Меню

Романтические отношения на дистанции

Специфика отношений на расстоянии… Об удовлетворенности, перспективах и ограничениях.

28 Сентября, 2016 года

Предисловие

Началось все с того, что один тематический интернет портал предложил мне написать текст на тему сохранения отношений на дистанции в жанре советов. Я согласилась, поскольку условия были найдены взаимовыгодные. Кроме того, до этого у меня уже получалось совместить собственные представления о том, каким должен быть текст моего авторства, и условия проектов.

Однако, к моему удивлению, публикации не получилось. Началось это фиаско с того, что я вспомнила своих клиентов, с которыми когда-либо работала и стала искать в памяти, запрашивали ли они от меня советов на тему «сохранить отношения на дистанции: как?». В закоулках воспоминаний ничего найти не удалось, приходили размышления о родстве закономерностей, по которым сохраняются или разрушаются обычные и отношения «онлайн». Но на таком тезисе материал писать не стоит… «Неожиданно, что ничего нужного не приходит в голову» — подумала я и решила проверить интернет. Нашла множество прикладных рекомендаций в стиле «связывайтесь со своей половинкой не только через соц. сети, но и с помощью бумажных писем». Не то чтобы я была сильно против инструментальных советов, но я была бы не готова их давать и «подписываться» под ними в качестве психолога.

Тем временем, мне по-прежнему нужно было что-то отправить в редакцию, и тогда я составила вот этот текст, который к моему сожалению журналу не подошёл.

Я прочитала и осмыслила для себя одно научное исследование (посвящённое сравнению отношений обычных и дистанционных) в ходе которого были получены неожиданные для авторов и научной общественности результаты.

Специфика романтических отношений на расстоянии

Большое количество людей по-прежнему предубеждены против отношений на дистанции, считая, что они не могут быть в той же степени удовлетворяющими для партнеров, как обычные отношения.

Emma Dargie с соавторами (Go Long! Predictors of Positive Relationship Outcomes in Long-Distance Dating Relationships, 2013) в своем исследовании показали, что удовлетворенность отношениями по нескольким основным параметрам (степень близости, эмоциональная вовлеченность, качество коммуникации и уровень сексуальной удовлетворенности) может быть даже выше у пар, выстраивающих отношения на расстоянии (далее в тексте: long-distance relationship = LDR).

Также ими было рассмотрено и проанализировано несколько факторов, потенциально влияющих на исход отношений и субъективное состояние партнеров:

1. Частота личных встреч

Dainton and Aylor получили результаты, что доверие в отношениях может быть наибольшим у LDR-пар, которые регулярно встречаются лично, в сравнении даже с обычными отношениями и LDR-парами, имеющими крайне редкие встречи лицом к лицу.

В исследовании Emma Dargie (2013) также были получены высокие показатели удовлетворенности у пар, состоящих в отношениях на дистанции. То есть, получилось, что даже отношения на далеких расстояниях с крайне редкими встречами могут быть жизнеспособны и удовлетворять в значительной мере. Однако существует одно досадное обстоятельство…

2. «Когнитивные ошибки»

Существуют исследования показывающие, что при оценке LDR-отношений партнерами систематически допускаются «когнитивные ошибки», такие как идеализация партнера, отношений и совместного будущего. В обычных отношениях подобные иллюзии восприятия рассеиваются по мере вовлечения в интенсивную эмоциональную связь и совместное время препровождение (в особенности на одной жилищной территории). Для отношений на расстоянии этот переломный этап может быть отложен на длительное время (даже на годы), особенно если отношения довольно быстро после знакомства обрели статус связи на дистанции.

3. Определенность планов на будущее

Определенность планов (когда мы съедемся и в каком городе хотим жить) и удовлетворенность ими являются для каждого из партнеров важным фундаментом для уверенности в отношениях на расстоянии. Именно в отношения с будущим легче всего найти силы и ресурсы вкладываться.

Непоследовательность действий или реакций хотя бы одного из партнеров в этом вопросе может привести к сильной неудовлетворенности отношениями и сомнениям в своей половинке. Содержательное совпадение планов и мечт обоих также имеет решающее значение для уверенности в отношениях.

4. Личные установки по поводу отношений на расстоянии

Субъективные представления имеют большое влияние на исход романтических отношений. К этому выводу приходит существенная часть исследований, посвященных отношениям. LDR не исключение. Чем больше у участников пары личной иррациональной уверенности в том, что «отношения на расстоянии ничем не хуже и подходят нашей паре», тем сильнее будет удовлетворенность отношениями на этапе разлуки и тем выше вероятность сберечь их до момента перехода к совместной жизни.

Ясность границ в отношениях на расстоянии

Именно в отношениях на расстояниях еще легче, чем в обычных отношениях может возникнуть «безвременная» ситуация неопределенности, когда есть ощущение, что «вот-вот» все начнет идти по намеченному плану. Однако «вот-вот» откладывается, рождая устойчивое ощущение, что желаемое никогда не наступит из-за организационных или каких-либо других барьеров. То, что может помочь хотя бы частично вернуть утраченное спокойствие в момент «шторма» и погружения в безвременье — определение себе лимитов и смысла ожидания (ожидание определенного события в течение определенного промежутка времени с необходимостью принимать решение по истечении выбранного срока). Если этого не выходит, уместно посмотреть на это как на разворачивающийся внутри личностный конфликт, требующий к себе внимания.

Поделиться:

Вы можете предложить свою тему, на которую хотели бы прочитать текст моего авторства. Так я смогу лучше понять, что интересно вам — читателям сайта, и при возможности постараюсь писать по наиболее востребованным вопросам. Если я напишу и опубликую материал на «вашу тему», я отправлю по указанной почте ссылку на него.

Для этого напишите через форму обратной связи (внизу странички):

  1. Предложить тему: название…
  2. Пояснение к названию.
  3. В связи с какими жизненными обстоятельствами эта тема вам сейчас интересна (можно коротко и обобщенно).*

* Задаю этот вопрос для того, чтобы понять, на чем именно сделать акценты в создаваемом текте.

Консультация психолога

Прием в Москве — метро Рижская

MariaNifontovna@gmail.com

+7 903 542-91-77

Записаться

Распространенные темы для работы

Задать вопрос психологу

Вы можете задать мне вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Я постараюсь ответить в самые ближайшие сроки.