Меню

Как мне грамотно спросить мужчину о его отношении ко мне на данный момент?

Меня зовут Ирина. Мне 21 год. Общаюсь с молодым человеком, его зовут Никита. Ему 26 лет. Мы начали общаться спустя 2 месяца (в октябре молодой человек уехал по работе в другую страну). В начале сентября он возвращается. Все это время мы общались по социальным сетям, по скайпу. Общение, как правило, происходит по его инициативе. Первой я стараюсь не писать. На Новый год он приезжал домой, мы виделись. Он пригласил меня к себе домой, познакомил с семьей, я несколько дней погостила у них (у него большая семья, они живут в загородном доме). Также он приезжал в феврале на 2 дня, один из этих дней провел со мной. Проблема в том, что я влюбляюсь в Никиту и не знаю его намерений по отношению к себе — относится ли он ко мне по-дружески или видит своей потенциальной девушкой. Отношения у нас хорошие. Мы обмениваемся подарками, почти каждый день общаемся (исключение — когда ему или мне хочется на несколько дней отключиться от внешнего мира). Я пыталась разузнать о его отношении ко мне, но это мало, что мне дало. Я связываю это с тем, что не вполне грамотно ставлю вопросы. Например, недавно спросила его, нравлюсь ли я ему как женщина. Никита говорит: «Да, ты мне нравишься как женщина». Но, по сути, это ничего не дает. Я могу ему нравиться визуально, но при этом он может не рассматривать меня как потенциальную девушку. Или говорить так, чтобы не обидеть. Эта ситуация влюбленности и незнания намерений другого человека отравляет мне жизнь. Я сижу в ожидании, периодически достаю щипцы, которыми орудую. Например, могу спросить «скучал ли ты по мне?». Я заметила, что у нас разные стратегии поведения. Я орудую щипцами и вытягиваю ответы в режиме онлайн. При личных встречах я это не делаю, так как нет возможности. Вся активность лежит на Никите, я занимаю более пассивную роль. Например, он задает тему беседы, ухаживает, всегда платит, дарит цветы и пр. В те моменты я уверена, что нравлюсь ему. Но опять же, так он может вести себя со многими более-менее симпатичными для него девушками. Сама я не могу определиться с отношением Никиты ко мне. Для себя я четко сформировала позицию к происходящему. Мне важно узнать от Никиты, возможны ли отношения, готов ли он к ним. Если Никита видит во мне друга, то я прекращаю с ним общение, по крайней мере, до тех пор, пока мои чувства к нему не угаснут. Получается, минимум на несколько месяцев. Для меня этот шаг дастся нелегко, но сейчас я вижу, что это единственный выход для меня. Я готова к любому раскладу. Как мне грамотно спросить Никиту о его отношении ко мне на данный момент? Все варианты кажутся мне достаточно глупыми. И есть ли возможность контролировать уровень своей симпатии? Например, держать чувства под уздой?

05 Марта, 2018 года

Спасибо за ваш вопрос, Ирина.

Как мне грамотно спросить Никиту о его отношении ко мне на данный момент?

«Я пыталась разузнать о его отношении ко мне, но это мало, что мне дало. Я связываю это с тем, что не вполне грамотно ставлю вопросы. Например, недавно спросила его, нравлюсь ли я ему как женщина. Никита говорит: «Да, ты мне нравишься как женщина».

Да, действительно. Вопрос слишком косвенный. И ответ вы на него получили такой же «косвенный». Понятно, что он вам ничего не дает этот ответ. Также, как ни странно, я бы не рекомендовала задавать вопросы на тему того, считает ли он вас своей девушкой. Потому что — даже если, допустим, считает, уже сейчас — это не дает понимания того, что под этим подразумевается в действительности.

Если именно это вам и хочется узнать, можно спросить — какие планы он строит по отношению к вам? На что готов, чего хотел бы? Какие у него есть предположения про сроки осуществления тех или иных замыслов, связанных с вами и совместным будущим? Как только вы получите ответы про содержание его намерений*, для еще большего усиления своего спокойствия можно уточнить «вдогонку», считает ли он вас своей девушкой или планирует ли, что вы ею станете (и от чего это будет зависеть).

* из них должно быть довольно понятно, относится ли он к вам как к девушке или только как к другу с элементами флирта, ухаживаний и заботы

Если такие вопросы про будущее, про конкретные намерения, сроки будут восприняты им с подозрительностью, беспокойством — это знак тревожный. Тревожный либо в плане его намерений (они не такие, как вам хотелось бы, и он сам об этом догадывается или даже ясно осознает), либо в плане его готовностей**.

** сюда же относятся ответы — «я не готов загадывать на будущее», «хочу действовать по обстоятельствам», «еще не решил» и т.д.

С уважением, Мария Долгополова

Консультация психолога

Прием в Москве — метро Рижская

MariaNifontovna@gmail.com

+7 903 542-91-77

Записаться

Распространенные темы для работы

Задать вопрос психологу

Вы можете задать мне вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Я постараюсь ответить в самые ближайшие сроки.