Искусство саморазрушения: любовь и ненависть к себе

Март-апрель 2022 (9:30-12:50 по Московскому времени). Описание и запись

Меню

Как избавиться от навязчивых мыслей?

Как избавиться от навязчивых мыслей? Я замечаю, что мозг навязывает мысли о какой-то ситуации или вопросе и не дает покоя, чтобы я эту ситуацию или вопрос обдумывал и решал. Пример: был момент, когда я работал и не хотел, чтобы меня уволили, так как нужны были срочно деньги. До навязчивых мыслей мне также нужны были деньги, и я не хотел уходить с работы, но я на счет этого не волновался и навязчивых мыслей не было. И это не только с работой, даже когда вопрос или проблема не критична, или вообще нет причин беспокоиться, мозг все равно начинает думать, навязывать, что-то решать, а думать об этом не помогает, ощущение, что что-то не решено, мысли остаются в фоновом режиме. После этого мозг начал создавать новые проблемы просто из воздуха: страх, гнев, стыд, пониженная самооценка, и т.д. Да, бывали такие эмоции, но они быстро проходили и на них не зацикливался, и были они не сильными, как сейчас, хотя раньше такого не было. Пример к этому: иду по улице и внезапно на меня налаяла собака, я испугался. После этого мозг начинает обдумывать полученные эмоции, задавать вопросы и не давать покоя. А эмоции остаются как навязчивые мысли, если о них не думать, то они все равно на заднем фоне остаются. Хотя можно было просто забыть и пойти дальше, ведь раньше такого не было, если налаяла собака, испугался, пошел дальше.

26 Декабря, 2021 года

Спасибо за ваш вопрос, Дмитрий. Ответ на него составила психолог Ольга Костина.

Здравствуйте, Дмитрий!

Прежде всего замечу, что наличие уместной тревоги — это здоровое переживание. Если есть какая-то проблема, то тревожиться про нее скорее здорОво, чем не испытывать никаких чувств. И как сейчас принято иногда рассуждать, бесчувствие и отсутствие страха — это не пример уравновешенности, это как раз плохо, т.к. это сигнализирует о том, что у человека либо что-то не в порядке с психоэмоциональной системой, либо отсутствует чувство опасности.

Как легко догадаться, человечество не выжило бы, если бы не имело страха. Т.к. бессмысленно шло бы навстречу своей гибели. Так что с эволюционной точки зрения выживали скорее тревожные, а не безгранично лихие и смелые, которые быстро и красиво гибли... Так что тревога и страх — это в определенном смысле залог безопасности индивида.

Так же нормально тревожиться и испытывать страх при столкновении с чем-то новым и необычным. Просто кто-то это переживает как радостное предвкушение и возбуждение, а кто-то — как нервозность и страх, которые проходят, когда происходит привыкание к этому новому событию или явлению.

Однако, в вашем случае, если я правильно поняла из вашего рассказа, навязчивые идеи не всегда вас беспокоили даже в похожих ситуациях. Это наводит на мысли, что что-то произошло с вами (или в вашем окружении), что вызвало изменения в вашем самочувствии.

Как говорят психиатры — если замкнутый человек реагирует уходом в себя и мрачностью, а человек, склонный к демонстративному типу поведения, устраивает скандал — то это можно считать их нормальной реакций, т.к. это соответствует их типу характера и обычного поведения. Тут неважно, насколько странным или диким выглядит поведение этих людей, тут самое главное состоит в том, что их поведение для них шаблонно и типично. Человек или всегда уходит в себя и молчит. Или всегда устраивает скандал.

Наибольшую тревогу вызывает случай, когда типичная реакция человека изменилась, тот кто обычно молчал — устроил скандал, а тот кто обычно устраивает скандалы, вдруг замолчал и замкнулся. Эти изменения поведения вызывает опасения. Неважно какая поведенческая норма у человека, главное, что она не меняется.

В вашем случае что-то такое и случилось. В какой-то момент времени вы обнаружили, что привычные события стали вызывать у вас новую и сильную реакцию.

К сожалению, не обладая полной информацией и не имея возможности вас распросить, когда начались эти изменения, мне сложно высказать стройную теорию, относительно того, что именно произошло. Но я бы вам советовала, постараться вспомнить, в какой момент времени начались эти изменения. Или после какого события. Я предполагаю, что если бы это произошло после какого-то яркого события, то вы и сами бы смогли проследить взаимосвязь между событием и изменением в вашем самочувствии.

Поэтому к триггеру, который запустил ваши измененные реакции можно отнести и какие-то с виду невинные вещи. Возможно, какая-то случайно брошенная фраза, или чувство, возникшее после просмотра фильма. Возможно, какой-то душещипательный ролик в тик-ток. Я заметила, что в тик-токе очень часто можно встретить шокирующие или вызывающие сильные чувства видео. Или жалость, или злость, или стыд.

Потому предлагаю вам подумать, что могло бы стать таким спусковым крючком, быть может это поможет вам как-то разобраться в ситуации.

Тем не менее замечу, что такое усложнившееся самочувствие все же требует обращение к специалисту, а не только внутреннюю работу и попытки разобраться. Психолог и психиатр могут помочь в купировании этих состояний. Психолог — разобраться в причинах, что вероятно поможет. Психиатр назначит медикаментозную поддержку.

Такие обсессивные состояния с навязчивыми мыслями обязательно требуют помощи т.к. во-первых, эти состояния тяжелые, как вы уже заметили. Во-вторых, они могут развиваться и начать представлять опасность для вашего здоровья.

Надеюсь, вы обязательно обратитесь к специалистам и найдете себе помощь. Удачи! И обязательно позаботьтесь о себе!

Консультация психолога

Прием в Москве — метро Семеновская

ptcouns@gmail.com

+7 901 187-70-06

Записаться

Распространенные темы для работы

Задать вопрос психологу

Вы можете задать вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ и на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Ответит на ваш вопрос наш небольшой коллектив психологов. Выбрать, кто именно ответит на ваш вопрос, нельзя. На текущий момент участвуют в составлении ответов Оноприкова Ольга, Баскакова Наталья, Дмитрий Бакушин. Мы постараемся ответить в течение трех суток с момента получения вопроса. В месяц нам по силам ответить только на 12 вопросов, поэтому мы отвечаем на 12 первых присланных.