Терапевтические группы в 2024 году: узнать больше.

Что не стоит психологизировать?

Одна из самых распространенных ошибок, которая может вытекать из недостатка знаний по психиатрии и клинической психологии — психологизация того, что не стоит психологизировать.

28 Августа, 2023 года

В свое время мне повезло выбрать специализацию клиническая психология. Когда выбирала, я сомневалась. Зачем так «мрачно», почему бы не изучить что-то более жизнеутверждающее. Возрастную психологию. Психологию личности. И все же выбрала клиническую специализацию, поскольку только в ней можно было писать научную работу по направлению исследования психотерапевтического процесса.

Но уже будучи много лет в практике, я понимаю, насколько это отнимает часть уверенности у специалистов, отсутствие клинического образования, когда работаешь с клиентами, требующими знания базовых клинических вопросов (или ещё хуже если самоуверенность позволяет об этом не беспокоиться совсем). Впрочем, можно эти пробелы обойти уже «в полевых условиях» даже без получения дополнительного образования. Однако я хотела сказать о другом.

Одна из самых распространенных ошибок, которая может вытекать из недостатка знаний по психиатрии и клинической психологии — психологизация того, что не стоит психологизировать. Клиенты при описании определенных состояний иногда наотрез отказываются говорить о содержании. И это не всегда про их «алекситимию» или низкую рефлексию. Не всегда про избегание и саботаж чудесного целительного психотерапевтического процесса. Просто они ощущают, что какие-то состояния внезапно приходят и влияют на эмоции и мысли. И состояния возникают без предпосылок и их нельзя ничем «отогнать» и отвлечься, как в случае обычного плохого настроения, которое можно улучшить почти любыми духовными практиками.

И такие состояния переживаются иначе, чем, когда жизнь, мир, другие люди воздействуют на наши эмоции, эмоции меняют психическое состояние и определяют наши мысли. Вторая «нормальная» цепочка событий делает полезным психологическое осмысление и проработку. К ней применимы все те психологические практики, которым нас психологов обучают.

Но в редких случаях триггер возникает на уровне физиологических процессов, на уровне сдвига в нейрогормональной регуляции, к которым человек предрасположен. И тогда притягивать психологию может быть неполезным. То есть неполезно убеждать человека с неблагоприятным генетическим и эндогенным процессом, выражающимися в виде «фаз» подъема и спада общего эмоционального фона или уровня энергии, в том, что это он что-то «не проработал», не увидел, ещё не понял, не отгоревал и поэтому ему приходят такие тяжёлые эмоции. А триггер ему не ясен, просто потому, что «причина лежит в бессознательном», и пока скрыта для сознания. Что так может ощущаться жестокий «внутренний критик», когда он активируется, или важная «инициация», «кризис», «внуренний конфликт», «прерывание» и т.д.

Я верю, что помимо психологии, полезно вникать в достижения психиатрии. И не вешать все на психологический фактор, в те моменты, когда есть маркеры, указывающие на наличие биохимических процессов непсихогенного происхождения. Примерами таких маркеров является «нереактивность» изменения состояния (невозможность выделить никакого тригера для появившихся эмоций), непсихологического характера цикличность спадов. Например, спад возникает в один и тот же сезон года, особенно, если этот сезон года осень или конец зимы. Это классические периоды для неблагоприятных сдвигов. То есть независимо от того, что у человека происходит в жизни, негативное состояние приходит в соответствии с каким-то внешним сезонным фактором. То же самое, если негативное состояние приходит в определенное время суток — это довод в пользу меньшей психогенности.

Не знаю, кого я хочу предостеречь, читающих меня практикующих психологов от ошибок или людей, которые могут страдать от беспричинных перемен состояния и получать неточную обратную связь от психологического сообщества. Просто я вспомнила, что это важный аспект.

Консультация психолога

Прием в Москве — метро Семеновская

ptcouns@gmail.com

+7 901 187-70-06

Записаться

Распространенные темы для работы

Задать вопрос психологу

Вы можете задать вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ и на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Ответит на ваш вопрос наш небольшой коллектив психологов. Выбрать, кто именно ответит на ваш вопрос, нельзя. На текущий момент участвуют в составлении ответов Оноприкова Ольга, Баскакова Наталья, Дмитрий Бакушин. Мы постараемся ответить в течение трех суток с момента получения вопроса. В месяц нам по силам ответить только на 12 вопросов, поэтому мы отвечаем на 12 первых присланных.