Меню

Любит ли он меня...? Может я действительно люблю его...? Как... наладить отношения

Здравствуйте. Два года назад познакомилась с одним парнем в интернете. (М....) Он был старше меня на два года и жил в другом городе. У нас с ним много общих друзей. Мы с ним очень хорошо дружили, и в один день он признался мне в любви, но я не ответила взаимностью, потому что я его ни разу не видела, ни на фото, но вживую. И ещё на тот момент мне нравился другой, но я ему об этом не рассказала. За пару дней до признания он просил встретиться, но я отказывала. И один раз он приехал в нашу школу, но и тогда я не встретилась с ним, причиной чему стало то, что я не видела его ни разу и боялась встретиться с человеком, которого ни разу не видела. А когда я просила его скинуть свою фотографию он не отправлял и один раз спросил: «Если я тебе не понравлюсь, заблокируешь или что?». Но я тогда не понимала, что боится не понравится мне. Наши отношения оставались прежними. Но через некоторое время я узнала у подруги ,что он и ей признался, но у неё был парень. Потом через некоторое время сказала, что они стали как брат и сестра. Не знаю почему, но мне стало так обидно и больно, когда я узнала это. Через несколько месяцев я спросила у него, любишь ли ты её, или меня? Он сказал что «нет», сказал что соврал, но его отношение доказывало, что его чувства ко мне были искренние, и я это чувствовала. После этой беседы наши отношения ухудшились, мы много ссорились и мирились, и до сих пор так. Его друг, как оказалось мой (Э...) брат, очень часто отправлял голосовые сообщения, в которых было сказано, что он (М....) любит меня, я все отрицала. Летом 2017 мой друг снова просил меня встретиться, но из-за обстоятельств у меня не получалось, а когда мы с подругой попросили встретиться с ним — он отказался. На некоторое время мы потеряли связь, и он нашел мой номер через мою сестру и написал мне, мол, клянусь, соскучился. Этим же годом осенью, когда я поступила в колледж, знакомый моего друга увидел, что я обняла своего дядю (он на 3 года старше меня) и доложил об этом моему другу. В этот же день ночью мой друг с моим братом позвонили мне, и спросили, кто мне тот парень (дядя), я сказала как есть. Мы с ним мало общаемся, но когда общаемся, то ссоримся, то миримся, сами не зная как. Несколько месяцев назад я поняла, что очень люблю его, ведь, все эти два года мои мысли постоянно занимает он, при ссоре мне становится очень плохо, и я безумно скучаю по нему и очень хочу наладить с ним отношения. Как думаете, любит ли он меня или нет? Моя интуиция подсказывает мне, что да, но немного сомнений есть. Везде и все мне напоминает о нём. Я до сих пор храню с ним переписки. Когда слушаю песню его любимую, становится так плохо, и плакать хочется, но не получается. Почему? Может я действительно люблю его, как вы думаете? Все те, кому я рассказываю об этом, говорят, что «да», но только та подруга говорит, что «нет». Как мне с ним наладить отношения и вернуть его? Благодарю, если ВЫ уже прочли и ответите мне.

26 Мая, 2018 года

Я предлагаю вам в какой-то момент своей жизни решить этот вопрос самостоятельно, что именно считать «любовью» своей или другого человека к себе, а что называть какими-то другими словами (страсть, возбуждение, одержимость, очарованность, симпатия, сочувствие, желание помочь и пр.). И принять это решение желательно во второй половине жизни. А пока, из того, что вы пишете, следует, что и вы, и он испытываете как минимум сильную симпатию друг к другу. Без или с вердиктом «любовь» происходящее между вами, на мой взгляд, стоит считать чем-то предельно важным и ценным. Поскольку, скорее всего, эта связь сейчас является центром вашей эмоциональной направленности.

Как мне с ним наладить отношения и вернуть его?

Помимо того, что именно вы оба чувствуете, имеет огромное значение, на что каждый из вас способен и какие бессознательные или сознательные устремления реализует. Существует регулярно упоминаемая мной для вопрос-ответов теория привязанности Дж.Боулби. Согласно раскрываемым в ней идеям, в дальнейшем переложенным и на взрослых людей тоже, если оба человека воплощают по отношению друг к другу надежный тип привязанности, то их отношения напоминают линейно возрастающее сближение. Все чаще и чаще встречи, больше доверия, совместных планов на будущее, телесных проявлений друг к другу и также явных и негласных обязательств. Конечно, достигнув некоторой точки, дистанция между партнерами в незначительный степени колебаться будет, но не так что «от любви до ненависти» один шаг. Если хотя бы одни партнер, реализует со своей стороны иной тип привязанности, линейного сближения не происходит. Притяжение сменяется агрессией и/или отгороженностью. Отношения напоминают «американские горки», когда одни дни доказывают, что вы самые близкие друг другу люди в эмоциональном и иных планах, а в других ситуациях общения и открытости столько, как будто вы чужие или соседи.

Во-первых, со своей стороны, стоит вести себя последовательно. Если он вам нужен, не надо в один день тянуться к нему мыслями и поступками, а в другой — «пусть идет на все четыре стороны, какой же он придурок». Не помогайте ему раскачивать лодку, если хотите получить шанс на гармоничные отношения. Поддержание качки со своей стороны помогает реализовывать мазохистические наклонности и испытывать экстремальную «адреналиновую» удовлетворенность (как от прыжка с парашютом, только без необходимости прыгать с парашютом, но тип удовольствия похожий). Но что для вас важнее: мучительное удовольствие от нестабильности вашего взаимодействия или ясность, что все-таки возможно с этим конкретным парнем, а что нет?

Если вы сумеете оставаться последовательной внутри себя по отношению к нему, вы заметите, что у него это либо не получается, либо он на последовательность не нацелен. Если со своей стороны вам удастся не саботировать его попытки сближения и даже делать уместные шаги в направлении к нему, сможете увидеть, насколько он готов вам ответить взаимностью (в плане частоты, регулярности и качества взаимодействия), а что находится за пределами того, что он реально может предложить. То же самое с агрессией, если вы сумеете не подливать в общий костер своих необузданных агрессивных порывов, вы узнаете, что происходит в его сознании в плане агрессии, даже если вы не даете к тому ни единого повода.

С уважением, Мария Долгополова

Консультация психолога

Прием в Москве — метро Рижская

MariaNifontovna@gmail.com

+7 903 542-91-77

Записаться

Распространенные темы для работы

Задать вопрос психологу

Вы можете задать вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ и на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Ответит на ваш вопрос наш небольшой коллектив психологов. Выбрать, кто именно ответит на ваш вопрос, нельзя. На текущий момент участвуют в составлении ответов Мария Долгополова, Анна Бокова. Мы постараемся ответить в течение трех суток с момента получения вопроса.