Меню

Потерпевшая — бессилие, замешательство и благодарность. Часть 1: Бессилие

Я возвращалась после длинного рабочего дня и тренировки к машине. Обнаружила разбитое стекло и украденные вещи: одежда и рюкзак с основными документами, деньгами и планшетом...

20 Июля, 2018 года

Я тут в течение последних недель рассказывала друзьям и родственникам, что ощущала себя раньше, сколько себя помню (с трех лет), в постоянной борьбе либо с объективными внешними трудностями. Либо в связи с тем, что мне что-то хотелось, я понимала реальность осуществления того или иного хотения, но для реализации всегда требовалось вкладываться долго и на пределе возможностей. Параллельно, я запугивала себя, что никакой тихой гавани и не наступит, поскольку меня до бесконечности будет манить нечто. Поэтому из-за своего нарциссического недуга, я так и буду себя всю жизнь ощущать как на поле боя.

Однако, в последний месяц я радовалась, что если и борюсь, то осознанно и умеренно, спокойно, без надрыва. Никуда себя не загоняю и не планирую «срываться» в дальнейшем. Омрачала мою безмятежность только непривычность: «как же так?! слишком подозрительно прекрасно… подобное невозможно… а вдруг мир самоуничтожится только для того, чтобы мне не было так хорошо?». Абсурдность данной мысли я полностью осознаю, но она все равно часто приходила в голову. И вот кое-что все-таки случилось.

Я возвращалась после длинного рабочего дня и тренировки к машине. Обнаружила разбитое стекло и украденные вещи: одежда и рюкзак с основными документами, деньгами и планшетом (телефон впервые за полгода я взяла с собой на занятие по случайному стечению обстоятельств).

Остро испытала бессилие, нежелание смириться с тем, что хлопоты и потери могли обрушиться на меня совершенно против моей воли. Также в плане эмоций, не только это происшествие, но и другие гораздо более ужасные лишения вдруг начали казаться очень реальными.

Умом я итак помню примерные вероятности трагических событий — быть убитой, родить нездорового ребенка, узнать о неизлечимом заболевании. Но чувствами обычно такие вещи воспринимаются мной «далеко». А вот, стоя у внезапно разбитого окна, я ясно ощущала, что мироздание может подкинуть любое испытание на свой вкус. Мне же останется лишь смириться и пройти это с большим или меньшим достоинством.

Если бы не этот нахлынувший экзистенциальный ужас, я бы, пожалуй, имела шанс не расстроиться из-за «каких-то там денег» или необходимости потратить время на документы (их восстановление). Но ощущение неподконтрольности того, что казалось условно надежным, было очень неприятно выносить.

Также сразу подумалось и легко представилось, какого это жить, не рассчитывая удовлетворить свою потребность в упорядочивали, сохранении обретенного. Вспомнились восточные духовные течения, продвигающие свободу от привязанностей (добровольное непостроение привязанностей, ожиданий к людям или вещам). Практика долгого создания мандат из мелких разноцветных песчинок и развеивание их сразу после завершения работы, чтобы утвердить триумф неуловимости жизни и тщетность материального.

Пока я наворачивала круги вокруг машины, обдумывала и проживала описанное выше, ко мне подошла пара людей примерно моего возраста. Парень улыбнулся мне и сказал:

«Добрый вечер, девушка. Мы тоже потерпевшие».

Увидев разбитое окно, из практических рассуждений, я живо представила, что следующие две «травмы», которые мне предстоят в ближайшее время— это взаимодействие с полицейскими, лица которых так часто смотрят либо просто холодно, либо откровенно пренебрежительно. И взаимодействие с должностными лицами, при содействии которых мне предстоит восстанавливать документы.

— Добрый вечер (вежливо и растеряно улыбнувшись ответила я, понимая, что моя улыбка гораздо менее искренняя)

С непостижимой мне доброжелательностью и спокойствием парень продолжил:

— Не беспокойтесь, скоро приедет полиция. Мы их уже 15 минут назад вызвали.

— Агаа, спасибо… («Что?! О чем он? Почему его слова и интонация выражают уверенность, что приезд полиции как-то нас подбодрит? Каким образом вообще с ними разговаривать? Может, раз ему кажется это радостной успокаивающей новостью, он в отличие от меня знает, как с общаться полицейскими? Может я чего-то не знаю, и вот-вот появится отряд теплых заботливых мужчин в форме, которые продемонстрируют мастерство психологического утешения пострадавших?»).

Продолжение следует… (Часть 2. Замешательство)

Поделиться:
Консультация психолога

Прием в Москве — метро Рижская

MariaNifontovna@gmail.com

+7 903 542-91-77

Записаться

Распространенные темы для работы

Задать вопрос психологу

Вы можете задать вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ и на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Ответит на ваш вопрос наш небольшой коллектив психологов. Выбрать, кто именно ответит на ваш вопрос, нельзя. На текущий момент участвуют в составлении ответов Мария Долгополова, Анна Бокова. Мы постараемся ответить в течение трех суток с момента получения вопроса.