Меню

Как вдохновиться на новые свершения?

Небольшие шаги для того, чтобы пригласить изменения в свою жизнь

09 Мая, 2014 года

Определение приоритетов

Сконцентрируйтесь на чем-то одном, наиболее важном. Всего, сразу и «побольше» добиться не получится. Чтобы чего-то добиться, нужно ясно для себя понять, что именно вам наиболее важно именно сейчас. В чем заключается ваша наибольшая потребность. Затем освободите для этого место — в своем расписании, в своем доме, в своей душе. Наиболее легко исполняются конкретные, то есть неабстрактные желания. Вместо того, чтобы мечтать о счастье, спросите себя а из чего может складываться именно мое счастье, чего не хватает и начните к этому стремиться. Не смогу воспроизвести дословно, но в библии есть замечательный отрывок, по содержанию следующий: «Господь, сделай так, чтобы я вложил как можно больше сил в то, что от меня зависит, и как можно меньше сил в то, что от меня не зависит».

Нахождение дополнительных смыслов

Гораздо проще что-то делать, если у этой деятельности есть больше одного смысла. Например, если вы работаете только для того, чтобы финансово выживать, то удовольствия, радости будет мало, а эффективность низкая. А если некая деятельность решает сразу несколько задач, то эффективность и удовлетворенность увеличатся. Если вы хотите заняться спортом, потому что чувствуете, что это полезно для вашего здоровья, то этого может оказаться недостаточно для регулярности занятий. Но если через спорт вы будете реализовывать еще и другие потребности — общение с интересными, близкими по духу людьми, возможность увидеть новые интересные места, с кем-то познакомиться — и любые другие, которые только сможете придумать, это увеличит вероятность того, что вы искренне увлечетесь, а тогда и неизбежно преуспеете. 

Хвалите себя

Хвалите себя за любые успехи в значимой для вас сфере. И помните, что результат обязательно будет там, куда вкладываешься временем и силами. В классическом психологическом эксперименте Ю.Б.Гиппенрейтор испытуемые должны были решать интеллектуальную задачу-головоломку, такой сложности, что только 20% людей случайной выборки могли решить ее без какой-либо подсказки. Тем, кто не смог решить самостоятельно давали наводящую подсказку. Один из основных выводов эксперимента заключался в том, что воспользоваться подсказкой смогли только те, кто, во-первых, перепробовал все свои варианты и разочаровался в них, а, во-вторых, не оставил намерения решить задачу.

Вкладывайтесь в то, где у вас больше всего энергии и естественного интереса

Мораль такая, что насилуя себя, мы тратим много сил на то, чтобы преодолеть себя, а затем держать себя в узде. Отвлечемся от людей. Обратимся к спортивным лошадям. Существуют две стратегии в дрессировке спортивных лошадей — на страхе и на естественном интересе лошади. В первом случае лошадь наказывают за любое непослушание и неуспех, и тогда стремление к спортивным достижениям становится для нее вопросом психологического и физиологического выживания. Вторая стратегия заключается в том, что одомашненным лошадям делать, в общем-то, и нечего. Поэтому, если встреча с человеком вызывает у нее положительные эмоции, со временем занятия с ним становятся наиболее любимой частью ее дня. И тогда лошадь начинает «включаться» в то, что делает, и ей интересно делать это все лучше и лучше. Существуют коневладельцы, которые принципиально не верят, что великих достижений можно добиться гуманными средствами. Есть очень жуткий вид спорта — португальская коррида, где тореро выступают на лошадях. Лошадей какое-то время учат, но «в действии» дольше одного сезона они обычно не выдерживают, потому что такая деятельность дает невероятную нагрузку на суставы — слабое место любой лошади. Животные травмируются и сходят с дистанции. Но истории известен Мерлин, единственный конь, который «играет с быком». Он успешно выступает уже 5 лет, провел около 200 боев и стоит более 3000000 долларов. Его самоконтроль потрясает воображение. Кажется, что чисто физически ни одна лошадь не способна повторить подобного, не сбив себе ноги. 

Будьте готовы к переменам

То, что есть у вас сейчас, это результат тех выборов, которые вы сделали в прошлом и прежних заслуг. Цените их, но не цепляйтесь мертвой хваткой. Не пропускайте те новые возможности, которые предлагает вам жизнь.

Старайтесь не давать страхам парализовать себя

В том, чтобы бояться нет ничего предосудительного. Но это уже совсем другое, когда страхи останавливают нас от каких-либо действий.

Оцените свои страхи на адекватность. Для начала спросите себя, чьи они эти страхи — ваши? Или ваших друзей, родителей? Если все-таки не ваши, еще раз спросите, стоит ли вам этого бояться. Возможно, ваша ситуация другая. Находили ли вы когда-нибудь подтверждения этим страхам в своем жизненном опыте.

Есть известный эксперимент с обезьянами. В клетке сидят пять обезьян, если одна из них пытается взять банан, всех обезьян обливают ледяной водой. Вскоре все обезьяны перестают реагировать на банан. Затем одну из обезьян заменяют новой. Когда она пытается взять банан, сородичи ее останавливают и угрожают ей. Последняя усваивает правило, что банан брать не нужно. И так со временем по одной заменяют всех обезьян. И что мы имеем в конце. 5 обезьян, которых ни разу не обливали водой, и которые ни при каких обстоятельствах не прикасаются к банану.

Есть еще одна важная особенность человеческой психики. Она легко находит подтверждения тому, во что верит. А мир достаточно многогранен, чтобы предоставить факты в пользу самых разных представлений. Так не будьте себе врагами, верьте во что-то такое, вера во что, вас поддерживает.

Поделиться:

Вы можете предложить свою тему, на которую хотели бы прочитать текст моего авторства. Так я смогу лучше понять, что интересно вам — читателям сайта, и при возможности постараюсь писать по наиболее востребованным вопросам. Если я напишу и опубликую материал на «вашу тему», я отправлю по указанной почте ссылку на него.

Для этого напишите через форму обратной связи (внизу странички):

  1. Предложить тему: название…
  2. Пояснение к названию.
  3. В связи с какими жизненными обстоятельствами эта тема вам сейчас интересна (можно коротко и обобщенно).*

* Задаю этот вопрос для того, чтобы понять, на чем именно сделать акценты в создаваемом текте.

Консультация психолога

Прием в Москве — метро Рижская

MariaNifontovna@gmail.com

+7 903 542-91-77

Записаться

Распространенные темы для работы

Задать вопрос психологу

Вы можете задать мне вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Я постараюсь ответить в самые ближайшие сроки.