Меню

Образование

  • ННГУ им. Лобачевского (Нижегородский государственный университет), филфак, журналистика (2001—2006)
  • Московский институт Гештальта и психодрамы (МИГиП) — гештальт-терапия, первая и вторая ступень, 600 часов (2012—2017)
  • Московский институт психоанализа (2013 — 2017)
  • Участие в интенсивах Московского Института Гештальта и психодрамы, по 48 часов (2014, 2015, 2017)
  • Участие в ежегодных конференциях Московского Института Гештальта и психодрамы
  • Специализация по работе в группами в гештальт-подходе. Тренер - и.о. ректора МИГиП, старший тренер института, тренер GATLA Надежда Лубяницкая (2017)
  • Повышение квалификации по международной программе для гештальт-терапевтов GATLA с тренерами из США и Европы (2017—2020).
  • Курс «Справедливость» в Гарвардском университете, обучение у профессора Гарвардского университета Майкла Сэндела. Длительность курса - 12 недель (2018)

Психологическая помощь возможна в форматах: индивидуальные сессии, консультирование пар совместно с котерапевтом (5000 рублей, 90 минут)

Ведет прием в Москве: м.Тверская, м. Охотный ряд, Вознесенский пер., 20с3; рабочие дни — по договоренности (вечерние часы будних дней загружены, уточняйте наличие).

О себе

«Я всегда считала психологов шарлатанами», — так обычно я начинаю свой рассказ, когда клиенты спрашивают, как я стала психологом. И это правда. Будучи любопытным любознательным человеком, я до всего обычно додумывалась сама. Как можно чего-то не знать, не решить, не найти выхода было для меня загадкой.

Я родилась в Ташкенте, училась там в спецшколе, но когда началась война, нам с мамой пришлось оттуда бежать. Переезд дался тяжело: новая страна, другие люди, никаких старых друзей и поддержки. Но за пару лет я адаптировалась, поступила на журфак и дальше более 10 лет работала в разных СМИ. О психологии даже не задумывалась. И все вроде бы в жизни шло хорошо, но вдруг мои важные отношения начали разваливаться. Тогда мы прожили вместе три года — и все рухнуло в один миг. Я была потеряна, раздавлена, мне было так больно, что война, потеря друзей, переезд — все это казалось ничем в сравнении в этой болью.

И как-то на фейсбуке я наткнулась на объявление, в котором психотерапевт приглашал новых клиентов. Я подумала, что хуже мне уже быть не может — и пошла. С тех пор я «пропала». Когда я на себе ощутила эффект психотерапии, когда я открыла для себя новый мир чувств, задумалась о своих ценностях, взяла ответственность за свою жизнь и осознала, насколько в ней все взаимосвязано — детство, мама, я в настоящем и мои проблемы - когда я все это наглядно увидела, то смогла начать жить по-новому. И эта жизнь мне очень нравится. А поскольку работа журналиста предполагает доскональное изучение всего интересного, то я пошла учиться на гештальт-терапевта и за пять лет учебы настолько переключилась, что решила сменить профессию.

Сейчас у меня большая практика, многие клиенты остаются в долгосрочную работу, я продолжаю учиться теперь уже на международной программе повышения квалификации GATLA, получила специализацию по ведению групп, много работаю с парами, которые хотят разобраться в своих отношениях, ежегодно езжу на международные интенсивы и конференции. Я работаю с темами эмоционального выгорания, прокрастинацией, зависимыми отношениями, гендерными отношениями, детско-родительскими темами, травмами, горем, вопросами ЛГБТК+ отношений, вопросами эмиграции и адаптации при переезде, стыдом, внутренними критиком и со всеми темами поиска себя, поддержки и самоопределения.

У меня две собаки, я люблю путешествовать и самостоятельно составлять маршруты, люблю читать, смотреть сериалы Netflix и HBO и даже проводила в МИГиП совместно со сценаристом курс для психологов по написанию историй. Приглашаю тех, кто готов рискнуть узнать себя. По отзывам я достаточно теплый поддерживающий терапевт, но при этом ясный и умный.

Анна Бокова

Анна Бокова

Психолог. Практикует методы гештальт и психоаналитической психотерапии.

Дипломы

Задать вопрос психологу

Вы можете задать вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ и на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Ответит на ваш вопрос наш небольшой коллектив психологов. Выбрать, кто именно ответит на ваш вопрос, нельзя. На текущий момент участвуют в составлении ответов Мария Долгополова, Анна Бокова. Мы постараемся ответить в течение трех суток с момента получения вопроса.

Уважаемые посетители сайта, с 2 июня по 16 июня я не смогу отвечать на вопросы, которые вы присылаете для рубрики «Вопрос-ответ» (это означает, что ответ вы получите не ранее 18 июня).