Меню

Кажется, что каждое мое действие предмет внимания, внимание будто собрано все на моей внешности

Доброго времени суток! У меня очень серьезный вопрос. Я всегда боялся показаться психотерапевту, пытаюсь сам решить вопрос со своими расстройствами уже очень давно. Мне 21 год, в 10 лет я попробовал сигареты и откурил 11 лет, бросил 4 месяца назад, не помню, когда это было, но мне было не больше 12 лет, когда я попробовал аптечный препарат комбиспазм — обезболивающие. Съел более 8 таблеток, были страшные галлюцинации, пробовал траву, но не часто курил, в лет 18 попробовал экстази, амфетамины, ЛСД, но никогда не зависел от всех этих веществ. Теперь к моим расстройствам, я почему-то чувствую свое лицо, губы, зубы, скулы, такое ощущение, что на лице маска. У меня будто все наигранно, каждое мое действие, и все это управляет мной. Часто возникают образы моего лица в голове, и я почему-то будто подсознанием думаю, как я сейчас выгляжу во время разговора с людьми, я чувствую, что давно потерял себя. Мне кажется, что люди на меня смотрят, когда проходят мимо меня и думают плохо обо мне. Вообще мне кажется, что каждое мое действие предмет внимания, внимание будто собрано все на моей внешности, и жизнь моя — это мое лицо, и я борюсь с этим уже очень давно, я будто живу в своем лице. Это мешает мне думать и жить, ставить задачи и цели. Часто прыгает настроение от максимальной уверенности и понимания всего вокруг и жизни до самых страшных угнетенных состояний, в которых присутствуют суицидальные мысли. Я будто живу из крайности в крайность, я постоянно пытаюсь к чему-то стремится, но все это пустота. После всех этих расстройств приходит дикое желание развиваться и образовываться, но все это иллюзия, я нахожусь в клетке в страшной клетке. И двери, наверное, закрыты для меня навсегда. Многие мои поступки в детстве неосознанные, с мышлением рациональным и мыслями я познакомился относильно недавно. Есть расстройства сексуального характера, но я пока не готов об этом говорить даже с самим собой. У меня нету денег на хорошего психотерапевта, и на медикаменты. Я хочу жить. Я уверен, что много достигну в этой жизни, если решу свои психологические расстройства, дайте мне совет, помогите, умоляю вас. Мне очень плохо, мне стало очень тяжело сейчас как никогда, я молод, и у меня такие проблемы.

23 Ноября, 2018 года

Спасибо ещё раз за ваш вопрос. Вам составила ответ психолог Оноприкова Ольга.

«Здравствуйте, Николай!

Прочитав Ваше письмо, у меня возникло чувство беспокойства за Вас и сожаление о том, что Вы не обращаетесь за помощью и поддержкой. Хочется Вас расспросить о Вашей жизни, мне осталось не понятным, есть ли у Вас близкие друзья, родственники, кому можно довериться, кто может помочь в периоды обострений. Как Вы справляетесь, получается ли адаптироваться: учитесь ли Вы или работаете. К сожалению, моей квалификации может быть не достаточно для более содержательного ответа, так как я не являюсь наркологом и психиатром, скорее всего, эти специалисты удачно бы дополнили мой ответ. Но при желании Вы сможете узнать и их мнения, даже на просторах интернета есть возможность анонимно и бесплатно задать этим специалистам интересующие вопросы. Я постараюсь Вам ответить в рамках моих компетенций.

Вы подробно рассказываете хронологию употребления табака, таблеток, а потом наркотиков, связываете ли Вы эти события с Вашими нынешними навязчивыми мыслями, повторяющимися телесными ощущениями? Для меня в этом нет прямой зависимости. Здесь как психологу мне интересно, что происходило у Вас в детстве, что Вы рано начали курить, это не ограничилось пробой и «баловством», далее передозировка таблетками. Был ли взрослый, которому Вы могли бы доверять и разделять Ваши переживания, или Вы были покинутым и одиноким ребенком (так бывает и с виду в достаточно благополучных семьях)? Дети много что пробуют и именно взрослый ставит границу, что можно, а что нельзя. Вы не написали о своей детской истории, но возникает гипотеза, что такой границы не было, будто и не было понимания, что все эти вещества могут принести вред, и Вы в 18 лет пробуете наркотики. Интересно, что при этом сейчас Вы бросили курить и не употребляете наркотики, похоже Вы боретесь за себя и своё благополучие, и для меня это очень здоровые поступки! Вы не просто хотите помощи, но даже делаете многое для этого сами — это очень хорошее и здоровое проявление!

Мне кажется, что люди на меня смотрят, когда проходят мимо меня и думают плохо обо мне. Вообще мне кажется, что каждое мое действие предмет внимания, внимание будто собрано все на моей внешности, и жизнь моя — это мое лицо, и я борюсь с этим уже очень давно, я будто живу в своем лице.

Предлагаю Вам проделать упражнение, которое состоит из нескольких пунктов. Вы можете остановиться на каком-то из пунктов и не идти до последнего. Пожалуйста, прислушайтесь к себе и сделайте только то, что Вам подходит и не слишком «горячо».

