Меню

Ему ничего и никто не помогает: стоит ли тратить свои силы?

Здравствуйте. Мне 29 лет, нахожусь второй раз в браке, от первого брака есть ребенок. Мой новый муж имеет все то, что мне так не хватало раньше. Но столкнулись с тем, что у него есть слишком много требований и не только ко мне, но и ко всем окружающим. И порой, я не знаю, как с этим справиться. Но расставаться из-за подобных вещей считаю не правильным, тем более, какой я тогда пример подам своей дочери? Мой муж очень эмоционален. Переживает каждую малую потерю очень тяжело. Что уж говорить о бОльших потерях. Но как я понимаю, дело не в его сентиментальности (возможно, я ошибаюсь). У него присутствует страх понять, что его никто не любит, страх одиночества, отвергнутости, страх, что его не считают мужчиной (хотя все имеется!), недоверия, отбирания статуса и т.п. Со стороны всех — у него все имеется, он даже сам это говорит, но видимо не верит. Это проявляется в его реакции на неудачи. Может уходить «в себя» на несколько дней, недель. Пробует «помочь» себе всем способами и плохими, и хорошими — ему ничего и никто не помогает. После смерти домашнего любимца (животное не отходило от него ни на шаг) он винит всех в его смерти, дело дошло до развода и эти мучения продолжаются уже больше месяца. Знаю, что может быть и дольше. Сейчас он нас с ребенком выгоняет из дома, но я не уверенна, что это его здравое решение и знаю, что пусть не со мной, но с другой, у него повторится все то же самое. Он все объясняет нехваткой внимания с моей стороны. Я перепробовала все! Я даже очень сильно изменилась за год совместной жизни. Но он ничего этого не видит и говорит, что я стала только хуже… Как мне ему помочь? Стоит ли тратить свои силы (я очень измождена, срываюсь на родителях и ребенке)? Может ли такое быть, что дело не во мне, а в его родителях (папа бил, мама не давала ласки)? Что мне сделать, возможно, если это причина родителей (я готова на все, но его отец умер, мать старенькая, болеет)? Возможно, мне стоит попытать счастья в новых отношениях (но тогда как на это отреагирует дочь, которой также мало моей любви)...? Я в замешательстве, очень прошу помочь, т.к. даже не пойму в каком русле мне работать. Заранее спасибо.

24 Марта, 2017 года

Добрый день, спасибо за ваш вопрос.

Велика вероятность, что дело не в вас, а в том, какой он и какой его способ обходиться со своими трудностями.

«Сейчас он нас с ребенком выгоняет из дома…»

Это означает, что вы вынуждены собирать вещи, уже переехали или он может сказать такое на эмоциях, а вы с дочерью по-прежнему живете с ним и ждете, пока у него схлынет эмоциональный накат?

Потому что если он уже «закрыл дверь», то есть «вышел из отношений», то у вас не получиться «остаться» в этих отношениях «за двоих». И тогда вам придется искать счастье в новых отношениях или одиночестве.

Если он все-таки пока не покинул отношений.

Чтобы помочь человеку, которому невозможно помочь, нужно попытаться перепоручить ему необходимость придумать действующий способ, которым бы окружающие люди (в частности вы) могли бы оказать ему содействие. Иначе получается, что он как «царевна Несмеяна», в том плане, что продолжаться это может до бесконечности: окружающие что-то пытаются, а он лишь будет оценивать и выражать недовольство, говорить, что этого недостаточно или, что стало хуже. Сказанное, не отменяет того, что боль и мучения его не надуманные, а настоящие (хоть и не физического, а психологического свойства).

Если он не готов помочь вам или другим помочь ему, то он останется один на один с грузом своего страдания, в чем бы оно ни состояло. И тогда, если он не скинет «веревочную лестницу», по которой к нему можно забраться, следующий вопрос уже к вам — готовы ли вы быть вместе и делить жизнь с человеком, который находится в определенном непрерывном страдании, а вы беспомощны ему облегчить эту боль?

Также вы можете порекомендовать ему получить профессиональную помощь, если чувствуете, что он может потенциально на это пойти, и у вас есть слова для того, чтобы предложить это тактично. Мои слова, которыми предлагаю сама: «Мне кажется тебе больно (плохо), если так — обратись, сама я уже не справляюсь помочь, если я ошиблась, прости и не держи на меня зла».

Если у вас еще остались вопросы, готова ответить на них на личной или скайп консультации.

С уважением, Мария Долгополова

Консультация психолога

Прием в Москве — метро Рижская

MariaNifontovna@gmail.com

+7 903 542-91-77

Записаться

Распространенные темы для работы

Задать вопрос психологу

Вы можете задать мне вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Я постараюсь ответить в самые ближайшие сроки.