Меню

КАК Я МОГЛА ТАК ПОСТУПИТЬ! Боже, мне так стыдно...

Здравствуйте, у меня диагностирована хроническая депрессия. То есть я все время в унынии. 2 года назад произошло ужасное для меня событие, это очень личное, мне стыдно говорить об этом. Где-то 2 года назад я с подругами пошла гулять в кафе, мы сильно выпили и разбежались кто куда. На улице возле кафе я разговорилась с одним парнем, я не помню, как его звали. Потом я собралась идти домой, он пошел за мной. Мы стали целоваться всю дорогу, зашли во двор. И там произошло ужасное, что мне стыдно признаться в этом. Он залез ко мне в трусы, а потом я сделала ему минет, то есть занялась с ним оральным сексом. Дальше мы пошли и встали возле стены, я сняла брюки, и он хотел мне вставить сзади. Мимо стала приближаться машина, я испугалась и быстро оделась. Потом он проводил меня до такси, и я уехала домой. На утро следующего дня он написал мне, я не ответила. Я заставила себя не вспоминать этот случай, за который мне ОЧЕНЬ СТЫДНО. Прошло 2 года, и эта тварь мне снова написал 31 декабря, поздравив с новым годом. Я ему на следующий день написала, какого х.. он мне снова пишет, и сказала не писать мне. Он продолжал писать, издеваясь надо мной: спрашивал работаю ли я в банке, в городе ли нахожусь и подлечила ли свой гастрит ( я, дура, ему о себе рассказывала). Я заблокировала и, не выдержав, поменяла номер телефона, так как не хочу, чтобы он мне писал. Пишу все это, потому что тяжело все в себе держать. МНЕ ТАК СТЫДНО!!!!!! Если бы этого события не было бы в моей жизни, я бы так не мучалась сейчас. КАК Я МОГЛА ТАК ПОСТУПИТЬ! Боже, мне так стыдно. Помогите мне, пожалуйста. Как все это забыть?

13 Января, 2021 года

Спасибо за ваш вопрос, Виктория. Ответ на него составила психолог Ольга Оноприкова.

Здравствуйте, Виктория!

Очень Вам сочувствую, сам по себе стыд — это гнетущее чувство, тяжело переносимое, из Вашего письма я поняла, что данная ситуация у Вас вызывает крайне острое переживание.

Чувство стыда возникает, когда человека начинают стыдить реально или есть фантазия, что стыдили бы, если бы узнали о содеянном. Здесь мне хочется пояснить разницу между стыжением и обвинением/осуждением за поступок или поведение, так как на первый взгляд эти понятия кажутся идентичными. В случае осуждения какого-либо поведения, человека самого в целом не выставляют плохим, он остаётся нормальным, но содеянное порицают, желательно объясняя почему так поступать не надо (поступок наносит вред себе или окружающим и так далее), в подобной ситуации у человека возникает чувство вины, впредь он или она постарается избегать подобного, если в свою очередь согласится, что это и впрямь негативно. Для стыжения характерно уничижение личности ввиду того или иного поведения, субъект начинает себя чувствовать изгоем, будто поступок очерняет навсегда, оставаться собой становится невыносимо, сильное чувство стыда (если такое обращение было систематическим) будто испепеляет.

Мы не всегда испытываем стыд после слов кого-то, многие люди прекрасно справляются с этим самостоятельно, они стыдят себя сами, так происходит потому, что в опыте были отношения, в которых стыдили. Эти люди идентифицируются со стыдящей фигурой в моменты своей уязвимости, когда самостоятельно сложно дать оценку своему поступку, или содеянное видится чем-то однозначно плохим.

Так или иначе все мы совершаем разное в жизни, чем-то мы довольны, где-то даже гордимся собой, а что-то нам очень неприятно и больно вспоминать. Я бы предложила Вам попробовать идти из острого стыда в спектр вины: вина конструктивнее, в ней можно извиниться или сделать нужные и правильные выводы и оставаться при этом хорошей, тогда как стыд не позволяет быть в собственных глазах нормальной. Это сложно сделать, но прошу Вас постараться: есть мужчины и женщины, которые правда могли бы сказать что-то резкое в Ваш адрес, если бы они узнали о произошедшем, но есть и те, кто не придал бы этому такого значения, не стали бы осуждать, но самое главное, что никто из них не имеет права оценивать Вас как личность на основании того вечера, это лишь один эпизод в калейдоскопе Вашей большой жизни, где есть разное, наверняка было много хорошего. Попробуйте вспомнить, что Вы когда либо делали, за что Вы могли бы отнестись к себе тепло и с благодарностью, постарайтесь посмотреть на произошедшее с Вами из переживания себя достаточно хорошим человеком, хоть и совершившим ошибку.

Вы не хотели бы снова повторять тот вечер, и тогда бы всё прошло бы совсем иначе, но Вы были пьяны и не совсем отдавали отчёта своим действиям, к сожалению, пошли домой одна, без подруг, и не попросили никого Вас встретить, тот молодой человек видел, что Вы в изменённом состоянии и в каком-то смысле воспользовался этим. Давайте вместе посмотрим на эту ситуацию без стыжения, а с позиции внимательного и заботливого отношения к себе:

Вы не причинили вреда другим людям, но сами пострадали. Возможно, Вы были в чем-то беспечны, не смогли позаботиться о себе, тем самым поступили с собой небрежно, если посмотреть на эту ситуацию в спектре вины, а не стыда, то Вы были с собой невнимательны и теперь следовало бы посочувствовать себе и обдумать, почему Вы тогда оказались одна с тем мужчиной, как впредь Вы могли бы себя обезопасить.

Я очень сожалею, что Вы так сильно осуждаете себя из-за случившегося, хочется Вас поддержать в попытке посмотреть на себя более благожелательным и сочувствующим взглядом.

Консультация психолога

Прием в Москве — метро Семеновская

ptcouns@gmail.com

+7 901 187-70-06

Записаться

Распространенные темы для работы

Задать вопрос психологу

Вы можете задать вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ и на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Ответит на ваш вопрос наш небольшой коллектив психологов. Выбрать, кто именно ответит на ваш вопрос, нельзя. На текущий момент участвуют в составлении ответов Оноприкова Ольга, Баскакова Наталья, Дмитрий Бакушин. Мы постараемся ответить в течение трех суток с момента получения вопроса. В месяц нам по силам ответить только на 12 вопросов, поэтому мы отвечаем на 12 первых присланных.