Меню

О психотерапии в моей жизни

Я практикующий психолог, с 2011 года веду частную практику, на данный момент в качестве индивидуального предпринимателя. В психологию попала давно, можно сказать, что не по своему желанию. Оба мои родителя психотерапевты-первопроходцы в нашей стране. Поэтому я в буквальном смысле с младенческих лет «участвовала» сначала неосознанно, потом все более «реально» в психологических тренингах, интенсивах и группах.

Я присматривалась к альтернативным профессиям. Но в психотерапии меня покорило то, что это такой процесс, при котором люди говорят о том, что на самом деле для них важно, настолько искренне, насколько они способны. Поэтому в своей работе я стремлюсь создать такие условия, при которых человек сможет быть максимально открытым, хотя бы с самим собой.

Мне самой повезло довольно быстро найти психотерапевта, с которым я проработала 4 года и прошла довольно большой путь своего «взросления» и личностного самоопределения. Я не знаю, какой была бы сейчас, если бы мы вместе не проделали эту работу.

Я проходила психотерапию в студенчестве. Денег было мало, потому что я приняла решение не работать, бросив все силы на качественную учебу. Тем не менее, мне каким-то непостижимым образом удалось отнести денег на вполне приличный для юношеского возраста автомобиль.

Конечно, я ни раз задавалась вопросом, в какой степени оно того стоило, если бы не было частью моей профессиональной подготовки в качестве психотерапевта. И решила, что стоило, даже если бы совсем отошла от психологии.

Эффект «до» и «после», на мой взгляд, заключался в том, что «до» меня постоянно беспокоила Я сама. Мысли о себе, страхи, ощущение загнанности, неконтролируемости внешнего мира, частое непонимание своих эмоциональных реакций или степени их интенсивности, повторяющиеся мыслительные сценарии на беспокоящие меня темы. На мир и других людей, прямо скажем, оставалось меньше времени. А сколько всего нужно было обдумать перед сном?! Кардинальные изменения на уровне образа жизни и понимание старых «ошибок» произошли не сразу (как раз к концу четвертого года, на этом я и закончила). Но в моем случае они оказались поистине впечатляющего масштаба.

Когда только пришла, никогда бы не предположила, что к такому могут привести «разговоры». Безусловно, не только они имели значение, но и мое естественное развитие-взросление. Однако, без терапии это было бы как ехать на машине и пользоваться только тремя передачами из шести. Еще лет через «цать» раздраженная и уставшая «доехала бы».

Я искренне радуюсь всем открытиям своих клиентов. Те дни своей жизни, в которые принимаю хотя бы одного клиента, переживаю внутри себя чаще всего как светлые и осмысленные. Может быть, для меня консультирование — это наиболее естественный способ выразить свое положительное отношение к людям.

Иногда такое бывает, что человек приходит на несколько встреч, не собирается задерживаться, однако уже на первых этапах способен достигнуть тех промежуточных целей, по поводу которых обратился. Я понимаю, что длительная психотерапия для многих «роскошь» (в значении излишества), без которой вполне можно обойтись. Лично для меня терапия не была роскошью, а скорее одним из вариантов попытаться что-то изменить. И этот способ дал свои плоды, хотя в середине пути разочарования встречались часто и главное из них было про то, что ни внутри, ни снаружи глобальных перемен по-прежнему не предвиделось — сплошные маленькие шаги в возможно верном направлении.

Консультация психолога

Прием в Москве — метро Рижская

MariaNifontovna@gmail.com

+7 903 542-91-77

Записаться

Распространенные темы для работы

Дипломы и сертификаты

Задать вопрос психологу

Вы можете задать мне вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Я постараюсь ответить в самые ближайшие сроки.