Меню

Помощь психолога в Москве

Индивидуальные консультации; семейное консультирование, помощь родителям подростков, психолог для подростка

02 Августа, 2015 года

Я частнопрактикующий психолог с 2011 года, работаю в Москве. Веду прием на метро Рижская и метро Фрунзенская. Вы можете обратиться ко мне в трудный момент своей жизни, и я использую все свои профессиональные навыки, знания и умения для того, чтобы вам помочь.

Психологическая помощь в формате индивидуальных консультаций для взрослых

Индивидуальные консультации психолога

Сотрудничество с психологом — это не единственный способ решать свои внутренние и внешние проблемы, но он довольно быстрый и эффективный по сравнению с возможностью делать это только своими силами или через теоретическое обучение (книги). Самый полезный момент для того, чтобы обратиться к психологу, когда вы уже перепробовали весь свой репертуар способов справляться с трудностями, а проблема осталась или даже усугубилась.

Наверное, почти все стремятся создавать и поддерживать впечатление того, что все идет вполне нормально и хорошо, для себя и для других людей. Это навык, который позволяет чувствовать внутреннюю удовлетворенность, ощущение, что ты сделал все от себя зависящее. Совершая выборы, человек старается в будущем находить факты в пользу того, что выбор был сделан правильный, а когда находит эти факты, то ощущает радость и приятное спокойствие.

С другой стороны, это невероятный подвиг в трудные моменты признать, что не все происходит так, как хотелось бы. И затем допустить в своих размышлениях мысль о том, что можно что-то изменить, но изменить не во внешнем мире, а в первую очередь сначала в себе, в своих представлениях. Для решения одних вопросов может не хватать навыков, для других — знаний, а какие-то проблемы существуют как следствие внутренних противоречий (внутри личностных конфликтов) или «давления» среды.

Если нет уверенности в положительном результате своих усилий, то наиболее простым способом справиться с неудовлетворенностью становится формирование убеждения, что лучше быть и не может, с последующим отвлечением от проблемы. При этом единственный способ организовать себе шанс что-то исправить и сделать так, чтобы внешнее благополучие соответствовало внутреннему, — допустить, что не все возможные ресурсы еще испробованы для решения проблемы, и, в общем-то, проблема есть и ее можно решать.

Подробнее:

Индивидуальные консультация психолога

Психологическая помощь семьям

Семейные консультации для пар

Есть такой эксперимент, который, на мой взгляд, является одновременно удачным обоснованием пользы психологической помощи семьям.

В эксперименте участвовали пары, которые были вместе более 10 лет, и те, что начали отношения относительно недавно (1 год). Участник каждой пары должен был пройти тест-опросник от своего имени и от имени своего партнера. До прохождения теста испытуемые должны были сказать, как им кажется, насколько много ответов партнера они угадают. Участники молодых пар были довольно реалистичны в своих предположениях, чего нельзя сказать об участниках пар со стажем, которые сильно переоценивали свое знание предпочтений партнера. А самое главное, что в молодых и в зрелых парах партнерами угадывалось примерно равное количество ответов друг друга.

Этот эксперимент говорит о важности взаимного понимания. Особенно когда отношения уже довольно длительные, появляется много лазеек для заблуждений относительно друг друга, накапливаются давние обиды, снижается естественное желание идти на уступки.

На мой взгляд, профессионализм психолога, который работает с семьями, тем выше, чем лучше он владеет навыками и приемами организовать коммуникацию между супругами так, как это не было бы возможно в естественных условиях. А в качестве второго шага создать условия, в которых каждый из партнеров мог бы научиться вносить свой вклад то, чтобы диалог был продуктивным — оба партнера слышали и понимали друг друга — независимо от присутствия психолога.

Психолог не должен быть экспертом по отношениям (хотя и обрастает опытом по мере работы), потому что каждая пара уникальна, и то полезное, что можно сделать — увеличить ее собственные ресурсы решать различные задачи.

Подробнее:

Помощь психолога семье (отношения в паре)

Психологическая помощь родителям подростков

Психолог для подросткаСуществует три различных возможности сотрудничества с психологом — индивидуальная консультация родителей, консультация пары родитель-подросток, индивидуальная работа психолога с подростком.

Если для вас первостепенным является улучшение отношений с ребенком, то для этой цели существует формат терапии пары.

Если вы бы хотели, в первую очередь, чтобы ребенок повышал свои ресурсы справляться с психологическими сложностями подростковой, а затем взрослой жизни и делал это более адаптивно, лучше всего подойдет индивидуальная работа с подростком.

Если вы колеблетесь в выборе подходящей стратегии своего поведения, вас одолевают сомнения, вы ищете продуктивные стратегии коммуникации с ребенком, то наиболее полезной будет индивидуальная консультация для вас.

Подробнее:

Возможности психологической помощи родителям подростков

Психологическая помощь подросткам

Если ваш ребенок вызывает у вас беспокойство, постарайтесь насколько это возможно расположить его к работе с психологом. Исходите в первую очередь из потребностей самого ребенка. Спросите, какие важные задачи он сейчас пытается для себя решить? Скажите, что если он согласится, то психолог сможет помочь решить ему эти задачи более эффективно (и это совпадает с тем, что реально будет делать психолог). Если ребенок сильно ориентирован на мнение друзей, спросите, как ему кажется, его друзья к этому отнесутся. Стал бы он это скрывать от других — свой факт работы с психологом. А вы бы стыдились, если бы окружающие узнали, что вы работаете с психологом? Девочки, как правило, быстрее адаптируются и находят в себе силы не стыдиться психолога, и даже гордиться своими последними достижениями, которые стали возможны не без помощи психолога.

С мальчиками бывает сложнее. В крайнем случае, «защитить мальчика» от лишнего осуждения на первом этапе может частичный «сброс» ответственности (я хожу к психологу не потому, что у меня проблемы, а потому что меня родители попросили, я за них волнуюсь). Главное чтобы ребенок не воспринимал возможную работу с психологом как доказательство того, что родители считают, что с ним что-то не так. Это неполезно как для самооценки, так и для будущих отношений с родителями.

Я консультирую подростков от 12 лет.

Подробнее:

Консультации для подростка

Кабинеты в Москве

  • Москва, Метро Рижская, 5 минут пешком. Проспект мира, дом 78, подъезд 1. Близлежащие районы: Мещанский, Марьина роща, Алексеевский, Сокольники.

Полезные материалы:

Записаться на прием

Задать вопрос психологу

Также, если вы хотите составить впечатление обо мне и моей деятельности, рекомендую ознакомиться с моими статьями.

Поделиться:
Консультация психолога

Прием в Москве — метро Рижская

MariaNifontovna@gmail.com

+7 903 542-91-77

Записаться

Распространенные темы для работы

Задать вопрос психологу

Вы можете задать мне вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Я постараюсь ответить в самые ближайшие сроки.