Меню

Мне кажется, что мои друзья ни о чем таком, так сильно не заморачиваются

Добрый вечер, Мария. Я студентка 3-его года обучения. Занимаюсь любимым делом. Мечтаю устроиться в этой области. Возможно, я слишком сильно беспокоюсь. Мне иногда кажется, что мои друзья практически ни о чем таком, так сильно не заморачиваются. Когда я вижу какие-то противоречия, с которыми могу столкнуться, я пытаюсь придумать, как с ними справлюсь. Часто оптимальных решений не нахожу. Например, я совершенно не представляю, чем конкретно могла бы заниматься после окончания обучения. Вариантов вроде много, но я не уверена, что они мои. А те, варианты которые меня привлекают, я не понимаю, как их можно реализовать. Часто думаю о том, каким специалистом стану, сравниваю себя с моими одногруппниками. Иногда мне кажется, что им это менее важно, но как будто получается у них лучше, или больше смелости какой-то.

04 Июня, 2014 года

Здравствуйте, Марина.

Я слышу, что вы сейчас много про это беспокоитесь и сами это замечаете. Видимо, для вас это имеет большое значение. Может быть большее, чем для упомянутых вами знакомых. Наверное, вы ставите перед собой достаточно амбициозные цели. И поскольку профессия так много значит для вас, то будете продолжать об этом беспокоиться. Слышу, что вы бы хотели иметь как можно более полное влияние на ситуацию. И остро реагируете, когда сталкиваетесь с неподконтрольным или неопределенностью.

Я бы могла предложить вам взглянуть на эту ситуацию с еще одной стороны. Насколько вы сейчас чувствуете безопасность и поддержку со стороны друзей, родителей, преподавателей, возможно мужчины в вопросах профессии. Насколько вы были бы готовы обратиться к ним за помощью — в трудоустройстве, за финансовой помощью (если это потребуется). В какой степени вы чувствуете, что сами по себе? Часто наибольшее беспокойство у нас вызывают те ситуации, в которых мы чувствуем, что «боремся» один на один и помочь никто больше не сможет. И иногда мы сами останавливаем себя внутренними убеждениями («это пора бы мне уже помогать родителям», «я должна решать свои проблемы только сама», «как тут можно помочь») и остаемся в одиночку со своими тревогами.

Если у Вас остались вопросы, готова обсудить их с Вами на консультации в Скайпе или очно.

Консультация психолога

Прием в Москве — метро Рижская

MariaNifontovna@gmail.com

+7 903 542-91-77

Записаться

Распространенные темы для работы

Задать вопрос психологу

Вы можете задать мне вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Я постараюсь ответить в самые ближайшие сроки.