Меню

Когда действия расходятся с намерениями…

Статья посвящена описанию особой разновидности желаний, именно по поводу этих желаний обращаются довольно часто в психологической практике.

20 Июня, 2014 года

Статья посвящена описанию особой разновидности желаний, именно по поводу этих желаний обращаются довольно часто в психологической практике

Обозначим их интеллектуальные желания (потому что они порождены Интеллектуально в голове). Так вот, интеллектуальные желания — это такие, «потребности», которые рождаются из-за несоответствия актуального Я, своему идеализированному представлению. Например, многие представляют себя довольно успешными профессионально и имеющими семью. И если что-то пойдет не так, сразу появится стремление это исправить.

Но такие «желания» не всегда совпадают с тем, к чему стремиться человек «в реальных действиях», а не в своих мыслях. Например, женщина может говорить, что хочет создать семью. Но при этом в своем реальном поведении практически не интересоваться мужчинами как таковыми — не знакомиться с новыми людьми, общаться только с уже сложившимся кругом подруг, предпочитать исключительно «женские» формы отдыха и т.д. Или например транслируемое желание иметь ребенка может совмещаться на действиях с активным карьерным ростом, заключением новых сделок, увеличением профессиональных нагрузок и т.д.

Еще один показательный пример таких «желаний», менее глобальный, в том или ином виде случался со многими. Когда что-то наметил себе, а потом так и не смог этого сделать. В этот момент может появиться субъективное недовольство собой, раздражение, за свою слабость. «Я же так хотел!!! как я мог так себя подвести».

Но посмотрев внутрь себя, часто можно обнаружить — то что, казалось, «желанным» на самом деле не вызывает продолжительного воодушевления, когда думаешь об этом. Фантазировать, продумывать различные детали, быстро становится скучным.

Возможно, каждый сможет вспомнить те моменты, когда хочется искренне — настолько, что любые усилия не кажутся преградой, и даже если достижение результата затягивается, сам придумываешь себе успокаивающие объяснения на тему того, почему стоит продолжать. Это и есть хорошая устойчивая внутренняя мотивация.

Феномен интеллектуальных желаний указывает на то, что в первую очередь важно смотреть — что именно ты делаешь. Можно узнать о себе много нового, если просто понаблюдать за собой, абстрагируясь от своих мыслей и представлений. Человек обычно реализует то поведение, мотивации к которому у него больше.

Например, когда человек опаздывает, он обычно чувствует себя неловко и говорит, что не хотел. Однако сам факт того, что он пришел не-вовремя указывает на то, что даже, если не хотел опаздывать, то не опоздать (прийти вовремя), он хотел еще меньше (для этого пришлось бы не закончить начатые прямо перед выходом дела; если бы он пришел вовремя, а его партнер опоздал, ему пришлось тягостно ждать; нужно было бы выйти заранее на случай непредвиденных обстоятельств, а времени и так жалко и т.д.)

Парадокс интеллектуальных желаний заключается в том, что, с одной стороны, если их удастся реализовать, то человек станет лучше к себе относиться, поскольку он добьется чего-то значимого для себя. Но в то же время такие желания редко реализуются в силу того, что они не являются достаточно сильными, чтобы определять реальное поведение, необходимое для их достижения.

На эту тему есть еще одна статья: Изменения в жизни, которым не суждено случиться

Поделиться:
Консультация психолога

Прием в Москве — метро Рижская

MariaNifontovna@gmail.com

+7 903 542-91-77

Записаться

Распространенные темы для работы

Обсудить статью, поделиться своим мнением

Правила комментирования: ознакомьтесь с ними, чтобы понять, в каком случае ваше сообщение не пройдет премодерацию.

Комментарии:

    Задать вопрос психологу

    Вы можете задать мне вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Я постараюсь ответить в самые ближайшие сроки.