  1. Понаблюдайте за собой, смотрите ли Вы на других людей? Смотрите ли на лица прохожих или пассажиров в общественном транспорте?
  2. Предлагаю Вам понаблюдать, смотрят ли люди на лица друг друга, идя по улице, заходя в магазин и в прочих подобных ситуациях.
  3. Если будет нормально, следующим пунктом будет обратить внимание, смотрят ли на Вас прохожие, пассажиры.

Вы пишите, что есть ощущение, что люди плохо о Вас думают. Почему они должны плохо о Вас думать? Предлагаю Вам написать список причин для их такого мнения о Вас. Когда Вы напишите список, попробуйте проанализировать, если бы у Вас был бы одногруппник или сосед по лестничной клетке с такими же качествами, Вы бы относились к нему плохо именно за эти качества? Прочитав Ваш вопрос, у меня, например, точно не возникает какого-то плохого отношения к Вам. Думаю, если бы я увидела бы Вас, то у меня бы также было бы сожаление, что Вам сейчас так сложной, и много интереса к Вашей истории.

Вы акцентируете своё внимание на лице. Интересно, когда это началось, и какие события у Вас тогда происходили. Лицо, это часть тела, которой мы больше всего самопредъявляемся, мы говорим ртом, смотрим глазами, лицом выражаем эмоции. И для меня Ваши переживания — это повод задуматься, как Вы вообще проживаете контакт с людьми. Если бы они не видели бы Вашего лица, например, переписка в интернете. Если в случае переписки Вы ощущаете себя комфортно и безопасно и теряете себя только тогда, когда люди могут видеть Вашу внешность, то все же что с Вашей внешностью? Понимаю, что субъективно Вы ощущаете здесь сильную ранимость, Вы представляете как выглядите со стороны, особенно Ваше лицо. Но если попробовать оценить себя объективно, насколько конечно мы способны сами себя объективно оценивать, есть ли в Вашей внешности что-то очень заметное, «кричащее», что все бы смотрели и думали бы об этом?

Очень полезно каждый раз возвращать себя таким образом, говоря себе, что сейчас это Вами так ощущается, на самом деле люди не наблюдают пристально за Вашим лицом, вряд ли кто-то относится к Вам плохо из-за Вашего лица, но Вы действительно испытываете сейчас эти болезненные переживания, они связаны скорее всего с каким-то тяжёлым опытом в Вашей жизни, но вряд ли вот именно с этими людьми здесь и сейчас. Возвращая таким образом себя, Вы со временем возможно наработаете большую внутреннюю устойчивость, хотя конечно Вам было бы полезно поработать со специалистом, особенно меня беспокоит наличие суицидальных мыслей.

В своем ответе я даю Вам упражнения, которые могут в какой-то мере помочь Вам, но возможно и не принесут результата. Я рекомендую Вам обратиться за квалифицированной помощью, лучше начать с встречи с клиническим психологом и с ним вместе обсудить необходимость консультации психиатра.

Вы пишите в начале, что боитесь обращаться к психотерапевту. Я не очень поняла, чем обусловлен Ваш страх. Некоторые люди боятся психотерапевтов и психиатров, фантазируют про данных специалистов что-то плохое. На деле это обычные врачи, предмет их исследования — психический аппарат, функционирование человека, особенности мышления. Они действительно выписывают таблетки (не всегда эти таблетки дорогие и часто бывают аналоги в разных ценовых диапазонах, бывает, что таблетки не требуются), дают рекомендации, как их пациент может сам помогать себе, могут предложить лечение в стационаре при необходимости. Подробнее про их деятельность Вы можете прочитать в федеральном законе о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании. Вы пишите, что не можете себе позволить посещать психотерапевта по финансовым причинам, но Вы как гражданин РФ имеете право и на бесплатное обслуживание, вы можете получить консультацию в НЦПЗ бесплатно, а также обратиться в государственную службу психологической помощи. Не стоит считать, что если эту помощь предоставляют бесплатно, то качество плохое. В данных учреждениях работают квалифицированные специалисты. Повторюсь, что мне видится очень полезным для Вас обратиться за помощью к клиническому психологу.

Надеюсь, что мой ответ был Вам полезен».

Дополнение от Долгополовой М.Н.

Помимо тех возможностей, о которых упоминает Ольга, готова порекомендовать вам бюджетных психологов в диапазоне 500—1000 рублей.

Также есть две книги, из которых вы также могли бы что-то для себя почерпнуть:

1) Джеймс Рапсон «Похвалите меня»

2) Роберт Лихи «Освобождение от тревоги», глава 8 социофобия

В книгах рассматриваются с психологической перспективы такие ситуации, когда нас мучают взгляды, отношение других людей.

Консультация психолога

Прием в Москве — метро Рижская

ptcouns@gmail.com

+7 901 187-70-06

Записаться

Распространенные темы для работы

Задать вопрос психологу

Вы можете задать вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ и на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Ответит на ваш вопрос наш небольшой коллектив психологов. Выбрать, кто именно ответит на ваш вопрос, нельзя. На текущий момент участвуют в составлении ответов Оноприкова Ольга, Дмитрий Бакушин. Мы постараемся ответить в течение трех суток с момента получения вопроса.