Меню

У меня низкая самооценка... не могу заниматься любимым делом, а так же это мешает общаться с людьми

Здравствуйте, меня зовут Евгения, мне 14 лет. В последнее время я себя плохо чувствую. Ранее я была два раза у школьного психолога, но всегда что-то умалчивала, потому что мне было неловко. Дело в том, что, как мне кажется, у меня низкая самооценка и из-за этого я не могу заниматься любимым делом, а так же это мешает общаться с людьми. Я считала, что я хорошо рисую, но так получилось, что один человек сказал мне, что я просто ужасно рисую, он сказал мне «сожги свои рисунки». После этих слов, я перестала рисовать вообще, забросила это дело. Мне много раз говорили, чтобы я развивалась в этом деле, но я просто не могу. Да, я знаю, что большее количество человек считают, что я рисую просто идеально, но от слова одного человека у меня все мечты разрушились. То же самое по поводу внешности, мне часто говорили, что со мной все хорошо (с внешностью), но от слов, может, 3—5 человек я начинаю думать, что я ужасная. Мне неловко общаться с людьми, потому что стесняюсь своих зубов, я думаю, что они кривые, и я прекрасно понимаю, что есть люди, у кого зубы хуже моих, но я все равно загоняюсь. Часто плачу из-за этого, мне очень плохо. Год назад я переехала к маме в Москву из другого города, где жила с бабушкой. Мама приезжала ко мне раз в месяц-два. Мне не хватало её поддержки, я часто плакала по ночам, потому что её нет рядом. Как я переехала, я стала сильно отдаляться от неё. Я перестала её обнимать, целовать и теперь постоянно сижу в своей комнате, лежу на диване с телефоном и с наушниками. Кроме меня, есть еще 5-тимесячная сестренка, назовём её Д. Мама считает, что я не люблю Д. Я не знаю, люблю ли я её, и маму, и своего отчима. Я не понимаю просто этого, не могу разобраться. Думаю, что на маму у меня есть обиды за то, что оставила меня в том городе с бабушкой, но у неё не было выхода, не было денег, чтобы забрать меня, я это прекрасно понимаю, но все равно.

21 Мая, 2018 года

Спасибо за ваше письмо, Евгения. Вопроса в нем я не нашла, поэтому дам общий отклик на то, что о чем вы писали.

«Он сказал мне «сожги свои рисунки»… от слова одного человека у меня все мечты разрушились»

Я могу предложить вам обратить внимание на два момента.

1) Первый, чтобы творить, заниматься любимым делом (неуспехи в котором уязвляют, а не просто расстраивают), необходимо научиться выдерживать то, что кому-то ты в этой своей роли все равно не понравишься. Насколько бы ни вырос профессионализм, насколько бы ни раскрылся талант, насколько бы ни был накоплен опыт, сколько бы ни было благодарных за твою деятельность и продукты твоего творчества, все равно в достаточно большом количестве будут и те, кому твой стиль не подходит, кажется раздражающим, заурядным. Не стоит начинать творить в надежде, что ты достаточно постараешься, настолько чтобы получился вполне качественный продукт, по поводу которого никто не скажет резкого грубого слова. Лучше наоборот настроиться, что критика будет. И понять, какие потенциально возможные критические замечания (какого содержания) больнее всего по вам ударяют. А затем выработать внутри себя или сообща со своими друзьями, близкими ценности и убеждения, которые вас хотя бы немного оберегают даже от самого болезненного упрека.

2) Второй может состоять в том, что человек, предложивший вам сжечь рисунки, по воле проделок вашего сознания, мог стать вам наиболее доверенным судьей. Имеет ли место этот эффект, можно понять, если представить, как эти же самые слова сказал вам какой-то другой человек, кажущийся вам по тем или иным причинам менее авторитетным в оценках. В этом альтернативном случае, ваша эмоциональная реакция и нежелание продолжать рисовать будут столь же сильны? Если те же слова, сказанные человеком, к которому вы меньше прислушиваетесь, нанесли бы гораздо меньший урон, то полезно вспомнить о следующем. Часто мы выбираем в своем сознании авторитетов интуитивно, автоматически, но вообще-то нам под силу делать этот выбор намеренно. Не стоит допускать, чтобы авторитетом оказывался для вас тот, кто не поддерживает ваше творческое развитие, инициативу.

«Мне неловко общаться с людьми, потому что стесняюсь своих зубов»

Нам всем в подростковом возрасте и в другие периоды жизни может не нравится в себе многое в плане внешности. Однако есть такой эффект, что, как бы сильно нам что-то в себе не нравилось, при определенной совокупности обстоятельств, мы об этом в плане своего внимания «забываем». И вспоминаем только в тот момент, когда об этом напомнит очевидный внешний стимул (например, стоматолог спросит, не хотите ли вы зубы сделать ровнее тем или иным способом). Встает вопрос — какая совокупность обстоятельств требуется для того, чтобы у нас не получалось не любить свое тело и всерьез тяготиться его изъянами? Если на данный момент важные для нас потребности, связанные с людьми удовлетворены в достаточной мере, в плане эмоций наше тело начинает нас удовлетворять (хотя чисто интеллектуально мы по-прежнему можем понимать, что не прочь иметь зубы поровнее). Но если вдруг, например, нам ценно, нравиться противоположному полу (или некому конкретному человеку) и получать знаки внимания, а мы их недополучили или получили не от тех, в этих условиях на бедные зубы обрушивается вся мощь собственной недоброжелательности. Хотя, в этом примере, количество получаемых знаков внимания будет зависеть во многом от навыков коммуникации и воли других людей. И в относительно незначительной степени будет зависеть от состояния наших зубов.

«Думаю, что на маму у меня есть обиды за то, что оставила меня в том городе с бабушкой»

Если есть хотя бы один повод думать, что ваша мама способна к разговорам на эмоциональные темы, стоит предпринять попутку сказать ей об этом напрямую, что с одной стороны «вы понимаете её выбор как вынужденный, но все равно эмоционально вам очень обидно, что она вас оставила». Тогда ваша обида не будет выплескиваться на маму косвенно, в виде избегания общения с ней, телесного контакта и пр.

Я не знаю, люблю ли я её, и маму, и своего отчима

Скорее всего, сейчас ко всем ним ваши чувства смешанные, поэтому и возникает вопрос, что именно вы к ним чувствуете. Поддерживаю вас исследовать эту тему, напрямую контактируя с мамой, отчимом и Д., вместе ли со школьным психологом или как-то по-другому, и находить ответы.

С уважением, Мария Долгополова

Консультация психолога

Прием в Москве — метро Рижская

MariaNifontovna@gmail.com

+7 903 542-91-77

Записаться

Распространенные темы для работы

Задать вопрос психологу

Вы можете задать вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ и на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Ответит на ваш вопрос наш небольшой коллектив психологов. Выбрать, кто именно ответит на ваш вопрос, нельзя. На текущий момент участвуют в составлении ответов Мария Долгополова, Анна Бокова. Мы постараемся ответить в течение трех суток с момента получения вопроса.

Уважаемые посетители сайта, с 2 июня по 16 июня я не смогу отвечать на вопросы, которые вы присылаете для рубрики «Вопрос-ответ» (это означает, что ответ вы получите не ранее 18 июня).