Терапевтические группы в 2024 году: узнать больше.

Эфир на радио будь — «В плену у хандры»

Вместе с психологом Марией Долгополовой мы будем обсуждать, как справляться с собой, когда ничто не радует, ничего не хочется, нападает апатия и подавленное настроение, невозможно себя заставить хоть что-либо делать. Мария расскажет о психологических механизмах, регулирующих смену внутренних состояний. А также мы поговорим о том, что можно предпринять для того, чтобы лучше себя понять в такие моменты, и о возможностях «реабилитации».

09 Марта, 2017 года

Спасибо ведущей (Анне Белавиной) и всей команде радио за оказанное доверие! Хорошего вам прослушивания и чтения

Нормально ли это, если у человека часто плохое настроение, бывают затяжные периоды апатии?

Бывает «депрессия» как клинический диагноз и сходные по проявлениям состояния, которые, тем не менее, могут считаться нормальными (и даже отчасти являются неизбежными в течение жизни). Эмоциональное выгорание (концепция стресса). Горевание (после утраты). Расстройства адаптации (как только «задачи адаптации» смогут быть решены, симптомы «депрессии» стремительно спадут). Кризисы в развитии личности.

Если присмотреться внимательно к своим эмоциональным состояниям, то можно заметить, что они циклично сменяют друг друга: радостные эмоции, интерес, энергия, активность и на другом полюсе сниженная энергия, апатия, тревожное или немного грустное состояние. Культурно сейчас «одобряется» преимущественно «активная» фаза. Отчасти циклы задаются чисто физиологически суточным ритмом (если без лишних деталей и уточнений: с утра бодрые, под вечер усталые — у кого-то, наоборот: «к ночи раскачался», то же самое по временам года), а что-то является эмоциональным эквивалентом психологических процессов.

О механизмах затянувшегося плохого настроения:

1) Горевание (проживание потери близких, смерти, расставания, вынужденные аборты, выкидыши)

Читать подробнее: О том, как пережить потерю или личностно значимую неудачу.

Дать себе время на работу горя. Коротко назывательно о фазах горя и их смысле:

  • Шок и оцепенение (реакция на внезапность)
  • Отрицание постоянства утраты (завершается признанием постоянства утраты)
  • Фаза острого горя (поглощенность образом человека, который утрачен). Завершается тем, что придется намеренно лишить своей энергии то, что было ею активно питаемо. Сознательно перестать вкладывать, инвестировать в утраченное. Это как годами растить прекрасное волшебное дерево, а затем понять, что по каким-то причинам пришла пора перестать о нем заботиться и остановиться это делать.
  • Фаза остаточных толчков (финальная корректировка смыслов)

2) Внутренние «потери» (потери различных опор)

Читать подробнее: О том, что можно потерять внутри себя и как с этим справляться.

  • Отношение к себе,
  • экзистенциальное (потеря прежнего смысла, например, «синдром пустого гнезда»)
  • удовлетворенность достижениями,
  • мечты-цели,
  • доверие к себе (вера в свою адекватность, предательство психики),
  • ощущение справляюсь и справлюсь в дальнейшем,
  • чувство благодарности, как интегральное переживание «больше получил, чем потерял»
  • вера в «плодородность» окружающей среды,
  • вера в надежность хорошего и ценного, что есть сейчас
  • привлекательная картина будущего, предполагаемого как наиболее вероятное

3) Психологический кризис во взрослом возрасте

Необходимость поиска себя подстерегает нас в любом возрасте. Чем быстрей закончим поиск, тем скорее вернемся «к делам».

Подробнее.

4) Перенаправление энергии из внешнего мира во внутреннюю реальность

Остановить поток самообвинений (критика → сочувствие), посмотреть внимательно без осуждения — кто я в настоящем моменте? Мотивацию придают действия. Соблазнить себя что-то начать.

5) Внутриличностный конфликт (следствие перерасход сил, постоянное напряжение). Про «давление» выборов.

