Меню

Хочется уважения хотя бы... ни ласки, ни нежности... Этого нет...

Добрый вечер! Мне 33 года, муж на 10 лет старше. Ребенку 5,5 лет. Женаты 7 лет. Муж не любит, придирается, и когда я дома раздражаю его... он работает дома за компьютером, лучший друг — свекровь. Она меня ненавидит и его за эти года настраивает... Муж живет ради ребенка и нежелания делить дом... Спим в разных комнатах, как соседи, деньги разные... оплачивает все расходы по семье он... У меня есть постоянный плавающий доход... Сама купила машину, учусь на парикмахера и планирую им работать... Финансовое образование. Я, когда дома, раздражаю его... Но в то же время ему обед должен быть готов и все сделано... У меня каждый день по пол дня занято... но боюсь и не хочу ехать домой... дел много... Но как мне с ним жить? Понимаю, что так больше не могу... Последняя ссора: он сказал — «а за что тебя любить?»... я и ответила — «а смысл тогда мне с тобой жить?». В тайне приобрел квартиру и оформил по дарственной на себя, случайно узнала... Сказал, что для сдачи в аренду... Теперь подумывал уйти туда жить на месяц.. Если я ему буду мотать нервы, как он сказал... Я бы и хотела… но впереди новый год, который ребенку не хочется портить... пока ни к чему не пришли... На разговор не хочет идти... Говорит какая любовь за 7 лет... все так живут... А мне хочется уважения хотя бы... ни ласки, ни нежности... Этого нет... Секс в основном всегда по моей инициативе. Одеваю когда что-то... Во всем маму свою слушает, а она меня ненавидит... Прямо так и говорит... Не знаю что и делать... Плачу ночами... и не решаюсь пока на развод... хотя понимаю, что отношения зашли в тупик... Он же видит выход; устройся на 5-дневку, и хорошо будет... Я работала и так, и по разному... Проблема, что я его дома раздражаю... не любит меня... и с таким графиком он ребенка против меня настраивал... Мамы нет говорил... Ушла с такого графика, чтобы все успевать... Не знаю, как дальше жить... Он сам никогда не разведется, а нервы мотает... На ту квартиру сомневаюсь, что уйдет... Сама выгляжу очень привлекательно, крашусь, всегда красивая, а его это раздражает... Накрасилась и пошла... Слова его матери...

14 Декабря, 2017 года

Здравствуйте, Жанна. Спасибо еще раз за ваш вопрос.

Вы пишите:

«Как мне с ним жить?», «Не знаю, что и делать... Плачу ночами... и не решаюсь пока на развод», «Не знаю, как дальше жить» Стратегия вашего мужа на ваш счёт понятна, он хотел бы, по-видимому, чтобы вы выполняли супружеские и материнские обязательства, которые на вас лежат, и при этом были максимально незаметны для него.

При коммуникации с вами вашими домашними используется богатый арсенал приемов психологического контроля, насилия и давления. Например, угрозы: «если ты ..., уйду туда жить на месяц» (и ты в этом будешь виновата, подразумевается). Газлайтинг — «А за что тебя можно любить?»; уведомления вас от том, что вы раздражаете, когда дома, вызываете ненависть; отсутствие внимательного сотрудничающего отношения к вашим недовольствам («все так живут» = «о чем тут разговаривать! закрыли вопрос»). Неготовность инициировать с вами близость может служить тем же смыслам — не дать вам повод почувствовать, что вы ценность и желаемы. Скорее всего, по отношению к вам применяется более широкий ассортимент деструктивного воздействия, чем те несколько примеров, которые вы успели упомянуть в письме. Раз вы пишите, что ночами плачете, скорее всего, угнетение вас разнообразно, систематично и изобретательно.

«Как мне с ним жить?»

Во-первых, рекомендую максимально оперативно овладеть эмоциональной резистентностью к манипулятивному воздействию. Вы можете обратиться за психологической помощью или начать с самопомощи (на мой взгляд, вторая менее эффективна в таких ситуациях, но тем не менее).

Я могу рекомендовать начать с книг: Робин Норвуд «Женщины, которые любят слишком сильно»; Хамид Пезешкиан «Психовампиры. О позитивном общении с теми, кто крадет у нас энергию». Говорят, понятно и полезно пишет Виктор Шейнов («Манипулирование и защита от манипуляций»), но я эту книгу еще не читала. С другой стороны, не так принципиально, какие конкретные книги, вы изберете, по итогам важно повысить свою осведомленность о способах и возможностях противостояния психологическому насилию и агрессивным формам контроля в отношениях*.

* запугивание, шантаж, эмоциональный шантаж (emotional blackmail), угрозы, сокрытие информации, дезинформация, оскорбления, газлайтинг, перекладывание чувства вины или ответственности, эмоциональная депривация (также “silent treatment”), провокация включения в невыполнимую задачу (setting up to fail) и многие другие…

Если вы проделаете эту психологическую работу и сумеете переложить новообретенные знания на практику, то с одной стороны ваше эмоциональное состояние значительно улучшится. А с другой — могут появиться ресурсы решиться на новую жизнь, без таких мучительных взаимоотношений.

Похожие вопросы с ответами:

С уважением, Мария Долгополова

Консультация психолога

Прием в Москве — метро Рижская

MariaNifontovna@gmail.com

+7 903 542-91-77

Записаться

Распространенные темы для работы

Задать вопрос психологу

Вы можете задать вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ и на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Ответит на ваш вопрос наш небольшой коллектив психологов. Выбрать, кто именно ответит на ваш вопрос, нельзя. На текущий момент участвуют в составлении ответов Мария Долгополова, Анна Бокова. Мы постараемся ответить в течение трех суток с момента получения вопроса.

Уважаемые посетители сайта, с 2 июня по 16 июня я не смогу отвечать на вопросы, которые вы присылаете для рубрики «Вопрос-ответ» (это означает, что ответ вы получите не ранее 18 июня).