Терапевтические группы в 2024 году: узнать больше.

Теория парадоксальных изменений в любви, бизнесе и повседневной жизни. Часть 1

Psyhologies предложили мне сделать небольшой доклад на фестивале. Его выжимки выложу здесь, для всеобщего ознакомления. Заявленную тему считаю важной и злободневной.

20 Августа, 2016 года

Life Picnic 2016, лекторий Psyhologies, расписание выступлений

Фридрих Перлз, основатель гештальт-подхода, не описал теорию парадоксальных изменений в явном виде, но именно его следует считать ее первым прародителем. Арнольж Бейсер осмыслил его работы, сформулировал концепцию и дал ей то имя, под которым она известна всем сейчас. Эта теория стала наиболее распространённой в настоящее время моделью изменений в гуманистической психотерапии.

Ее суть можно сформулировать так: парадоксальное изменение происходит тогда, когда человек становится тем, кем он на самом деле является, а не тогда, когда человек предпринимает попытки стать тем, кем он не является.

Пример. Вы решили бегать по утрам. Поговорили с собой вечером, договорились на завтра. Если при этом вы завтра действительно вышли из дома и побежали, значит, ваша идея (начать бегать) не наткнулась на внутреннее или внешнее сопротивление.

Но, наверное, многие сталкивались с тем, что благие идеи не всегда удаётся довести до воплощения. Вы хотели побежать, но не сделали этого завтра, послезавтра и чрез месяц тоже. При этом приятную мысль о себе бегающем, по-прежнему в своей голове держите.

Препятствие состоит в способности психики «расщепляться на полярности»: с одной стороны хочется бегать и одновременно, большая часть души равнодушна к этой затее (не мотивируется ни наградой, ни сопутствующими утратами).

Чем больше таких неосознаваемых расщеплений, тем выше напряжение: как я могу так себя же подводить? Почему не могу следовать намеченному? Выход из этого непродуктивного напряжение — признать истинную расстановку сил (на эту деятельность я не мотивируюсь ни страхом, ни возможной наградой, а обстоятельства не слишком жесткие, чтобы заставить меня извне).

Напряжение от расщепления подразумевает невозможность вернуть себе состояние устойчивости, которое было доступно до расщепления (постоянная утечка душевных сил) и невозможность развиваться дальше (поскольку направление движения выбрано тупиковое)

.

Мы можем затрачивать огромное количество сил, в попытках приблизиться к намеченному результату или более желательному «образу себя» (то есть хотим «стать более или менее какими-то*», не видим своего счастья вне определенных достижений).

* уверенными, организованными, компетентными, привлекательными, интересными...

Кому кажется, что он не хочет хоть что-либо в себе изменить, тот хороший практик теории парадоксальных изменений.

А какая не парадоксальная — «обычная» модель изменений?

Она всем знакома: приложи усилия, организуй свою деятельность, не ленись, не бойся, не откладывай на потом, пробуй новые способы для того, чтобы добиться того же самого, попроси помощи, почитай полезные книги об этом, просто заставь себя и не останавливайся.

«Если не получилось — значит, плохо стараешься!» С виду полезная фраза, но злейший враг практики парадоксальных изменений.

Бывают ситуации, когда роскошью «ждать» парадоксальных изменений воспользоваться не получается, слишком жесткие обстоятельства. Остаётся, только взять себя и заставить, невзирая на сопутствующую неудовлетворённость и сравнительно низкую результативность. Например, если бы вы были рабом в древнем Египте, вас могли бы принудить строить пирамиды. И вам пришлось бы их строить под угрозой смерти, независимо от своего внутреннего психологического расположения к этой деятельности.

