Терапевтические группы в 2024 году: узнать больше.

Депрессия как утрата внутренних ресурсов. Часть 2

Депрессия, возникшая в связи с утратой смысла и цели, для меня является частным случаем депрессии как реакции на потерю.

05 Августа, 2016 года

При копировании материала сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Эта серия включает 6 статей, каждая из которых описывает распространённый механизм появления депрессивного состояния в жизни человека:

В прошлой статье я сделала акцент на потерях «внешних» (утрата близких, непредвиденное и нежелательное изменение условий жизни) и объективных. Но бывают потери «внутренние», которые ещё сложнее обнаружить, осознать и пережить, потому что нет конкретного реального события, «с которого все началось».

Иногда бывает трудным оценить истинное значение таких утрат, поскольку одновременно может сохраняться ощущение, что не произошло ничего особенного. Оно отдаляет от разрешения проблемы, так как процесс горевания не запускается и соответственно не может продуктивно завершиться. Накапливается эмоциональное напряжение, которое забирает на себя часть сил, это может приводить к классическим симптомам депрессии — повышенной утомляемости, усталости даже от обычных привычных дел, потере интереса.

Что можно потерять?

Можно утратить связь с внутренними ресурсами, которые обеспечивают человека хорошим настроением, достаточным количеством энергии, воодушевлением и готовностью проявлять инициативу. Мне вспоминается несколько из таких ресурсов, но список может быть многократно дополнен:

  • положительное отношение к себе, одобрение своих поступков и внутреннего устройства (нет осуждения к испытываемым чувствам, приходящим в голову мыслям и импульсам),
  • наличие экзистенциального обоснования происходящему (содержание обоснования может быть вербализовано, то есть сформулировано в слове или нет),
  • удовлетворённость актуальными достижениями,
  • мечты, грезы и фантазии, которые кажутся вдохновляющими, потенциально воплотимыми,
  • задачи и цели, которые переживаются наполненными смыслом и которые есть возможность реализовывать,
  • доверие своему восприятию происходящего, уверенность в собственном «несумасшествии»
  • ощущение, что имеющихся ресурсов достаточно для решения нынешних и предстоящих трудностей
  • переживание благодарности по отношению к другим людям и миру
  • ощущение достаточной «плодородности» окружающей среды
  • ощущение надежности, нехрупкости того хорошего и ценного, что есть сейчас
  • привлекательная картина будущего, предполагаемого как наиболее вероятное

Внешнее и внутреннее

Даже реальные потери становятся травмой для психики именно потому, что они запускают внутренние процессы, связанные с утратой ранее доступных связей со своими же психологическими ресурсами. Например, потеря любимой работы может основательно и на долгое время подорвать ощущение надежности присутствия чего бы то ни было ценного в своей жизни, подорвать образ положительного будущего, способность доверять своим прогнозам, уверенность в своих компетенциях и профессиональной ценности и т.д. Это пример того, как внешнее событие затем приводит к внутренним множественным утратам.

Такое понимание также объясняет, почему одни и те же негативные события для разных людей или для одного человека в разные периоды жизни обладают различной степенью травматичности. Если нас что-то задевает эмоционально и заставляет соприкасаться с «темными чувствами» (страх, отчаяние, гнев, боль и др.), значит некое внешнее событие всколыхнуло наше внутреннее динамическое устройство, заставило утратить часть опор и в конечном счёте равновесие. Единственный способ их «вернуть» — выстроить новые, несмотря на то, что иногда гораздо сильнее хочется просто «откатить» все, что есть, до более раннего состояния удовлетворенности.

Разочарование

Несколько слов хотела сказать отдельно про разочарование. Это явление, которое обычно случается легко, часто и незаметно, однако иногда может иметь большие последствия. Самое опасное последствие из возможных — возникнувшее желание и намерение совершить суицид. Более легкий вариант — появившиеся симптомы депрессии. Разочарование обычно приводит к утрате связи с внутренними ресурсами, которые я обозначила как «наличие экзистенциального обоснования происходящему» и «привлекательная картина будущего, предполагаемого как наиболее вероятное». Для того, чтобы пережить разочарование и освободиться от его последствий с неизбежностью необходимо обрести новые экзистенциальные значимые ценности и сформировать другие представления о возможном положительном будущем. Иногда это требует времени и большой внутренней работы по переосмыслению своих жизненных устоев (причем именно тех, которые сознательно совсем не хотелось бы менять).

Утрата смысла и цели

Второе, о чем мне показалось важным сказать в отдельности — это об утрате смысла и личностно значимых целей. Для данного типа утраты нет необходимости, чтобы случилось нечто трагическое. Достаточно предаться безотчётно обычной суете. Может получиться, что там себя «зажал», здесь себя «остановил», тут не уделил внимания своим реакциям и состоянию, а в итоге и смыслы, и желания и цели оказались отодвинутыми на задворки, силы и вдохновение становится черпать неоткуда. Укреплять эту «конструкцию» пониженного фона энергии может также привычка (которая при каких-то обстоятельствах сформировалась и закрепилась как адаптивно полезная), что прислушиваться к своим реакциям гораздо более тягостно и мучительно, чем не обращать внимания на них.

Долгосрочная и краткосрочная психологическая работа

Долгосрочная и краткосрочная психологическая работа может быть полезна как в плане обнаружения и обозначения значимых внутренних утрат (что есть почти половина пути, а иногда и единственное «недостающее звено»), так и в контексте дальнейшего восстановления внутреннего состояния.

Для самостоятельного поиска полезно посмотреть, с какими внутренними опорами связь утрачена. Для этого можно вспомнить период жизни, когда было наибольшее (продолжительное и устойчивое!) ощущение «есть откуда черпать силы, уверенность, радость, вдохновение». Что за ресурсы были доступны и помогали тогда? Какая сейчас есть связь с ними? Если на ум приходят в первую очередь ресурсы внешние, например, материальный достаток, наличие значимых отношений, то необходимо обнаружить — с какими внутренними ресурсами для вас связан этот объективный?

Консультация психолога

Прием в Москве — метро Семеновская

ptcouns@gmail.com

+7 901 187-70-06

Записаться

Распространенные темы для работы

Задать вопрос психологу

Вы можете задать вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ и на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Ответит на ваш вопрос наш небольшой коллектив психологов. Выбрать, кто именно ответит на ваш вопрос, нельзя. На текущий момент участвуют в составлении ответов Оноприкова Ольга, Баскакова Наталья, Дмитрий Бакушин. Мы постараемся ответить в течение трех суток с момента получения вопроса. В месяц нам по силам ответить только на 12 вопросов, поэтому мы отвечаем на 12 первых присланных.