Меню

Искусство саморазрушения: любовь и ненависть к себе

Друзья и коллеги, делюсь с вами радостью и новостью, что этой весной я вместе с коллегой Артемом Жилиным буду вести новую образовательную группу.

19 Января, 2022 года

Друзья и коллеги, делюсь с вами радостью и новостью, что этой весной я вместе с коллегой Артемом Жилиным буду вести новую образовательную группу. Тема, как и прежняя не из позитивных, но не менее злободневная для клиентской практики и жизни, про саморазрушение*.

* Про: аутоагрессию, суицидальность, модели саморазрушающего поведения (химические зависимости, влечение к деструктивным отношениям и к пребыванию в неблагоприятных ситуациях, маниакальные защиты по типу рискованного поведения, по типу асоциального поведения, жизнь в хроническом стрессе и цейтноте, избегание имеющих ценность возможностей, дискредитация или даже разрушение результатов собственных усилий и пр.), враждебность и пунитивное отношение к себе (жестокое, карательное, бессострадательное).

Тренера

Мария Долгополова – сертифицированный клинический (МГУ) и юнгианский психолог (МААП, кандидат IAAP в Цюрихском Институте Юнга). Обучалась как гештальт-терапевт (МИГИП, GATLA).

Артём Жилин - Педагог, психолог, сертифицированный гештальт-терапевт и супервизор (МИГИП),
процессуальный терапевт, травма-терапевт (МИПТиК), ведущий групп.

Цена: 21000 за весь курс (7 встреч), подробности уточнить у администрации

Онлайн, по четвергам с 9:30 до 12:50 (время московское), март-апрель 2022. Семь встреч по три часа. Даты: 3, 10, 17, 24, 31 марта, 7, 14 апреля

Записаться

Мероприятие проводится онлайн, по четвергам с 9.30 до 12.50 (время московское), март-апрель 2022. Семь встреч по три часа.

Даты: 3, 10, 17, 24, 31 марта, 7, 14 апреля

Описание Артёма Жилина

Казалось бы, все мы знаем что такое агрессия – как мирные люди, опасаемся её и осуждаем её деструктивные проявления в обществе. Но что мы делаем с ней, оставаясь наедине с собой? Как мы обходимся со своей душой, своим телом, когда никто не видит? И почему, если мы считаем разрушительное поведение по отношению к другим недопустимым, то эмоциональная жестокость к себе и плохое обращение со своей телесностью остаются возможными?

Опасное поведение, химические зависимости, разрушительность в отношениях, неспособность быть в удовлетворённости, социальная и бытовая дезадаптация, мучительность повседневной жизни – мы видим это каждый день.

На нашем практическом семинаре мы соприкоснёмся через упражнения и будем изучать феномен саморазрушения и то, как с ним работать в психотерапии. Мы будем исследовать истоки такого поведения и осваивать пути трансформации самоотношения: от самоповреждения в широком смысле до созидания себя нового, от войны и насилия в собственной душе к миру и процветанию в своём сердце, жизни, вселенной и вообще.

Описание Марии Долгополовой

«И в жизни, и среди клиентов очень больно видеть человека, который тебе симпатичен, но который каким-то трагическим образом себе «вредит», прямым или косвенным способом:

  • наносит урон собственному здоровью; часто находится в изможденном физически состоянии (недоедает, недосыпает, перерабатывает, постоянно болеет и пр.);
  • хронически оказывается в плохих историях;
  • не реализует свои очевидные таланты;
  • регулярно разрушает эмоционально значимые отношения, или, наоборот;
  • сохраняет почти полную отстраненность и отчужденность в общении с окружением, явно нуждаясь в тех вещах, которые можно получить от близких и доверительных отношений;
  • бросает то, что хорошо получается;
  • подвергает себя опасности;
  • по загадочным «причинам» уклоняется от того, чтобы «решать проблемы», которые доставляют страдание;
  • демонстрирует боль и отчаяние.

Хочется остановить такого человека, «встряхнуть» и как-нибудь экстренно заставить его любить себя, хорошо и заботливо к себе относиться, поладить с имеющимися близкими людьми или обрести таковых и... Уж, по крайней мере, заставить его прекратить делать то, что приносит наиболее очевидный вред. Невыносимо же смотреть на чужие пытки самого себя. Пусть ведёт себя как нормальный человек — не псих же и даже не глупый! Но если вы уже встречали таких клиентов или людей в реальной жизни, то вы знаете, что этот светлый порыв души будет обречён на большой провал.

Однако не все так беспросветно. И если запастись терпением, и ясным представлением о своих возможностях и ограничениях, то можно оказать значимое содействие тем, кто попал в ловушку самодеструктивности и даже нередко помочь из нее выбраться. Что это за возможности, как раз и будем выяснять, рассказывать и показывать на курсе».

В активности курса будут входить

  • теоретические доклады ведущих (интерактивные лекции и самостоятельная работа с раздаточными материалами).
  • развитие и отработка профессиональных компетенций, помогающих в работе с клиническими проявлениями аутоагрессии у клиентов (заочные супервизии, тренировочные сессии, эмулированные кейсы, дискуссии)
  • самоисследование и присвоение собственных теневых мазохистических и садистических, обращённых на себя импульсов (через упражнения, игры и групповой эксперимент).
Поделиться:
Консультация психолога

Прием в Москве — метро Семеновская

ptcouns@gmail.com

+7 901 187-70-06

Записаться

Распространенные темы для работы

Задать вопрос психологу

Вы можете задать вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ и на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Ответит на ваш вопрос наш небольшой коллектив психологов. Выбрать, кто именно ответит на ваш вопрос, нельзя. На текущий момент участвуют в составлении ответов Оноприкова Ольга, Баскакова Наталья, Дмитрий Бакушин. Мы постараемся ответить в течение трех суток с момента получения вопроса. В месяц нам по силам ответить только на 12 вопросов, поэтому мы отвечаем на 12 первых присланных.