Несколько равносильных устремлений, необходимо рано или поздно раздать им приоритеты.

6) Аутоагрессия

Осознавание первоначального импульса (становится незачем ненавидеть себя, иначе «закон сохранения энергии»).

7 и 8) Эмоциональное выгорание (мобилизация, резистентность, истощение) и расстройства адаптации

Распространенные предубеждения людей по поводу плохого настроения:

Долг человека справиться с любыми негативными переживаниями самостоятельно. Ни в коем случае нельзя никого этим «грузить».

(Пример, разговоры про смерть — не во всех кругах принято в социуме). Чем больше табуированных тем в жизни человека (трогают, но кажутся категорически неприемлемыми для обсуждения с кем-либо, может даже с самим собой), тем больше риск «отгоняя» чувства, наоборот, зафиксироваться в переживании (вероятность размытости или генерализации переживания). Или есть еще такое: «то, что мы изгоняем, начинает «преследовать» нас извне и определяет нашу судьбу» (идеи психоанализа о проекциях). Про коммуникацию здесь следует добавить, что действительно не стоит «грузить» тех, кто не пригоден для конструктивного обсуждения «депрессивных тем»).

Я неудачник(-ца). Других интересует только конечный результат, а не мои «жалкие попытки». Мои текущие достижения недостаточны...

Острая самокритика — провоцирует субдепрессивное состояние.

Подробнее об этом: О критике со стороны других. О самокритике

Мне не на что надеяться

О феномене беспомощности — провоцирует субдепрессивное состояние.

Подробнее об этом

Я должен(-на) мыслить позитивно

Неплохой совет для тех ситуаций, когда это получается. Но, для личностно значимых сфер это как «не думай о красных обезьянах», будет даже увеличивать навязчивость мыслей.

Злиться нельзя!

Пример: расщепление, когда с близкими застывшая улыбка, а с посторонними выплеск гнева (у мужчин часто так проявляется, у женщин чаще «ворчание», сварливость). Агрессия начинает выражаться косвенно или перенаправляется во внутрь (аутоагрессси).

Я должен(-на) всем угождать (или кому-то одному), иначе…

В определенном объеме ориентироваться на других важно, но если переборщить — нарастает субдепрессивное состояние.

Вопросы от слушателей

Как справляться с собой, когда ничто не радует, ничего не хочется, нападает апатия и подавленное настроение, невозможно себя заставить хоть что-либо делать?

В зависимости от того, какой из вышеупомянутых шести механизмов преобладает, зависит и путь реабилитации (или рекомендации к самопомощи).

Мария, как весна влияет на эмоциональное состояние человека? Дайте несколько советов, как выйти из зимней эмоциональной ямы?

Исключить: горе, эмоциональное выгорание, потерю опор, внутренний конфликт, необходимость самоопределения, аутоагрессию и неудачи в адаптации…

Мотивацию придают действия. Соблазнить себя что-то начать, можно начать с наиболее приятного, чтобы раскачать себя на активность, а потом подключить остальное необходимое.

Добрый день, Мария! С интересом слушал недавно вас на этом радио. Жду новую встречу с вами! Скажите, каковы признаки кризиса среднего возраста? Кто чаще подвержен ему — мужчины или женщины? Чем опасно это состояние, как перестать циклиться на нём? Можно ли это период времени с легкостью пережить?

Признаки: старые цели и смыслы больше не зажигают, сложно заниматься делами в прежнем объеме (вдохновения нет), но при этом пока нет значимых изменений в образе жизни (глобально, работа и семья в прежнем режиме). Может появиться ощущение «не сидится на месте», постоянно в голове какой-то анализ, сравнение, воспоминания, фантазии. Все это на фоне некой неудовлетворенности, не имеющей четкого предмета.

Кризис среднего возраста ждет всех, но проходить может гладко или более остро, видимые проявления могут отличаться. Версия, что кризисы у взрослого человека каждые 7 лет.

