Меню

Мне кажется, что сноха умышленно вредит моей внучке. Как быть?

Здравствуйте! Мне 68 лет, мама развелась, когда мне было 3 года, выросла с отчимом. Я развелась, когда сыну исполнилось 3 г. Сейчас ему 44 года. Не женат официально. Десять лет жил с подругой, не получалось иметь детей. С ее слов она имеет анорексию, булимию, биполярное расстройство, депрессии, поликистоз. Ей сейчас 46. Старшая моя внучка появилась «из пробирки», ей уже почти 8 лет. Младшей почти 5 лет. О ней и будет речь.

Два года назад я обнаружила у нее вульвовагинит. Сын «обрадовал»,что два года не могут вылечить глисты. Сноха ушла, не желая общаться по теме. Сын со мной повел ребенка к гинекологу. Лечение оказалось бесполезным. Не знаю, что они между собой говорят, но сын постепенно перестал заниматься этим вопросом — отстранился, а сноха попросила меня изучить этот вопрос в интернете. Я рассказала ей, все, что узнала, без обвинений. Со мной и самостоятельно посетили еще 4-х врачей, но бесполезно. Сын говорит, что я как танк действую, а они еще не созрели по всем вопросам. Сноха объясняет, что не в состоянии переосмыслить и запомнить много информации (я даю коротко и концентрировано), что я преувеличиваю, и я — ипохондрик (что абсолютно неверно). Психолог находит их поведение безответственным. Я предполагаю, что она не в состоянии доводить дело до конца, не компетентна достаточно, допускает самозаражение: подмывает сзади вперед (кишечные бактерии и глисты попадают во влагалище), пользуется водой из бойлера (полно бактерий),после лечения антибиотиками допускает посещение бассейна. Возможно ли в ней самой заложена программа самоуничтожения, и она переносит ее на ребенка? Создается впечатление, что она вредит умышленно. Инициативу проявляю только я. Она же соглашается с моими предложениями, но фактически знаем, что легко, по привычке, врет. Что мне делать?Благодарю.

20 Февраля, 2022 года

Спасибо за ваш вопрос, Татьяна. Ответ на него составила психолог Ольга Оноприкова.

Здравствуйте, Татьяна!

Сожалею, что Вы оказались в такой трудной ситуации: сложно помочь внучке, непростая коммуникация с сыном и снохой.

У меня сложилось впечатление по Вашему письму, что Ваш вопрос «что мне делать?» относится к нескольким разным пунктам:

— как помочь внучке вылечиться;

— как взаимодействовать с семьей сына, главным образом его гражданской женой;

— есть некоторые переживания на тему семейной истории, которые создают тревогу.

Важно понимать тяжесть заболевания и состояние здоровья ребёнка, возможно, болезнь носит хронический характер и имеет более сложные причины, потому лечение до сих пор не помогало. Вы написали, что сноха прошла ЭКО — это довольно сложный процесс, для которого необходимо собрать много анализов, вникнуть в план процедур и соблюдать его потом, и мы точно знаем, что она способна это осилить. Возможно, лечение ее младшей дочери на деле оказывается сложнее, от того не приносит хорошего результата в желаемый срок. При этом её родители, вероятно, ощущают вторжение в свою личную жизнь, и отсюда возникает обратная связь «действуете как танк». Я бы рекомендовала в первую очередь говорить Вам с сыном и его женой об отношениях между Вами троими, как они с Вами себя чувствуют, что вызывает напряжение, как они хотели бы видеть систему Ваших семейных взаимоотношений, то есть в отношении каких дел их малой семьи они хотели бы подключать Вас, а что им не комфортно. Расскажите о своих чувствах к ним, какая степень близости контакта подошла бы Вам. Я думаю, что после такого разговора будет легче перейти к обсуждению проблем с ребёнком с допустимой степенью вовлеченности каждого.

Касательно внучки, лечения и ухода за ней, мне захотелось спрашивать, в каком она в целом состоянии, ухожена ли девочка, удовлетворяются ли остальные ее потребности: накормлена, одета по погоде, что со здоровьем в целом, какие отношения с родителями, занимаются ли ей. В каком состоянии старший ребенок? Возникает желание разобраться, насколько за девочкой следят, какие внутри их семьи отношения. Если по нескольким признакам дети выглядят запущенными, возможно, уместно будет предложить их родителям помощь: взять полностью ответственность за какую-то часть их быта, например за посещение врачей, может быть, внучка могла бы пожить у Вас какое-то время. Очень важно, что такое следует предлагать в очень лёгкой форме, без давления и критики. Не исключено, что им сложно справляться с текущей жизненной ситуацией и нужна поддержка. Тут важно дать им возможность отказаться и не упрекать их, так как критика не приведёт к их расположенности, а, вероятно, они только больше закроются.

Меня заинтересовало то, как Вы описали историю семьи с момента развода Ваших родителей в детстве и до текущей ситуации, у меня создалось впечатление, будто всё это может ложиться для Вас в один общий сюжет, который как-то связан с трудностями в продолжении семьи через деторождение и/или воспитание детей/ родительство сквозь поколения. Возникает фантазия, что мысль о возможном бесплодии внучки В будущем Вас пугает, что было особенно важно, чтобы у сына были дети. Здесь я бы предлагала Вам исследовать своё восприятие этой темы, не искать причину в родственниках, а понять как Вы относитесь к тому, если в какой-то паре не появляются дети, какие чувства это вызывает. Если страх, то что именно пугает, чем это грозит конкретно Вам. Если злость, то какую ценность она защищает, как эта ценность живет в Вас лично (не через сноху,внучек, сына), а что Вы делаете или сделали сами для себя, чтобы поддержать эту ценность.

Надеюсь, что мой ответ будет Вам полезен.

Консультация психолога

Прием в Москве — метро Семеновская

ptcouns@gmail.com

+7 901 187-70-06

Записаться

Распространенные темы для работы

Задать вопрос психологу

Вы можете задать вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ и на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Ответит на ваш вопрос наш небольшой коллектив психологов. Выбрать, кто именно ответит на ваш вопрос, нельзя. На текущий момент участвуют в составлении ответов Оноприкова Ольга, Баскакова Наталья, Дмитрий Бакушин. Мы постараемся ответить в течение трех суток с момента получения вопроса. В месяц нам по силам ответить только на 12 вопросов, поэтому мы отвечаем на 12 первых присланных.