Меню

Отношения: история одной ошибки

Текст написан от «первого лица», но это лицо есть вымышленный художественный герой (все совпадения случайны). И в то же время, описываемая история обладает предельной степенью истинности. Однако природу этой истинности я вынуждена скрыть, поскольку не считаю себя в праве столь публично информировать о событиях своей личной жизни или личной жизни тех, с кем работаю, дружу, общаюсь.

26 Мая, 2016 года

Я хотела бы написать об одной ошибке, которая однажды сыграла со мной злую шутку.

Я сильно и взаимно влюбилась. Отношения стремительно перешли на этап совместного проживания и построения далеко идущих планов на будущее. Через четыре года отношений, я заметила, что в партнере стало с отчетливостью проявляться то, чего раньше мне увидеть не удавалось. Отчасти потому, что были неподходящие обстоятельства для явного проявления этих качеств, а отчасти я не знала, «куда и зачем» смотреть.

Во-первых, я обнаружила, что его способ быть включенным в отношения на поздних этапах их протекания выраженно отличается от моего (и этот способ в сочетании с моими личными особенностями заставляет меня чувствовать себя не любимой им и неудовлетворенной отношениями). А, во-вторых, заметила, что работа и профессиональные достижения видятся им по-другому и имеют иной приоритет, чем для меня.

Оказалось, наши взаимные проявления, и чувства с этим связанные, являются настолько недоступными для намеренной коррекции, что договориться по поводу них было невозможно. За этот пятый год отношений я съела упреками его и довела до состояния отчаяния себя. Я провела сотню разговоров, смысл или значимость которых были непонятны моему мужу. На мои просьбы я получала его честный взгляд на ситуацию: «я понял, что ты недовольна, но не готов, что-либо предпринять».

Я провела в терзаниях год, который дался мне в жизни труднее всего. Я лишь смутно осознавала, что один из выходов, которые подразумеваются контекстом ситуации — расставание. Вторым вариантом было признать за ним изначально неприемлемые для меня особенности его характера — осознать себя как жену мужа, обладающего этими качествами и привычками, а также неизбежно изменить свои ожидания о наших и моих лично перспективах. А ещё я не могла поверить, что он такой, каким видится сейчас, потому что вначале целых четыре года ничто не противоречило моим ранним представлениям о нем, которые сейчас рушились с каждым часом.

Гало-эффект или эффект ореола — результат воздействия общего впечатления о чем-либо (явлении, человеке, вещи) на восприятие его частных особенностей. Пример, когда красивый человек нам кажется более умным, хотя это качество он еще не проявил. При этом мы не замечаем своей пристрастности в оценке. Данный феномен был экспериментально продемонстрирован Эдвардом Торндайком и описан в 1920 году.

Эффект ореола — подходящее имя для той ошибки, которую я совершила. В самом начале отношений мой муж проявил себя как человек, который во многом невероятно подходил мне. Тогда я неосознанно приписала ему все остальные качества, которые для меня являются сигналом, что с таким человеком мне хочется и не страшно связывать свою жизнь. Но через четыре года стало ясно, что некоторыми из них он никогда не обладал.

На мой взгляд, если один из партнеров столкнулся с крушением своих взглядов на половинку, то отношения вновь смогут стать устойчивыми и не омраченными взаимными недовольствами только после того, как будет заново принято внутреннее решение быть вместе и любить этого человека, зная теперь его особенности или, возможно, слабости. В противном случае непрерывная критика или депрессия недовольной происходящим стороны могут стать постоянным фоном отношений.

Поделиться:
Консультация психолога

Прием в Москве — метро Рижская

MariaNifontovna@gmail.com

+7 903 542-91-77

Записаться

Распространенные темы для работы

Обсудить статью, поделиться своим мнением

Правила комментирования: ознакомьтесь с ними, чтобы понять, в каком случае ваше сообщение не пройдет премодерацию.

Комментарии:

    Задать вопрос психологу

    Вы можете задать мне вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Я постараюсь ответить в самые ближайшие сроки.