Меню

Подруга из добродушной собеседницы превратилась в человека, отвергающего и избегающего меня...

Здравствуйте! У нас были теплые дружеские отношения с одной из знакомых девушек в течение 5 лет, она была разведенной и без проблем позволяла мне поцеловать ее в лицо. Она работает продавцом в магазине. Хоть и виделись с ней нечасто, но всегда общались нормально с ней, делясь различными радостями, горестями из жизни и советами, поддерживая друг друга. И так продолжалось на протяжении 5 лет. Но летом нынешнего года, я увидел ее голые ноги в сандалиях, не захотел ограничиться поцелуями с ней в лицо. И после прощального поцелуя в лицо, я сделал попытку поцеловать её в пятку. Но она не позволила мне это сделать. После этого я ушел домой огорченный, думая только о ней и забыв даже про еду.

3 дня подряд мечтал ее встретить, чтоб поцеловать ее в пятки, и 3 дня подряд мастурбировал на неё. И 3 суток я чувствовал себя недостойным человеком, который не смог даже поцеловать босую ногу своей подружки. В моей голове вертелись мысли о том, что или я поцелую ей пятку, и она будет меня уважать, или я останусь ниже её плинтуса. Ибо ее нежелание, чтоб я целовал её пятки, я расценил просто, как ее застенчивость. Думал, что она этого хочет,но скрывает, желая проверить меня, насколько я умею быть настойчивым перед девушками.

Бросив все свои дела, я 3 дня ее преследовал, возле ее магазина, дожидаясь, когда снова начнется её смена. Через 3 дня она вышла на работу, и я пришел к ней в магазин. Улучив момент, когда было мало покупателей, и когда она встала за стойку с кассой, и когда она не смотрела в мою сторону, а на товар, я внезапно сзади, пощупал ей пятку и прикоснулся губами к её пятке. Но её реакция, была совсем противоположной той, которую я предполагал от неё увидеть и услышать. Не прошло и 30 секунд моего футфетиша в магазине, которому она отчаянно сопротивлялась, как после этого у неё начался нервный срыв. Она выгнала меня.

Я вышел из магазина. Ведь у меня не было целей обижать девушку. Тем более там есть тревожная кнопка и видеонаблюдение, и я не хотел иметь проблем с полицией. Хоть и нет уголовной статьи, но но есть административная статья за хулиганство. Уже спустя 7-8 часов, я осознал, что, возможно, и совершил перед девушкой ошибку, и возможно уже потерял свою подружку. Извинился и попросил у неё прощения в соцсети, внеся ее в черный список. На следующий день я ее убрал из черного списка, но добавляться к ней и писать не стал, и она пока ничего не писала мне. Но, тем не менее, прошло около 5 дней, и я готов был встретиться с ней и наладить нашу с ней дружбу. Но, к сожалению, этого не суждено было мне сделать, или по моей ошибке, или по соизволению судьбы.

Уже на шестой день после случая в ее магазине, я встретил её на улице с одним из наших с ней общих знакомых. Они прошли мимо меня, и она не пыталась первая ко мне подойти. Я сделал, кажется, все попытки, чтоб подойти к ней и поговорить по-хорошему. Но успев только поздороваться с ее спутником, я увидел, что она отошла на противоположную сторону, и продолжила движение с той стороны своего спутника. Я попытался протянуть руку к ней и обнять ее, чтобы потом продолжить нашу с ней встречу. Но она начала пятиться и уворачиваться от меня, вместо того, чтоб обнять меня, как было раньше всегда... А её спутник, потребовал от меня, чтоб я шёл от них своей дорогой. Я не ожидал такого поворота событий, но и не решился почему-то поспорить с её спутником и сопротивляться ему. Но предположил, что её спутник, посылает меня подальше, именно с её согласия, если она нисколько не возразила словам ее спутника, не говоря о том, что она сама пятилась и изворачивалась на мои попытки обнять её. Я обогнал их и пошел в попутном направлении, дойдя до подъезда, где жил ее спутник и куда он вёл её. Там я, остановившись, встретился с другим знакомым, общаясь с ним. Через пару минут к подъезду подошли и моя подружка с ее спутником, закурив свои сигареты. Ни моя подружка, ни её спутник на меня даже не смотрели, а подружка отошла на метра от меня, спрятавшись в тамбуре подъезда. Так и покурили они, не общаясь со мной, даже не смотря на меня. И я не пытался больше подойти к подружке, предполагая, что она и ее спутник против этого.

После этого они ушли домой к ее спутнику с полным пакетом пива и продуктов, оставив меня в недоумении и огорчении. Спустя несколько часов после этого, меня так сильно накрыло обидой на мою подружку, которая из добродушной собеседницы превратилась в человека, отвергающего меня и избегающего меня. Такое терпеть, я уже не мог. Не помогали мне и успокоительные травы снять свое нервное напряжение. Включив свой компьютер, я зайдя в соцсеть, с обиженным настроением, зашел на страницу подружки, и начал строчить ей свои гневные сообщения, обвинив её в том, что она стала избегать меня и попросила своего спутника прогнать меня, даже не пообщавшись со мной. А после этого вылил на неё, весь словарный запас всех матерных слов и оскорблений, потребовав от нее, чтоб она забыла про меня, послал ее на 3 буквы. После этого я выключил компьютер и лёг спать. Время было уже, около 4 часов утра по местному времени. Утром того же дня я проснулся в 9 часов, а значит, что спал всего 5 часов, из-за своей подружки и ее спутника. Не замедлив включить компьютер и зайти в соцсеть, увидел ответные сообщения своей подружки. Из которых ясно, что и она в обиде на мои оскорбления, что она не рассматривала меня никогда как объект любви, а считала меня другом, и что ей больше не нужен такой друг. Но и более того, она меня больше не хочет знать и требует от меня, чтоб я больше к ней вообще никогда не приходил и не подходил. А общение со мной она на этом заканчивает. И назвала меня тряпкой и последним козлом. А после этого внесла меня в черный список.