Пример, поближе к повседневности. Вы студент, учитесь в ВУЗе и намереваетесь его закончить, возможно, у вас даже есть дополнительные требования к себе: закончить его хорошо (вам удалось себя убедить, что это поможет вам стать хорошим профессионалом или др.). Как и других студентов вас заваливают большим количеством заданий. Заданий больше, чем вы могли бы исполнить, следуя своему вдохновению и интересу. Остаётся одно средство: жёсткая дисциплина и планирование. Когда вы достаточно не устали для того, чтобы думать, вы делаете, не прислушиваясь к более привлекательным и осязаемым сиюминутным желаниям (погулять, поспать, пообщаться, вернуться к любимому хобби и пр.).

Если вы так себя проявляете как студент, значит, вы идёте традиционным путём к изменениям и достижениям. Когда эта дорога доступна, и вы не испытываете отчаянного дискомфорта от того, что прикладываете слишком много усилий без отдачи, к практике парадоксальных изменений обращаться может быть незачем.

А для каких ситуаций применима теория парадоксальных изменений и когда она незаменима?

Биография Арнольда Бейсера

Арнольд Бейссер не только преуспевал во врачебной практике как врач-психиатр, но и был успешным профессиональным теннисистом. В возрасте двадцати пяти лет жизнь его резко изменилась, и он заболевает полиомиелитом. Он становится полностью обездвижен и прикован к кровати.

Первые несколько лет Арнольд отчаянно не сдается и всеми силами, физическими нагрузками пытается поставить себя на ноги. Но усилия его безуспешны. Арнольда захлестывает отчаяние и депрессия. Он начинает горевать по тому, что уже не случится в его жизни никогда. Так, постепенно, к нему приходит принятие той ситуации, в которой он находится в настоящий момент. И среди всего разнообразия чувств рождается вопрос:

Что мне по-прежнему доступно?

Что может происходить в случаях прижизненно приобретённой инвалидности? Что случиться, если не признать свои ограничения?

Сначала могут быть надежды на восстановление утраченных функций, они подогревают к попыткам и усилиям. При этом в случае неудачи может наступить:

Резкое или плавное ухудшение качества жизни, сужение круга интересов, депрессивный фон настроения, уменьшение ожиданий к себе (я от себя мало жду и мало требую), пассивность и отождествление с беспомощностью (скудное количество целей, смыслов и достижений), синдром выученной беспомощности. И это сохраняется и усугубляется на протяжении всей жизни, а не просто длится отрезок времени. Происходит «инвалидизация», «хронификация» и «стагнация».

Арнольд Бейсер пошёл по другому пути. Он включается в горевание о невосполнимом и начинает осваиваться в новом статусе — человека с ограниченными возможностями движения. Он по-прежнему врач психиатр, умён, амбициозен, харизматичен, обладает всеми теми положительными человеческими качествами, которыми обладал до утраты подвижности.

Теория Бейссера становится полезной тогда, когда человек перепробовал все возможные общедоступные средства достижения цели. Важно вначале рискнуть, отважится действовать, а затем позволить себе взглянуть на результат своих усилий широко открытыми глазами.

В дальнейшей жизни Бейссера случились большие успехи, которые стали возможными вследствие четкого понимания того, кто он есть на самом деле — ограниченный в физических возможностях человек, но по-прежнему...

Когда человек обнаруживает и осмеливается сказать себе неудобную правду про себя, тогда он перестает себя мучить (виной, упреками, критикой), и у него появляется энергия, внутренняя устойчивость и, иногда даже, он начинает по-другому восприниматься окружающими.

Консультация психолога

Прием в Москве — метро Семеновская

ptcouns@gmail.com

+7 901 187-70-06

Записаться

Распространенные темы для работы

Задать вопрос психологу

Вы можете задать вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ и на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Ответит на ваш вопрос наш небольшой коллектив психологов. Выбрать, кто именно ответит на ваш вопрос, нельзя. На текущий момент участвуют в составлении ответов Оноприкова Ольга, Баскакова Наталья, Дмитрий Бакушин. Мы постараемся ответить в течение трех суток с момента получения вопроса. В месяц нам по силам ответить только на 12 вопросов, поэтому мы отвечаем на 12 первых присланных.