Меню

«Если ребенка не любят, то и вырастет злой»!? Массовые убийцы глазами общества. Часть 2

Согласно био-психо-социальной модели в понимании клинических патологий, смотря на мать и её внутренние конфликты, мы упускаем еще два важных фактора проблемы.

23 Октября, 2018 года

Например, биология конкретного ребенка. И история отношений с заботящимся взрослым, определенная этой биологией в том числе. В клинической психологии существуют различные классификации психопатий. Но для простоты среди них обычно есть «ядерная» (врожденная) и варианты «приобретенных» (оказанное насилие извне усиливает собственные агрессивные наклонности). История про Кевина — история про ядерную психопатию. Как и фильм «Добрый сынок», 1993 года. Немотивированная агрессия — редкое, но реальное явление. Столкнувшись с немотивированной агрессией (настойчивой и выходящей за все пределы типичного) младенца первых дней, родители, даже самые нацеленные на материнство психологически, действительно в некоторой степени от своих детей начинают эмоционально отстраняться. Являясь живыми существами, а не архетипом идеальной матери, самые нормальные и опытные в ращении детей женщины приходят в растерянность и испытывают вину тем большую, чем меньше «благополучных» детей они вырастили до этого странного дня. Дня, когда новорожденный часами кусает грудь вместо того, чтобы сосать, яростно орет, если его прижать. И еще более яростно орет, если от него отвернуться или отойти на полминуты, оставив, например, со вторым родителем. Шансы, что здесь вопреки всему будет простроена здоровая привязанность есть. Но в связи с незаурядностью ситуации они не высоки. А чрезмерная природная агрессивность ребенка сулит его опасность для социума, соразмерную тому, насколько дистанцированные у него сложатся эмоциональные связи с самыми «любимыми». Среднестатистическая мать не обязана быть опытным профессионалом в ращении ядерных психопатов. На практике, велик шанс, что она вообще долго не обратиться за помощью, поскольку будет уверена, что все проблемы преимущественно в ней, особенно если раньше детей у неё не было. Кроме того, если общество непоколебимо уверено, что до жестокости детей всегда «доводят», каким же чудовищем она будет выглядеть, когда приведет на консультацию или в группу для матерей с детьми ТАКОГО ребенка.

Именно в ядерную психопатию социум не верит в упор. Поговорив со своим окружением непсихологов о трагедии Керчи и спрашивая «что произошло», я собрала целый букет распространенных социальных установок:

  • «молодые убийцы дошли до точки отчаяния, произошел «слом» личности, нашедший такое деструктивное выражение»
  • «все дело в матери, родителях, условиях воспитания (шизофренногенная, не любила и пр…)», «если ребёнка не любят, то и вырастет злой...» (цитата моей бабушки)
  • «агрессивное телевидение, СМИ любого сделают более злым»
  • «так может случиться, если человеку не к кому обратиться» (человек с нарушенной привязанностью не обращается не потому что не к кому, а потому что не приемлет для себя этот вариант)
  • «он действовал не в одиночку, зачем бы кому-то потребовалось совершать такой поступок»
  • «не справился с гневом»
Я не утверждаю, что Керченский преступник случай ядерной психопатии, мне не известен его жизненный путь. Но не исключено и то, что кроме нарушения привязанности с родителями, которая есть у половины людей — никаких специфических бед с ним не случалось.

Социальные структуры

Конечно, «подвела» клиническая диагностика. У юноши была, если верить СМИ, лицензия на хранение оружия! Что тут скажешь, либо кто-то принял взятку, либо не корректно интерпретировал по результатам обследования личностную характерологию. (Для получения лицензии необходимо пройти психолого-психиатрическую экспертизу).

Но помимо стрельбы имел место взрыв. Юноша обучался, насколько я поняла, электротехнике. В частности это, видимо, ему позволило быть успешным в создании взрывчатки. У 4% людей мы можем диагностировать психопатические тенденции. Мы можем им не выдавать оружие (и не выдаем), но мы не можем им запретить обучаться электротехнике, физике и заходить в интернет (якобы самодельная бомба сделана по схемам в интернете).

Профессиональная помощь родителям.

Лондонский профессор Стефан Скотт создал проект помощи родителям (TLC), которые наблюдают у своих детей 3—5 лет психопатические наклонности. Именно до 5 лет существуют наибольшие шансы повлиять на ситуацию в пользу построения привязанности и смягчения психопатических наклонностей. Интересно, как именно устроена эта коррекционная программа, и существуют ли аналоги в России. Однако печалит то, что проект, кажется, не прижился. Кроме телефона и почты о проекте ничего не висит в интернете, сайт для него до сих пор не создан. Is your childpsychopath?. Впрочем некоторые граждане Лондона выразили протест против существования подобных программ.

Психотерапия родителей. Психологическое сопровождение беременности и послеродового этапа. Психотерапия взрослых людей.

Подобные услуги за последние десятилетия распространились, и в России в том числе. Но все равно не каждый предпринимает попытку получить помощь или предпринимает всего одну, неудачную. И не все психологи так уж глубоко спешат специализироваться на врожденных психопатиях, которые к счастью редки. А уже выросшие обладатели психопатической характерологии не часто спешат посещать психотерапевтические кабинеты, к удобству практикующих психологов, но к неудобству социума.

Социальная реабилитация малолетних преступников и профилактика девиантности у школьников.

Про этот момент я мало осведомленна на текущий день. Меня интересует деятельность Эстеллы Уэлдон. Но рассказать мне пока не о чем. В 2015 был сделан фильм «Фрайштадт» о случае реабилитации подростка с трудным поведением. Вопрос о том, как и чем заниматься с подростками в исправительных учреждениях, в каких случаях туда направлять, остается открытым.

Мой тезис в том, чтобы то, что есть (профессиональная помощь, диагностика, проекты помощи матерям трудных детей, реабилитация, профилактика в школах) по возможности развивать, и увеличивать осведомленность людей в этих вопросах. Каждый либо уже является родителем, либо может им стать. Кто-то работает с детьми в вузах и школах. Чем меньше людей имеют слишком упрощенное понимание, тем большее мы сможем заметить и придумать способы исправить.

P.S. Чтобы не допустить некорректности — психопатическая характерология, по некоторым данным, которая есть у 4% людей, не обязательно достигает выраженности и качества, достаточного для деяний, которые преследуются законодательно. Оттенки психопатического вообще не являются редкостью. Массовые убийцы очень узкая группа даже среди людей с психопатическими тенденциями. Приравнивать тех, кого интернет-статьи по разным темам называют «психопатами», к потенциальным убийцам не приемлемо.

Поделиться:
Консультация психолога

Прием в Москве — метро Рижская

MariaNifontovna@gmail.com

+7 903 542-91-77

Записаться

Распространенные темы для работы

Обсудить статью, поделиться своим мнением

Правила комментирования: ознакомьтесь с ними, чтобы понять, в каком случае ваше сообщение не пройдет премодерацию.

Комментарии:

    Задать вопрос психологу

    Вы можете задать вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ и на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Ответит на ваш вопрос наш небольшой коллектив психологов. Выбрать, кто именно ответит на ваш вопрос, нельзя. На текущий момент участвуют в составлении ответов Мария Долгополова, Анна Бокова. Мы постараемся ответить в течение трех суток с момента получения вопроса.