Мне всегда относительно нравилось работать с запросами «хочу …, помогите». Даже, если цель была откровенно нереалистичной (непригодной к достижению), я обычно справлялась с нахождением деликатных приемов, результатом которых становилось осознание самим человеком необходимости переформулировки цели. Но в практике я столкнулась еще и с другим запросом. Могу его обозначить — «хочу не … (хотеть, не чувствовать, не страдать), сделайте мне так, пожалуйста».
Те методы, которым я обучалась, не давали прямого ответа, как работать с такой постановкой проблемы. Это до сих пор моя нелюбимая тема для первичной консультации. Я приспособилась работать с «хочу не испытывать неуверенность» и некоторыми другими распространенными и не очень «хочу не…». Но «я хочу не хотеть …», «я хочу не чувствовать …» и «я хочу не страдать по поводу …», если в качестве единственного запроса, — это то, что мной пока не конвертировалось ни разу в продуктивную долгосрочную работу. Пример: «хочу не хотеть ребенка, потому что мой мужчина не хочет заводить ребенка когда-либо, помогите принять ситуацию; вариант расставания не рассматриваю».
Ф.Перл писал — «собака снизу всегда побеждает». И переключал своих клиентов с интеллектуальных концепций в «здесь и сейчас» взаимодействие. А долго существующие, но не сбывающиеся хотения, в том числе хотения не хотеть — как раз проделки «собаки снизу». Я уже описала свои мысли по поводу «собак» Перлза в предыдущей статье и пока их записывала еще раз пришла к выводу, что, конечно, внутренне противостояние подобного рода — отсылка к необходимости «долгосрочной терапии пары» внутри одного человека. Потому что сами способы ведения внутреннего диалога дисфункциональны и короткой разовой рекомендацией этого не скорректируешь (я не могу, по крайней мере, — точно). А раздражение и неудовлетворенность от дисфункционального общения обычно аккумулируются очень интенсивно — также легко и необратимо, как тонет лодка, с огромной дырой в корпусе. Даже, если вычерпывать воду, все равно ясна динамика происходящего.
Можно пойти по упрощенно-лингвистическому пути. Знаете такой популяризированный прием «правильного формулирования желаний» — без частицы «не». Говорим себе или клиенту, что нельзя формулировать желания с частицей «не». Тогда получится, применительно к запросу про желание иметь ребенка:
«Хочу быть удовлетворенной своей жизнью в бездетности». Вот есть цель, вроде бы… и далее можно было бы развернуть весь цикл работы с запросом «хочу …».
Вместо «Я хочу не чувствовать» и «Я хочу не страдать», получится «Я хочу чувствовать спокойствие…».
Но все равно остается какая-то разница, которую не обойти. Остается «я хочу испытать то, чего не испытываю», а не просто «хочу отношений», «хочу любви», «хочу удовлетворить свои амбиции»… В обычных хочу-запросах допускается экспериментирование с обстоятельствами (хочу отношений, не строятся, с чего начать? что исправить?), в случаях нами рассматриваемых — подчеркивается неготовность изменять имеющиеся и значимо влияющие на внутреннее состояние условия.
- Часть 1
- Часть 2