Меню

Подконтрольный мир: держаться или отпустить?

Часть 2. Выученная беспомощность или переживание всемогущества

24 Января, 2016 года

Вернемся к детскому переживанию всемогущества. Поэтапное прощание (не резкое, вызванное чрезвычайными обстоятельствами, а естественное, плавное и даже добровольное) с переживанием всемогущества во взрослом и юношеском возрасте может приводить к ощущению большей легкости и свободы. Когда нет необходимости, что-то себе придумывать для сохранения хрупкой самооценки, удерживать то, что утекает сквозь пальцы. Нет необходимости постоянно пытаться уменьшить свою тревогу приятным, но трудно достигаемым, переживанием подконтрольности происходящего или «брать на себя» чужую вину.

Неосуществленный отказ от представлений о всемогуществе влечет за собой различные «ошибки» в интерпретации поведения других людей. Например, человек может плохо распознавать враждебное по отношению к себе поведение, манипуляции (совершая положительное переосмысление мотивов), объяснять поступки других людей собственными промахами, недоработками или незнанием адекватных стратегий поведения в подобных ситуациях.

Оскар Уайлд. Портрет Дориана Грея (отрывок):

Ты забываешь, что я человек женатый, а в том и состоит единственная прелесть брака, что обеим сторонам неизбежно приходится изощряться во лжи. Я никогда не знаю, где моя жена, и моя жена не знает, чем занят я. При встречах, — а мы с ней иногда встречаемся, когда вместе обедаем в гостях или бываем с визитом у герцога, — мы с самым серьезным видом рассказываем друг другу всякие небылицы. Жена делает это гораздо лучше, чем я. Она никогда не запутается, а со мной это бывает постоянно. Впрочем, если ей случается меня уличить, она не сердится и не устраивает сцен. Иной раз мне это даже досадно. Но она только подшучивает надо мной.

— Терпеть не могу, когда ты в таком тоне говоришь о своей семейной жизни, Гарри, — сказал Бэзил Холлуорд, подходя к двери в сад. — Я уверен, что на самом деле ты прекрасный муж, но стыдишься своей добродетели. Удивительный ты человек! Никогда не говоришь ничего нравственного — и никогда не делаешь ничего безнравственного. Твой цинизм — только поза.

— Знаю, что быть естественным — это поза, и самая ненавистная людям поза! — воскликнул лорд Генри со смехом.

Не во всех ситуациях легко представить Другого действующим независимо от собственных мыслей, желаний или действий. Например, многие перед важным разговором или письмом начнут искать удачную, наиболее подходящую формулировку. Но всегда ли хоть что-то будет зависеть от выбранных слов и как определить, в каком случае — будет?

Человек, взаимодействуя с даже людьми, которым ничем не обязан, может заботиться о том, чтобы не причинить боли, не ранить, не ввести в заблуждение. Большой неожиданностью будет первая встреча с теми, кто опирается на другие правила этики, чьи мотивы отличаются, у кого отсутствуют устремления, которые с нашей перспективы кажутся присущими всем здоровым людям.

— Если я предоставлю ему такую возможность, то в новых условиях он сможет лучше проявить себя.

— Я должен найти способ повлиять на нее. Заставить увидеть ситуацию своими глазами. Ее поступки приведут ее в никуда. Неужели ей этого не видно?

Вынужденное, недобровольное «расставание» — это риск того, что одно категоричное утверждение («я все могу») сменится другим, столь же категоричным, не перерождаясь в противоречивое переживание одновременной контролируемости и неконтролируемости себя и мира. Ощущение вседозволенности тогда станет состоянием безысходности, которое может начать культивироваться в качестве знания «просвещенных» (я обрел истину, потому что способен не питать бессмысленных надежд).

Оскар Уайлд. Портрет Дориана Грея (отрывок):

— Я все изведал и узнал, — возразил лорд Генри, и глаза его приняли усталое выражение. — Я всегда рад новым впечатлениям, боюсь, однако, что мне уже их ждать нечего. Впрочем, быть может, ваша чудодевушка и расшевелит меня.

<…>

— Сколько ерунды у нас говорится о счастливых браках! <…> Мужчина может быть счастлив с какой угодно женщиной, если только он ее не любит.

Часть 1Продолжение. Часть 3

Поделиться:
Консультация психолога

Прием в Москве — метро Рижская

MariaNifontovna@gmail.com

+7 903 542-91-77

Записаться

Распространенные темы для работы

Обсудить статью, поделиться своим мнением

Правила комментирования: ознакомьтесь с ними, чтобы понять, в каком случае ваше сообщение не пройдет премодерацию.

Комментарии:

    Задать вопрос психологу

    Вы можете задать мне вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Я постараюсь ответить в самые ближайшие сроки.