Меню

Я хотела бы узнать ваше мнение о моих фантазмах

Здравствуйте, мне 26. В 17 лет у меня сформировались фантазмы под музыку, которые я очень часто прокручивала в голове, часто были мурашки по коже, и я думаю, что в них кроется секрет моей депрессии и суицидальности. Я хотела бы узнать ваш взгляд на эти фантазмы.

Во всех моих фантазмах есть общие черты, в частности мой двойник. В самом первом фантазме я сижу на диване на вечеринке в длинном черном платье и вдруг вижу в комнате справа свой двойник занимающийся любовью с парнем, после сексуального акта он уходит и кидает на кровать 100 рублей (посчитал меня шалавой), эта вторая я, которая переспала с ним, влюблена в него и поэтому быстро отдалась ему. Эта вторая я выходит из комнаты ухмыляется моему я сидящему на диване проходя мимо него, подходит к противоположной стене от той комнаты, роняет бокал и перерезает себе горло. Вторая я в ужасе и шоке выбегает из квартиры, где была вечеринка, и когда выбегает из подъезда, то оказывается в мини юбке на каблуках, вызывающе одета, и пускаюсь во все тяжкие (мазохисткие сексуальные сцены с разными мужчинами).

Во втором фантазме я маленькая (мне года года 4 или 5), сижу на краю дивана в центре, увидела какую-то травматическую сцену (не знаю какую), начинаю медленно проваливаться сквозь диван и падаю в бесконечную черную бездну в течение всех последующих лет (до 36 лет примерно), и я не расту. И параллельно моему падению я вижу саму себя, свою жизнь, но она как будто искусственная и лицемерная, я знаю, что мой двойник, которого я вижу не аутентичен, он ничему практически не рад на самом деле. Но он растет и стареет. И вот, когда мне примерно 36, я замужем стою на кухне, режу огурец напротив окна, и в этот момент я вижу себя маленькую падающюю вниз куда-то вдоль окна. Через несколько секунд я перерезаю себе горло.

В третьем фантазме я выхожу поздно вечером в полусне в лес, который недалеко от дома, и вижу своего двойника делающего какие-то ужасные вещи (убийство ради убийства), я вижу, что она меня заметила и начинаю убегать от нее, она гонится за мной, когда я вижу перед собой мусорку, там лежит разбитая бутылка, я сажусь и быстро перерезаю себе горло, и в этот момент мой двойник подбегавший ко мне испаряется. Я остаюсь умирать.

В четвертом фантазме я встречаюсь с одним парнем, которому я говорю правду, которую он не хочет о себе знать и принять, я провоцирую его, он в ярости берет нож и втыкает мне его в живот, паралелльно целуя меня в губы, я обхватываю его ногами и обнимаю его руками в течение того, как он меня убивает, у меня такое ощущение, словно я его очищаю.

И в последнем фантазме, о котором я говорю, я сижу в ресторане и вижу своего бывшего парня со своей новой девушкой, мне обидно, я покупаю бутылку шампанского, прихожу домой, и у меня дома очень много собак, вся комната ими наполнена, в основном крупные, и все они будто олицетворяют вселенную, какая-то собака ест, какая-то играется, какие-то спариваются, и вдруг возле спаривающихся собак я вижу собаку, которая умирает, я смотрю в её глаза, мне больно и через несколько секунд я роняю стакан и перерезаю себе горло.

08 Октября, 2020 года

Спасибо за ваш вопрос, Виолетта. Ответ на него составила психолог Наталья Баскакова.

Здравствуйте, Виолетта!

После прочтения Вашего сообщения у меня возникло много противоречивых чувств, по большей части они возникли в связи с событиями описанными в ваших фантазиях. И там у меня много напряжения, страха, ужаса, злости и ощущения небезопасности и одиночества внутри всех ситуаций и переживаний. В своем ответе я постараюсь пояснить в связи с чем эти чувства могли возникнуть.

Мне важно обратить свое внимание на то, что Вы дали очень подробное описание своих фантазмов, но вопрос Ваш при этом довольно неявный. Как вы думаете, что Вам могут дать мои интерпретации? Насколько, на Ваш взгляд, они сильно влияют на Вашу жизнь? Или наоборот опыт внутри Вашей жизни повлиял на эти фантазмы?

В первую очередь, мне важно было бы сосредоточиться именно на схожих моментах внутри вашего описания. И тогда это про внутреннюю боль, про злость, которая зачастую направлена на вас саму, про переживание травматических ситуаций и невозможность как-то повлиять на происходящее, про опасность и, как следствие, ощущение небезопасности внутри происходящего, про смерть. Вы совсем не написали про свою жизнь, но создается ощущение, что эти чувства могут быть Вам знакомы не только из этих фантазий, но и как-то из реальной жизни. Нередко бывает так, что такие фантазии могут быть отражением реальной действительности или переживаний, возникших в ней. В таком случае они помогают человеку, который пережил в определенном возрасте травматическое событие прорабатывать и переживать травму. Получается, что фантазии таким образом помогают сохранить целостность психики. В этой точке, мне важно сказать о том, что в таком случае бывает сложно и невозможно справиться самостоятельно. В связи с этим стоит обратиться к психиатру и к психотерапевту, для того, чтобы проработать возникающие фантазии и ситуации, благодаря которым они возникли. И таким образом, постепенно выйдя из депрессивного состояния и суицидальных мыслей.

Интерпретаций ваших фантазмов может быть довольно много, поскольку каждый нюанс может иметь определенное значение именно для Вас и сильно отличаться от толкования другим человеком. В связи с этим, хочется сказать, что Ваша психика активно пытается справиться самостоятельно, но Вам действительно нужна поддержка другого человека, самой справиться с депрессивным состоянием и переживаниями внутри фантазий бывает очень трудно!

Надеюсь, что-то из моего ответа было для Вас полезно!

Консультация психолога

Прием в Москве — метро Семеновская

ptcouns@gmail.com

+7 901 187-70-06

Записаться

Распространенные темы для работы

Задать вопрос психологу

Вы можете задать вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ и на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Ответит на ваш вопрос наш небольшой коллектив психологов. Выбрать, кто именно ответит на ваш вопрос, нельзя. На текущий момент участвуют в составлении ответов Оноприкова Ольга, Баскакова Наталья, Дмитрий Бакушин. Мы постараемся ответить в течение трех суток с момента получения вопроса. В месяц нам по силам ответить только на 12 вопросов, поэтому мы отвечаем на 12 первых присланных.