Чем опасно? Если не выполнять добросовестно работу поиска и переосмысления ценностей, результатом на выходе из кризиса будет переживание собственной бесполезности, отсутствие перспектив и ориентиров, м.б. вторичная алкоголизация. Полезно сотрудничать с психологами, общаться с людьми тоже в статусе поиска (лучше с теми, кто нацелен на какой-то положительный финал).

Как перестать циклиться? Чтобы перестать циклиться нужно учиться переключаться. Поискали, поработали, отдохнули, дети — всему определить место и время.

Облегчить себе кризис — не пугаться, не критиковать себя (не называть себя не устремлённой размазней, например), делать процесс поиска интересным…

25—60 лет: регресс в процессе повседневности или саморазвитие, приводящее к формированию неповторимой личности (по периодизации Эриксона).

Мария) считаю, что лучший способ избежать депрессию — быть в состоянии любви! Или я не прав?) хорошего всем настроения!

Если использовать другого конкретного человека как таблетку от чего-нибудь, у этой «таблетки» будет фиксированный срок годности. Но сама способность любить, которая может быть направлена на человека, детей, идею или дело — мощный буфер (защита) против депрессивных состояний.

Скажите, если внешняя среда запускает внутренние процессы, можно делать и наоборот. Например, что делать, если нужно быстро успокоиться и прийти в себя? Как вывести себя из уныния, и как в принципе сохранять чистоту сознания, не домысливая и не сгущая события в жизни?

Можно делать и наоборот))

Что делать, если нужно быстро успокоиться? Смотря, чем встревожены. Если это волнение перед выступлением, конкретным событием — один круг рекомендаций. Если по вечерам/в паузах стало посещать тревожное состояние, следует осуществить фокусировку и конкретизацию (какие проблемы, давления и нереализованные желания беспокоят, сколько их). Потом представить, что а), б) и в) разрешилось в лучшую для вас сторону, что-то еще беспокоит, или теперь все в порядке?

Как в принципе сохранять чистоту сознания? Знать ошибки, которым подвержен человеческий разум. Список когнитивных искажений (Википедия). О том, как мы себя накручиваем когнитивными убеждениями. Все приведенные там явления имеют экспериментальные подтверждения.

Мария, доброе утро! Как не зацикливаться на уже произошедшей неприятной и серьезной ситуации? Если обычные способы переключиться (заняться другим делом, погулять, сосчитать до 10:) не помогают? Как не стать заложником гнетущей проблемы?

Если разобрать с самим собой ситуацию детально и подробно, озвучив и приняв решение относительно всех существенных деталей, психика будет считать данную ситуацию «закрытой» (признак этого — случившееся не будет вспоминаться). Психолог часто помогает в этом клиенту. Родитель помогает — ребенку (поэтому вредно отвечать своим детям «забей», «это не стоит того, чтобы об этом помнить»).

Если постараться это алгоритмизировать. Начните с чувств, сколько различных оттенков чувств вы испытали, к каким участникам истории, какие выводы сделали на основе этих чувств, какие опасения теперь вас гложат после этой ситуации? Какие чувства беспокоят до сих пор, а какие уже ушли? Требует ли данный случай еще каких-либо ваших действий и решений? Могло ли такое быть, что благодаря этому опыту вы что-то узнали о себе, людях или мире? Что именно?

Консультация психолога

Прием в Москве — метро Семеновская

ptcouns@gmail.com

+7 901 187-70-06

Записаться

Распространенные темы для работы

Задать вопрос психологу

Вы можете задать вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ и на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Ответит на ваш вопрос наш небольшой коллектив психологов. Выбрать, кто именно ответит на ваш вопрос, нельзя. На текущий момент участвуют в составлении ответов Оноприкова Ольга, Баскакова Наталья, Дмитрий Бакушин. Мы постараемся ответить в течение трех суток с момента получения вопроса. В месяц нам по силам ответить только на 12 вопросов, поэтому мы отвечаем на 12 первых присланных.