После этого, меня заметно одолевает депрессия и апатия. Мое грустное настроение, колеблется между безнадежностью, сожалениями о случившимся и обидами на подружку. Обидно и то, что мы совсем недавно еще, с ней очень близко общались. И невозможно было мне даже и предположить, во что выльется такая дружба. И непонятно: за что меня назвали тряпкой? Ведь я пытался вроде сделать всё, чтоб сохранить эту дружбу. Или я ошибаюсь где-то? Я не исключаю, что возможно я и где-то допустил в этой ситуации вину и ошибку. Перспектив к возвращению дружбы я лично не вижу. И нужно ли мне пытаться ее возвращать? И как мне пережить эту ситуацию? Есть ли моя вина или какие то ошибки в данной ситуации?И какие мне извлечь выводы из этой ситуации?

20 Ноября, 2022 года

Спасибо за ваш вопрос, Дмитрий. Ответ на него составила психолог Ольга Костина.

Здравствуйте, Дмитрий!

Ну и история. Давайте попробуем разобраться. Для начала замечу, что у нас с вами, похоже различается понимание понятия «дружба». Для меня дружба — это что-то все же лишенное эротического характера. Если между людьми происходят «поцелуи в лицо», я бы наверное, предположила, что эти люди больше, чем друзья.

В то же время, «поцелуи в лицо», как вы изволили выразиться, не вполне ясное понятие т.к. поцелуи тоже бывают разные. Дети целуют родителей «в щечку», и это проявление нежности. Родители, бывает, целуют детей в лоб, чтобы проверить нет ли температуры. Поцелуи в губы чаще всего относятся к чему-то более эротическому.

К сожалению, из вашего текста не очень ясно в каких конкретно отношениях с вашей подругой вы находились. Зато совершенно ясно одно — вы ничего не обсуждали про ваши отношения. Это очень важный момент в любых отношениях, чем яснее для двух людей в паре, что между ними происходит, тем ниже шанс катастрофических событий из-за неразберихи.

С 90-х годов прошлого века становится все более популярным движение, связанное с принципом Активного Согласия. Принцип активного согласия — это новая этическая норма поведения, где предполагается,что на любые эротические действия нужно получить четкое вербальное согласие партнера. Если согласия нет, то все действия считаются насильственными. Этот принцип направлен на снижение недопонимания и уровня насилия в сексуальных отношениях и любых действиях эротического характера.

Мне всегда казалось, что принцип активного согласия, быть может все же несколько выхолощен и излишне щепетилен. И может быть не стоит так уж квалифицировать любые действия без вербального согласия, как насильственные, ведь есть какая-то грань интуитивного согласия. Но из вашего рассказа понимаю, что иногда уточнение происходящего вербально просто необходимо.

Читая вашу историю, я понимаю, что иногда все же есть смысл всё обговаривать и не полагаться на недомолвки, которые можно истолковать разнообразно. В этом смысле, несомненно, вы безо всяких попыток обсудить происходящее с девушкой, перешли к активным действиям по физическому сближению. Вполне понятно, что такой порыв мог быть воспринят как положительно, так и отрицательно. Но был воспринят отрицательно.

Замечу так же, что люди тем и отличаются от животных, что способны контролировать свои эмоции и инстинктивные порывы. Ваш эмоциональный порыв вряд ли соответствовал времени и месту события.

Нужно, правда, заметить, что доля ответственности девушки тоже есть. Она со своей стороны никак не проясняла ваших отношений, и позволяла вам достаточно, чтобы вы могли запутаться в понимании, что между вами происходит.

Тем не менее, на будущее, хочу вам посоветовать все же воспользоваться хотя бы частью советов из принципа активного согласия и прежде чем совершать какие-то быстрые движения по сближению с другим человеком, обязательно поговорить с ним об этом. И даже если женщина не будет заинтересована в развитии ваших отношений, у вас будет шанс получить цивилизованный отказ, и сохранить хотя бы приятельские отношения.

Когда-то мне казалось, что смелым людям проще устраивать личные отношения. Но чувствительность, способность понимать других людей, то, что принято называть эмоциональным интеллектом — важнее смелости. Бросаясь на подвиги в эмоциональном порыве, полагаясь только на свои переживания, действительно, вместо взаимности можно получить резкий отказ. Мой совет — постарайтесь побольше прояснять для себя ситуацию, прежде чем сделать какие-то шаги.

Консультация психолога

Прием в Москве — метро Семеновская

ptcouns@gmail.com

+7 901 187-70-06

Записаться

Распространенные темы для работы

Задать вопрос психологу

Вы можете задать вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ и на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Ответит на ваш вопрос наш небольшой коллектив психологов. Выбрать, кто именно ответит на ваш вопрос, нельзя. На текущий момент участвуют в составлении ответов Оноприкова Ольга, Баскакова Наталья, Дмитрий Бакушин. Мы постараемся ответить в течение трех суток с момента получения вопроса. В месяц нам по силам ответить только на 12 вопросов, поэтому мы отвечаем на 12 первых присланных.