Спецкурс по работе с агрессией (для психологов, онлайн)

Ноябрь-декабрь 2021 года (9:30-12:50 по Московскому времени). Описание и запись

Меню

Тело как ресурс

Попытки прикоснуться к измерению, которое было с нами еще до того, как мы стали себя осознавать.

24 Октября, 2021 года

Удивительно, как часто наши мысли заняты текущими делами, работой, заботами, и как часто мы забываем о такой важной части нашей жизни, как мы и наше тело.

А ведь когда мы были маленькими вся наша жизнь фактически была связана с телом, с помощью него мы общались с внешним миром, с помощью него мы получали удовольствие и знакомились с окружающими. Ярким примером может служить представление психического развития ребенка в классическом психоанализе. Например, на оральной стадии развития ребенка (до 1 года) активно используемой ребенком зоной тела является слизистая рта и губ, которая становится источником удовольствия, когда он сосет молоко, а в отсутствии пищи — собственный палец или какой-либо предмет.

Будучи взрослыми, мы почему-то перестаем доверять своему телу, как раньше, обрастая ограничениями, комплексами, делая ставку на управление разумом, пытаясь многие потребности реализовывать в деятельности или контактах, и именно там искать ресурсы. А ведь именно тело отражает собой\в себе любые изменения нашей жизни. Например, телу может стать легче двигаться там, где раньше было много сопротивления в неразрешенных вопросах. Изменения в теле выполняют отличную сигнальную функцию. И даже, когда у нас нет работы, нет рядом человека, от которого можно получить обратную связь\поддержку\нежность, у нас всегда есть мы.

В позитивной транскультуральной психотерапии при разборе любой ситуации рассматривается 4 измерения жизни: тело, достижения, контакты и фантазии. В каждом из этих измерений мы стремимся реализовать себя — и это наша природа. Поэтому нереализованность в какой-либо из этих областей порождает напряжение, которое, естественно, стремится к разрядке — осознанной или нет. Энергия для разрядки создаётся тревогой и страхом (в случае неудовлетворённости и неосознанности потребностей) или воодушевлением (в случае удовлетворения и осознанности потребности).

Предлагаем поразмышлять над следующими вопросами (минимальный набор), чтобы понять, из чего состоит сфера тела и познакомиться с ней:

Здоровье

  • Какие физические недуги Вас беспокоят?
  • Как вы сейчас себя чувствуете? Как вы в целом оцениваете свое здоровье?
  • Как реагирует Ваш партнер, Ваша семья, когда Вы больны?
  • Регулярно ли Вы принимаете назначенные Вам лекарства?
  • Какое значение имеют для Вас и Вашей семьи лекарства?

Внешний вид

  • Как Вы расцениваете Ваш внешний вид?
  • Уделял/ет ли кто-нибудь в Вашей семье большое внимание хорошему внешнему виду, занятиям спортом и физическому здоровью?
  • Важно ли для Вас, чтобы Ваш партнер хорошо выглядел?
  • Как вы ухаживаете за своим телом? Какие части тела имеют для вас особое значение?
  • Нравится ли вам смотреть на себя в зеркало?
  • Что, посмотрев в зеркало, вы бы хотели услышать от себя важного сейчас?
  • Воспринимаете ли Вы свое тело как врага или как друга?

Поисследуйте свои чувства

Какое из пяти ощущений Вы наделяете наибольшим значением (обоняние, осязание, слух, вкус, зрение)? Почему? Что вас больше всего может порадовать поднять настроением вдохновить?

Зрение: что я вижу? Что вокруг меня? Приятно ли мне то, что я вижу? На что приятно смотреть? Какие вещи приятны глазу?

Слух: что я слышу? Вблизи\вдали? Звуки громкие или тихие, глухие или звонкие. А если прислушаться ещё? Что нравится слышать\слушать? Какие звуки приятны слуху?

Обоняние: какие запахи я чувствую? Они приятные или нет? Как это влияет на мое состояние и настроение? Какие запахи нравятся? Есть ли изменения в зависимости от ситуации?

