Меню

Токсичный позитив

В попытках поспорить с утверждением: «Счастье — это выбор». Говорим о важности «плохих» чувств.

19 Декабря, 2021 года

В последние годы тема позитивного отношения к жизни была особенно популярна. Со временем она приобрела различные оттенки. Позитивное мышление стало выражаться во фразах: «перестань видеть негативную сторону, думай о хороших вещах, не накручивай себя, всё будет хорошо», «нужно радоваться, ведь в твоей жизни столько поводов для счастья!», «негативные мысли притягивают негативные события, ты отправь во Вселенную правильный сигнал!» Сами по себе эти фразы не кажутся страшными, если только их не применяют в ситуации, когда человек в действительности испытывает серьезное душевное потрясение, это может быть потеря работы, выход на пенсию, потеря близкого человека, развод, даже потеря\отказ мечты.

Позитив в какой-то момент оказался уходом от реальности и самообманом. Отказом от «негативных» эмоций, запрятыванием и подавлением их. Эмоции начали разделяться на «плохие» и «хорошие», то есть те, которые я имею право испытывать и те, от которых должен отказаться. Что привело к черно-белому мышлению, в котором одно — я имею право чувствовать, а другое — нет. Выбрал ли в этом случае человек счастье? И стал ли реально счастливее в таком выборе? — Скорее нет. Это возвращает нас к тому, что во всем должно быть равновесие.

Например, вы делаете ремонт, сдираете обои и вдруг под ними обнаруживаете колонию плесневых грибов, плесень. Вы же не будете восхищаться красотой мха на стене и не оставите его продолжать цвести и пахнуть там. Вы ужаснетесь, придете в себя, примете факт появления плесени на стене, попытаетесь найти причинно-следственные связи, почему так произошло, что спровоцировало. Будете искать способы решения проблемы: поиск средств обработки стен или принятие решении ее вовсе снести. Далее непосредственно обработка пораженных участков\снос, теперь вы можете нанести грунтовку, шпаклевку и венецианскую штукатурку\выстроить стену и нанести покрытие. Порадуетесь стойкому красивому результату и закроете для себя этот вопрос.

Токсичный же позитив предлагает поверх плесени положить шпаклевку, на которую, очевидно, не ляжет так ровно венецианская штукатурка, какой бы дорогой она ни была. Та вскоре порастёт плесенью и отвалится. Вы вернетесь к той же ситуации, пожалуй, еще и усугубившейся. Отпустить так просто эту ситуацию не удастся, она будет постоянно напоминать о себе новыми участками поражения штукатурки.

Безусловно, от неприятных эмоций хочется спрятаться, отвернуться, не видеть, сделать что-то быстрое, чтобы скорее полегчало. Но это полумера. И вот вся жизнь превращается в гонку, когда мы убегаем от неприятных чувств, а они нас снова и снова нагоняют в разных ситуациях.

Да, на время нам удается избавиться от боли, но чего мы оказываемся также лишены?

  • Способности противостоять сложным чувствам, которые в конечном итоге могут привести к росту и более глубоким озарениям.
  • Надежды на обретение облегчения и любви благодаря своим друзьям и семье.
  • Уверенности, что я важен, нужен, что мои чувства ценны, и я имею право сейчас так себя чувствовать. И меня не отвергнут такого «неправильного и непозитивного».
  • Времени побыть с собой, наедине со своими чувствами, увидеть себя с другой (не менее настоящей) стороны, принять себя еще и таким: грустным, чувствительным, страдающим.
  • Критичности. Ваши эмоции так же сложны, как и сама ситуация. Они являются отражением того, что происходит вокруг. Они могут стать сигналом к изменениям среды, которые вам необходимо произвести.

Мы предлагаем более длинный путь, в котором, да, больше сил придется приложить, зато мучения окажутся конечны, — предлагаем набраться смелости, чтобы встретиться лицом к лицу со своими «неправильными» чувствами. Тогда человек сможет двинуться вперед, а НЕ ходить по замкнутому кругу, когда он снова сдирает штукатурку и накладывает на плесень новую, чтобы она (плесень) снова проросла.

