Меню

Частный психолог или психологический центр — чему лучше доверять?

Надеюсь, мне удалось осветить тему достаточно полно. Желаю всем удачи в выборе психолога!

10 Июля, 2014 года

Психологический центр

Существуют самые разные психологические центры, предлагающие свои услуги. Есть такая точка зрения, что психологический центр, в отличие от независимого психолога, предоставляет некоторые гарантии качества. А частные психологи бывают хорошими профессионалами, но без личной рекомендации легко могут оказаться обладателями однодневных сайтов, которые решили, что «будут психологами» и получили несколько случайных сертификатов.

Не всегда титул психологического центра является гарантией защиты от специалистов низкой квалификации.

При выборе психолога, имеет значение, является ли этот центр «реальным», то есть имеет помещение, принадлежащее определенной ООО, которая зарегистрирована как психологический центр и т.д. Подобная официальность имеет значение в отношении качества предоставляемых услуг, поскольку психологический центр — это отнюдь не благодатная ниша для бизнеса (по крайней мере, в Москве), редко выбираемая людьми, которые просто ищут способа вложить свои деньги. Обычно те центры, которые «выживают», формируются вокруг харизматичных лидеров и успешных практиков, имеющих популярность среди клиентов, превышающую их временные возможности. Основатели «обрастают» талантливыми учениками, которых обучают, супервизируют и начинают перенаправлять к ним тех, чье доверие заслужили. Поэтому долго и официально существующий психологический центр действительно является определенной гарантией качества. Но таких центров меньше, чем кажется на первый взгляд.

Если «психологический центр» существует исключительно в интернете (это сайт с описаниями нескольких специалистов), здесь гарантий столько же, как и при выборе независимого психолога. Например, на днях прочитала на сайте какого-то «центра» на одной из главных страниц, самоотчет о восстановлении недостающих частей тела психологическими средствами.

Аккумуляторы с регистрацией большого числа психологов

Также существуют крупные психологические интернет порталы, которые находятся «в топе» по многим ключевым запросам потенциальных клиентов. Эти сайты регистрируют у себя специалистов, проверяя дипломы об образовании (при этом достаточно диплома о базовом образовании). На некоторых из них психологи должны платить ежемесячный взнос для размещения своей анкеты.

Дипломы сами по себе, кстати, не являются безусловной гарантией адекватности специалиста.

Читать статью: Ошибки профессиональных психологов. Какие бывают, и как себя обезопасить?

Порталы-аккумуляторы предоставляют часто возможность прочитать статьи психолога, его обращение к потенциальному клиенту и многое другое. Такие площадки позволяют размещать информацию о себе специалистам, которые не ведут свой сайт. Для тех, кто ищет психолога ощутимым бонусом может стать то, что часть представленных специалистов предлагают очень низкие цены, которые не характерны для центра или психолога, ведущего свой сайт.

Сайты поиска психологов, размещающие более 20 специалистов, обобщают информацию, но с точки зрения возможных содержательных гарантий центрами не являются.

Частный психолог

Некоторые мои коллеги, особенно работающие в психологических центрах, не устают сообщать мне — частнопрактикующему психологу — о том, что никогда не стали бы выбирать себе свободного психолога без личных рекомендаций. Я полностью согласна, что в таком вопросе личные рекомендации важны. Но если нет друзей или знакомых, способных порекомендовать психолога, как быть в этом случае?

Является ли психолог, который числится в психологическом центре или крупной организации, более компетентным по сравнению с работающим независимо?

Очевидно, что деление на частного психолога и не частного психолога часто условное. Обычно те психологи, которые работают в психологических центрах, коммерческих или государственных организациях также ведут и частную практику. Регулярно такое бывает, что сначала психолог работает где-то, а затем переходит на частный прием. Или наоборот, даже приобретя некоторую известность, психолог все равно принимает решение оставаться в центре или организации из своей любви к коллективной работе, месту, в которое он встроен, или по каким-то другим причинам. «Частные психологи», в свою очередь, могут являться партнерами нескольких официальных центров, платить отчисления, но не числиться в штабе на постоянной зарплате.

Особую внимательность нужно проявлять в тех случаях, когда есть вероятность, что специалист в профессии недавно — у него не выложены дипломы или среди дипломов нет свидетельствующего о базовом психологическом образовании. Или есть описание того, как он активно развивался в другой профессиональной деятельности (например, в сфере продаж), а затем «понял, что психология — это его призвание». Среди людей, которые пришли в психологию поздно, также есть много талантливых и даже тех, кто получил мировое признание, (например, очень уважаемая мной Клариса Пинкола Эстес, филолог по базовому образованию), но внимательность в данном случае не будет лишней.

Читать также: Квалифицированный психолог — как определить уровень образования?

Еще одна проблема заключается в том, что чем более независим психолог, тем в большей степени он «свободен» в назначении цены своих услуг. Я лично знаю людей, которые, решив податься психологию, будучи до этого состоявшимися в какой-то другой сфере, назначали 5000 рублей за свою консультацию на первом году практики.

Моя личная профессиональная рекомендация состоит в том, чтобы по возможности избегать выбирать дорогостоящих психологов (более 3000 рублей в час), которые не имеют подтвержденного опыта или не были рекомендованы вам знакомыми.

Самый простой для психологов способ «зафиксировать свой опыт» — членство в профессиональных сообществах. Таким образом, располагая возможностью платить 5000 рублей в час психологу, следует искать специалиста, имеющего членство в международных сообществах по одному из направлений психотерапии. Информация о сообществах может быть легко проверена в открытых источниках, там же будут указаны требования к членам и кандидатам.

В отдельном разделе сайта, я также выложила список некоторых профессиональных сообществ, которые имеют связь с международными сообществами по тому направлению, на котором специализируются. Следует с грустью отметить, что сайты таких сообществ часто выглядят не внушительно, например сайт Московского Психоаналитического Общества. Поэтому приходиться использовать другие источники для того, чтобы убедиться в серьезности организации.

Надеюсь, мне удалось осветить тему достаточно полно. Желаю всем удачи в выборе психолога!

Поделиться:
Консультация психолога

Прием в Москве — метро Рижская

MariaNifontovna@gmail.com

+7 903 542-91-77

Записаться

Распространенные темы для работы

Обсудить статью, поделиться своим мнением

Правила комментирования: ознакомьтесь с ними, чтобы понять, в каком случае ваше сообщение не пройдет премодерацию.

Комментарии:

    Задать вопрос психологу

    Вы можете задать мне вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Я постараюсь ответить в самые ближайшие сроки.