Осязание: что я чувствую сейчас? Какое у меня состояние? Хочется ли что-то сделать по отношению к этим чувствам и оставить их, как они есть сейчас? Как я сижу, на чем? Комфортно ли мне? Мне мягко\жестко? Какова текстура ткани той одежды, которую вы сегодня выбрали? Хочется ли нежных прикосновений? Что любите трогать, к чему прикасаться? Что нравится ощущать телу? От каких движений\прикосновений становится хорошо?

Вкус: во время еды постарайтесь не отвлекаться на то, что происходит вокруг. Попробуйте почувствовать и распознать все вкусовые оттенки пищи. Горько вам, кисло, сладко, остро. Какие нотки вы чувствуете (цитрусовые, медовые и т.д.), какие ощущения у вас возникают, может быть, начинают проявляться воспоминания или образы.

Сон. Много ли времени нужно Вам для сна? Как вы спите? Используете ли какие-то ритуалы перед отходом ко сну? Задумывались ли Вы перед сном о прошедшем и наступающем дне?

Еда. Придавалось ли в Вашем доме большое значение вкусной и полноценной еде? Что вы любите есть? Что не нравится? Часто ли вы переедаете или, наоборот, не хотите есть?

Сексуальная сфера

  • Довольны ли Вы своей сексуальной жизнью?
  • Как реагировали Ваши родители, когда Вы играли своим телом?
  • Принято ли в семье было проявлять нежность друг к другу?
  • Кто был с Вами нежен, когда Вы были ребенком?
  • Какое значение имеет для Вас нежность сегодня? Ощущаете ли Вы недостаток нежности?

Привычки

Какое значение имеет для Вас курение? Как Вы реагируете, когда Ваш партнер курит?

Какое значение имеет для Вас алкоголь, Вашего партнера, семьи?

Мы встречаем много статей об отношениях с телом, о том, как нужно обращаться с ним, как принять, как сделать его красивее, как правильно с ним взаимодействовать, а как – нет.

Возникает ощущение, что это что-то отдельное, будто это не мы. Но при таком взгляде бывает проще познакомиться с частью себя, которую часто не замечаешь. Тело — то, на что мы часто не обращаем внимания. Но то, что может стать невероятным ресурсом. Ресурс — это то, что сам человек выбирает как ресурс, то, что наполняет нас, вдохновляет и придает сил, можно это назвать и по-другому: маленькие радости, помогающие практики. Ресурсы могут меняться от ситуации и состояния. Какие-то ресурсы помогают в одной ситуации, какие-то — в другой. Они могут становиться неактуальными или начать работать вновь.

Упражнение. Научиться общаться со своим телом, чтобы впоследствии его как бы присвоить себе, кажется нам очень важной и фактически жизненно необходимой задачей

Представьте, что ваше тело — отдельный человек, и вы с ним общаетесь.

  • Каким вы видите его? Рассмотрите тщательнее.
  • Какое впечатление оно хочет на вас произвести? Каким оно хочет быть?
  • О каких своих особенностях тело рассказало бы?
  • Что бы оно рассказало вам о том, как с ним обращаться?
  • Чего ему сейчас хочется? Каких слов, взглядов, прикосновений?
  • Чего ему не хватает?
  • Есть ли что-то, что для него неприемлемо?
  • Что важно делать, когда ему не очень хорошо? Хочет ли оно вашей заботы?
  • Есть ли вопросы, которые вы не успели с ним разрешить? Доверяете ли вы друг другу? Есть ли обиды между вами? Что бы вы могли с этим сделать?
  • Какая история вспоминается телу, когда вы спрашиваете его о том, когда вам было хорошо вместе?
  • Хотели бы вы за что-то поблагодарить тело?
  • Чего бы вам хотелось сделать друг для друга? Что сказать?
  • Что важного было для вас в этой беседе?
Поделиться:
Консультация психолога

Прием в Москве — метро Семеновская

ptcouns@gmail.com

+7 901 187-70-06

Записаться

Распространенные темы для работы

Задать вопрос психологу

Вы можете задать вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ и на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Ответит на ваш вопрос наш небольшой коллектив психологов. Выбрать, кто именно ответит на ваш вопрос, нельзя. На текущий момент участвуют в составлении ответов Оноприкова Ольга, Баскакова Наталья, Дмитрий Бакушин. Мы постараемся ответить в течение трех суток с момента получения вопроса. В месяц нам по силам ответить только на 12 вопросов, поэтому мы отвечаем на 12 первых присланных.