Токсичный позитив действительно может навредить людям, переживающим трудные времена. Токсичный позитив обесценивает чувства горя и печали, которые являются абсолютно нормальными. Те, кто потерял близкого человека, неоднократно слышат слова о том, что нужно двигаться дальше, нужно принять, что жизнь конечна. Из-за этого они могут чувствовать, что их потеря неважна и не имеет значения для окружающих.

Ритуалы прощания с умершими придуманы не просто так. Они имеют важную психологическую функцию:

(из книги Барбары Прайтлер «Бесследно пропавшие. Психотерапевтическая работа с родственниками пропавших без вести»)

«В каждой культуре на тот случай, если кто-либо из сообщества умирает, предусмотрены определенные ритуалы прощания. Сколь ни различны эти ритуалы по всему миру, но у всех у них есть общее — они стабилизируют общество, ослабленное смертью одного из его членов. Оставшимся можно и дОлжно открыто показывать свою боль от смерти дорогого человека.

В ритуале погребения в течение короткого времени символизируется продолжительная скорбь родственников, показывается путь их постепенного отделения от умершего… Сообщество предоставляет рамки, в которых всплески чувств не только позволены, но и необходимы – даже в преувеличенной форме, но которые должным образом ограничивают их и направляют в правильное русло, что непременно требуется для придания сил страдающим людям. Родственники и друзья покойного в своем внутреннем смятении и внешне проявляемом горе от необходимости окончательного расставания получают поддержку сообщества. Траурная церемония вводит близких покойного в их новую роль, определяет их новые права и обязанности».

Прощание важно для всех, кто живет прошлым, чем бы оно ни было. Будь это прошлая работа, бывший муж, страна, из который переехали, потерянная часть\функция тела или мечты. Когда «прощай» сказано, человек возвращается в настоящее наполненный энергией для приятия сегодня и для изменений, которые он хочет совершить сейчас.

Итак, чтобы выработать более здоровый и поддерживающий подход в отношении себя и других людей касательно обсуждаемой темы, можно опираться на следующие важные моменты:

  • Будьте терпеливы и заботливы к себе. При столкновении со стрессовой ситуацией нормально — чувствовать стресс, беспокойство или страх. Не ждите от себя слишком многого. Сосредоточьтесь на заботе о себе и принятии мер, которые могут помочь улучшить вашу ситуацию.
  • Разрешите себе испытывать отрицательные эмоции и признайте, что вы имеете на них полное право. Эти чувства реальны, действительны и важны. Они могут предоставить информацию и помочь вам разобраться в ситуации, над изменением которой вам нужно работать.
  • Иногда важно посидеть со своими чувствами и дать себе время и пространство для обработки ситуации, прежде чем принимать меры.
  • Используйте дневник эмоций.
  • Подготовьте список поддерживающих практик, к которому вы можете вернуться в кризисный момент.
  • Сосредоточьтесь на том, чтобы выслушивать других и оказывать поддержку. Когда кто-то выражает тяжелые эмоции, важно дать понять, что то, что человек чувствует — нормально и что вы готовы его выслушать и поговорить об этом.
  • Попробуйте найти человека, в котором вы были бы уверены, что он мог бы выслушать и поддержать (психолог и\или друг). А в ситуации с человеком, который пытается вас убедить, что то, что с вами произошло — жизненный урок, и нужно относиться ко всему проще, у вас всегда есть выбор: поставить этот разговор на паузу (может быть, понять, что человеку, который сидит перед вами сложно самому выдерживать то, что с вами происходит), а также можно заявить о своей потребности просто высказаться, чтобы кто-то выслушал или помог разобраться в ситуации.
Поделиться:
Консультация психолога

Прием в Москве — метро Семеновская

ptcouns@gmail.com

+7 901 187-70-06

Записаться

Распространенные темы для работы

Задать вопрос психологу

Вы можете задать вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ и на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Ответит на ваш вопрос наш небольшой коллектив психологов. Выбрать, кто именно ответит на ваш вопрос, нельзя. На текущий момент участвуют в составлении ответов Оноприкова Ольга, Баскакова Наталья, Дмитрий Бакушин. Мы постараемся ответить в течение трех суток с момента получения вопроса. В месяц нам по силам ответить только на 12 вопросов, поэтому мы отвечаем на 12 первых присланных.