Меню

Как расстаться с человеком, чтобы всем было ок?

Едва ли можно представить себе расставание, где не будут задеты ничьи чувства — особенно если инициатива исходит только от одной стороны. Тем не менее есть способы сделать любое расставание — будь то любовные, дружеские или рабочие отношения — более этичным и аккуратным и минимизировать возможные обиды. Мы собрали несколько приёмов, которые могут помочь в разных ситуациях.

10 Декабря, 2018 года

Спасибо Александре Савиной и журналу Wonderzine за приглашение поучаствовать в написании материала: «С партнёром, коллегой или другом: Как расстаться с человеком, чтобы всем было ок».

Оригинал комментария:

Большая часть людей испытывает трудности при одной мысли о том, что их романтический партнёр рано или поздно узнает об их назревающем решении не продолжать отношения. Некоторые даже стараются из-за этого не заводить отношений, а другие — не завершать.

Внутреннее смятение чувств или личная убежденность иногда приводят к желанию вообще не объясняться, а просто исчезнуть со всех «радаров», не отвечать в мессенджерах, не видеться, делать вид, что ничего не произошло. Бывает, что опыт в своей родительской семье располагает к тому, что разговор о завершении связи (или ином отказе) адекватным не получится. Выйдет лишь крик, манипуляции, навязчивость, и так до тех пор, пока не займёшь позицию непроницаемости и полного отсутствия диалога по поводу вопроса. Так почему бы не начать сразу с отсутствия обсуждений?!

Те, кто никогда бы не стал уходить «незаметно», по-английский (такой вид расставания ещё называют «гостингом»), и столкнулся с подобным оказывается под двойным ударом — новость о разрыве и отчаянная мысль «неужели я не заслуживаю хотя бы короткого пояснения к такому выбору?». Ведь так «сообщают» порой даже о намерении закончить брак, где есть дети.

Прямо озвученное предложение прощаться, в случае сохранения безопасных условий диалога, является наиболее благоприятным вариантом как для предлагающего расставаться, так и для узнающего. Тому, с кем заканчивают отношения, не придётся справляться с двумя ранами вместо одной неизбежной (смирение с выбором партнера). А тот, кто предложил, получит возможность конструктивно пережить чувство вины. В альтернативном случае чувство вины может становиться хроническим, терять конкретный повод и начать проявляться в чередующихся самоощущениях «я все равно безнадежен(на)», «это все они были неправы». Каждое из них не помогает «оставлять прошлое в прошлом» и развивать устойчивость и благополучие в настоящем.

Поделиться:
Консультация психолога

Прием в Москве — метро Рижская

MariaNifontovna@gmail.com

+7 903 542-91-77

Записаться

Распространенные темы для работы

Задать вопрос психологу

Вы можете задать вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ и на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Ответит на ваш вопрос наш небольшой коллектив психологов. Выбрать, кто именно ответит на ваш вопрос, нельзя. На текущий момент участвуют в составлении ответов Мария Долгополова, Анна Бокова. Мы постараемся ответить в течение трех суток с момента получения вопроса.