего совместного обсуждения родилась ниже представленная структура. Во избежание приписывания себе ложного авторства отмечу, что данный список принадлежит перу моего папы с внесенными мной коррективами.

Анализ (психоанализ, юнгианский анализ)

  1. интеграция личностных структур;
  2. свободное ассоциирование клиента и интерпретационные воздействия терапевта;
  3. гармонизация психического состояния клиента из-за ослабления напряжения внутренних конфликтов.

Арт-терапия

  1. выражение внутреннего психического напряжения через рисунок, танец, пение и другие формы искусства;
  2. рисование, танец, движение, пение и др.;
  3. ослабление/снятие напряженных эмоциональных/психических состояний.

Гештальт-терапия

  1. увеличение осознанности взаимодействия клиента со средой
  2. осознанный контакт в отношениях клиент-терапевт, диалог и получение нового опыта в специально организованных экспериментах
  3. гармонизация отношений «человек-среда», расширение возможностей удовлетворения потребностей индивида.

Когнитивно-бихевиоральная психотерапия

  1. развитие когнитивных и поведенческих навыков, замена неэффективных способов восприятия, мышления и стратегий поведения более адаптивными.
  2. обучение клиента терапевтом обнаруживать и заменять свои автоматические мысли и «ложные» убеждения более конструктивными. Тренинг навыков.
  3. человек овладевает средствами решать свои проблемы и задачи более эффективно

Психодрама

  1. материализация на сцене внутренних психических конфликтов;
  2. разыгрывание сцен из собственной жизни;
  3. разрешение внутренних ролевых конфликтов и овладение новыми «хорошими» ролями.

Телесно-ориентированная психотерапия

  1. усиление связанности «телесность — психическое» и воздействие на психические напряжения посредством снятия телесных напряжений;
  2. телесный контакт, активизация телесных функций: дыхания, телесного движения, статического напряжения;
  3. снятие телесных напряжений и ослабление/снятие психических напряжений.

Рекламные тезисы на личных сайтах психологов часто обещают решение одних и тех же проблем (улучшение межличностных отношений, разрешение внутриличностных конфликтов, достижение целей), «гарантируют» одни и те же результаты. Но это принципиально недостижимо быть всем и предложить все. Отсутствие упоминания о планируемых способах решениях задачи, а также о специфике постановки цели и ожидаемых результатов, на мой взгляд, делает информативно неподкрепленными любые обещания о лучшей жизни.

Вы можете предложить свою тему, на которую хотели бы прочитать текст моего авторства. Так я смогу лучше понять, что интересно вам — читателям сайта, и при возможности постараюсь писать по наиболее востребованным вопросам. Если я напишу и опубликую материал на «вашу тему», я отправлю по указанной почте ссылку на него.

Для этого напишите через форму обратной связи (внизу странички):

  1. Предложить тему: название…
  2. Пояснение к названию.
  3. В связи с какими жизненными обстоятельствами эта тема вам сейчас интересна (можно коротко и обобщенно).*

* Задаю этот вопрос для того, чтобы понять, на чем именно сделать акценты в создаваемом текте.

Консультация психолога

Прием в Москве — метро Рижская

MariaNifontovna@gmail.com

+7 903 542-91-77

Записаться

Распространенные темы для работы

Задать вопрос психологу

Вы можете задать мне вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Я постараюсь ответить в самые ближайшие сроки.