Как молодой паре отстаивать свои границы, если они живут с родителями?

Здравствуйте. Живу с молодым человеком и его родителями. Они — современные, классные, но есть нюанс. Маме его подарили собаку, она её очень хотела, но проблема в том, что они изначально попросили меня с ней погулять, и теперь я по утрам гуляю с ней. Поняла, что в будущем у меня не будет собаки, потому что мне не нравится с ней гулять... Особенно по утрам. Понимаю, что нужно было изначально отстоять свои границы, но я этого не сделала. Я оправдываюсь тем, что я его родителям так помогаю. Помогите разобраться в этой ситуации. С молодым человеком ссорились из-за этого, он говорил что мы с ним так разделяем обязанности. Как быть?

18 Декабря, 2024 года

Спасибо за ваш вопрос, Елена. Ответ на него составила психолог Ольга Оноприкова.

СМОТРЕТЬ на boosty.to

Всем здравствуйте! Сегодня я предлагаю поговорить о том, как отстаивать свои границы молодой паре, если они живут с чьими-либо родителями. Конечно, мне бы искренне хотелось бы, чтобы все молодые люди имели возможность жить отдельно. Почему я считаю, что это хорошо? Ну, потому что мы вырастаем в родительской семье и очень многие вещи мы впитываем по умолчанию. Да, мы можем против чего-то протестовать в семье, с чем-то мы осознанно соглашаемся, ценим, считаем, что мы, Петровы, вот такие в чём-то хороши, но большинство, огромный процент всего просто механически, машинально в нас живёт, и мы не очень рефлексируем про это.

Когда мы уезжаем из родительского дома, мы начинаем будто больше сверяться с собой, чувствовать себя, задавать себе вопросы: как мы любим? А как мы хотим? И можем в себе обнаружить, что может быть мы совы\жавронки, у нас какой-то другой ритм жизни, отдыха, работы и так далее. Мы копим посуду и раз в неделю её моем, моем её каждый раз после использования… Ну, в общем много всего. И когда пара начинает жить вдвоём, это же супер важно, что они всё обсуждают, они вырабатывают свои правила, а дело даже не в том, какие правила они придумают, это не так интересно, а интересно, как они это делают. Это же целая жизнь, это вот такой важный первый этап двух людей, как они умеют договориться. И каждый раз они чувствуют свои отношения какими-то более крепкими и сильными, когда у них получается здорово договориться. Они могут какие-то уроки выносить из того, как у них где-то не получалось найти общее решение. Но когда они приходят в семью более старшую, где есть свои устои, скорее всего, они будут вливаться в эти процессы, и им придётся подстраиваться. А ещё, правда, очень часто такое происходит, потому что они не могут снять или купить квартиру, или им нужна в чём-то помощь, может быть, с маленьким ребёнком, тогда они будто бы чувствуют себя обязанными, но непонятно насколько. Тут тоже начинают плыть границы.

В том числе нам написала девушка, которая помогает своей свекрови. Она гуляет с её собакой, хотя она не хочет этого делать, но не может про это сказать, и её мужчина попросил это делать. В общем, в этом есть трудность, они с мужчиной ругаются.

Что же делать? Как же быть? Это может быть очень много про что, кто будет сколько раз убираться и прочие обязанности по дому... И конечно, вот вы живёте в паре с родителями, в первую очередь, вам нужно ставить приоритет, что вы со своим партнёром или партнёршей договариваетесь. Вы договариваетесь не только про вас двоих, как вы видите правильным жить, но ещё и как вы видите правильным помогать старшим, насколько вы считаете, что вы обязаны, и в чём? Где вы коллективно договариваетесь, что вы отвечаете родителям — «нет». И считаете себя тут в полном праве, будто бы вы не задолжали уже ничего. Это очень важно, потому что иначе этот этап можно пропустить. И так может получиться, что будто бы вы уже очень много лет вместе, но вы не научились вот таким азам, чему часто учатся люди в первые какие-то месяцы, может быть, там после первого года отношений, ну когда съезжаются обычно.

И договорившись со своим партнёром или партнёршей, вы уже можете выходить на разговор с родителями, и конечно же, акцентировать в первую очередь, что вы — пара, вы — единый организм. Это важно, у вас общее решение, озвучивать это решение, отстаивать это решение, уважительно, может быть, где-то мягче, где-то потвёрже, но тем не менее говорить про ценность этого общего, и не вступать в коалицию с кем-то из родителей против своего партнёра или партнёрши. Это очень важно. Что вот в этом договоре приоритет — ваша пара, я имею в виду не то, что вы обязательно выбираете своего партнера или партнершу и ни за что теперь не помогаете родителям, а в первую очередь вы договариваетесь в паре и потом, когда вы приходите к общему решению, вы договариваетесь с родителями. Вы садитесь как две пары и что-то решаете.

Ну что ж, нашим героям хочу пожелать удачи. Это, правда, непросто, сложно договориться вдвоём, но когда вас больше, это правда такой сложный процесс, но я верю, что было бы желание, и можно с этим справиться. Всего вам самого доброго!

Channel photo

Глазами психолога (Maria Dolgopolova)

@dolgopolovamaria

Присоединиться к каналу

Видео блог

Все интервью доступны на YouTube-канале, а также на Boosty (в бесплатном доступе)