Меню

Как все это пережить? Как заставить мать хоть иногда ко мне прислушиваться и не помогать кому попало?

Здравствуйте! Скажу сразу, я очень люблю свою маму, а она любит меня, но очень часто моя мама ведёт себя как самая настоящая дура. Меня уже с подрасткового возраста раздражало то, что она совершенно не прислушивается к моим советам. Она постоянно всем помогает за бесплатно (мама — юрист), а потом люди, которым она же и помогла, в лучшем случае, просто отворачиваются от нее, в худшем — подставляют и предают.

Но, что бесит меня больше всего, так это то, что при всей ее помощи посторонним, она совершенно забывает про себя и меня. То есть она готова вычитывать договоры, править их, судиться ради других людей (это происходит вне работы), но когда что-то случается у нее или у меня, она не делает ничего. Я не из тех людей, которые сами ничего не могут. Я в принципе уже со школьных лет могла спокойно заявиться в кабинет директора и сказать, что меня не устраивает. В общем не девочка-конфетка. Но порой вмешательство матери было просто необходимо, т.к. из-за своего возраста и статуса она естественно имела больше преимуществ.

Иногда она и правда что-то делала, но вот только куда с меньшим энтузиазмом. В общем всегда жила для других. А эти другие в сложный для нашей семьи период все дружно и отворачивались от нас. Мою маму как дурочку все просто использовали для достижения своих целей. И ведь она продолжает поступать так и дальше.

Сегодня наступил просто последний день моего терпения. Мы сдавали двухкомнатную квартиру. Там был сделан ремонт, раньше мы там жили. Мама вышла замуж и сейчас живёт с мужем, я живу отдельно в однушке, тоже нашей, но ближе к Москве. Я всеми руками и ногами была против сдачи квартиры. Ненавижу я квартирантов, на моей памяти все были редкими свиньями. В Саратове, в квартире моего детства, я помню как человеческое дерьмо оттирала со стен, после одного квартиранта. Либо я предлагала продать квартиру и взять другую в ипотеку недалеко от меня. Мама была против. Мол, закончишь вуз, возьмём на тебя (мне полтора года осталось до окончания). Мама возрастная, ей давали на не самых выгодных условиях. А наша квартира, пусть она будет проклята, всегда была с проблемами, вот всегда. То соседи, то потоп, течет крыша, то со стояком проблемы, заколебались просто. В итоге буквально в пятницу эти квартиранты нашу квартиру спалили к чертям. Договор мама с ними не заключала (ну вот как она после этого не дура), страховки тоже не было, в общем ущерб ляма на 2 будет, сейчас оценивают. Как выбивать с этих уродов деньги, мы не знаем. Мама естественно себя винит, а я даже не знаю, что и сказать, ведь, хоть у меня и разрывается сердце от ее рыданий, но дура тут явно она.

Я даже говорить сейчас ни с кем не могу. Родственников нет, все умерли, а друзья даже не поддержали ни морально, ни финансово (хоть мама им столько раз бесплатно помогала). Есть пара отзывчивых людей, но тот факт, что почти все нас бросили, неоспорим. Мама в депрессии, мне ее очень жалко, а я себе места не могу найти. Ну как можно было быть такой дурой? Подскажите, как все это пережить, и как заставить мать хоть иногда ко мне прислушиваться и не помогать кому попало? Ну сколько можно быть Робином Гудом? Она же сама себя этими действиями губит. И самое мерзкое во всем этом для меня, что я даже помочь никак не могу. Я — студент очник, полтора года совмещала с работой, в итоге здоровье не выдержало, уволилась в декабре. С институтом тоже все плохо (я отличница), но с нас дерут такие деньги, постоянно меняют правила и пытаются избавить нас от скидки. Я как в тюрьме и сделать ничего не могу.

26 Февраля, 2022 года

Спасибо за ваш вопрос, Екатерина. Ответ на него составила психолог Ольга Костина.

Здравствуйте, Екатерина!

Очень сочувствую вам в вашей ситуации и переживании беспомощности.

Но в таких ситуациях случается очень частое заблуждение, что человек, который повел себя неразумно просто не понимал, что делал. В то время как ситуации могут быть разные, и зачастую дело не в непонимании, а например, в чувстве вины или желании заслужить одобрение окружающих.

Вряд ли мама-юрист не знала или не понимала, что нужен договор с квартиросъемщиками. Особенно, если квартира проблемная, и все же не имела ни договора, ни страховки на квартиру.

Бывают, конечно, случаи, когда эрудированность не равно бытовой логике и практичности. И очень умные люди, специалисты в своей области, в то же время ведут себя неразумно, хотя вроде бы и знают как правильно. Но мой опыт все же скорее говорит о том, что нелогичным образом люди поступают не потому, что не знают «как надо» или «как безопаснее», а т.к. зачастую испытывают неудобства при отстаивании своих интересов, или при необходимости отказать кому-то в помощи.

Очень понятно ваше беспокойство, но спасти можно только того, кто хочет быть спасен. Именно поэтому большая часть полезных советов часто пропадает втуне. Люди делали и продолжают совершать поступки в пользу их внутренней потребности, которая вполне может противоречить и вступать в конфронтацию с прочими вполне насущными проблемами.

Мой прадед мог пригласить в дом с улицы любого нуждающегося и накормить всем, что было в доме, при этом совершенно не беспокоясь о том, что у него четверо голодных детей. Считался человеком с широкой душой. Такое «сочувствие» к окружающим, это особый жанр. И такое сочувствие несомненно привлекает к себе разнообразных желающих решить свои проблемы с помощью человека, который горит искренним желанием помочь.

Меня слегка удивило сравнение с Робин Гудом, ведь Робин Гуд грабил богатых и раздавал награбленное бедным, а ваша мама раздает свое! (и ваше). Энергию, советы и тому подобное.

Принцип — относись к людям так, как хотел бы, чтобы они относились к тебе, не работает. Он звучит очень логичным, но в жизни не имеет частого воплощения, это скорее теоретический конструкт. А на практике, каждый думает об удовлетворении своих потребностей (что на самом деле более здорово), а не обязательной необходимости как-то отплатить кому-то за помощь.

Очень жаль, что оказалось, что вашей маме некому помочь, но это довольно ожидаемый результат подобного поведения.

Как я поняла из вашего текста, у мамы есть муж. Участвует ли он как-то в этих ситуациях и оказывает ли маме какую-то поддержку? Ведь именно он член семьи, и один из самых близких для вашей мамы людей. Более логично было бы ожидать помощи от близких, а не от более далеких окружающих людей. А вы звучите так, словно у вашей мамы нет никого кроме вас.

К сожалению, у меня нет хороших решений, с помощью которых можно было бы как-то немедленно исправить что-то в жизни вашей семьи, или изменить вашу маму. Но я бы так же заметила, что вы так переживаете о маме, точно так же как она переживает о других людях. Уделяете ли вы достаточно внимания на решение ваших личных сложностей и проблем? Есть ли у вас кто-то на кого вы могли бы положиться и кто бы вас поддержал?

Семейные сценарии склонны повторяться и в последующих поколениях. И тут остается только переживать свою беспомощность, не испытывая по возможности собственного чувства вины и острого желания помочь, т.к. эти переживания запустят новый цикл подобного поведения.

К сожалению, вашу маму вряд ли удастся изменить, но вы можете изменить свое отношение к себе. И выбирать решение своих проблем и удовлетворение своих потребностей в первую очередь, чуть отодвигая на второй план проблемы других людей, пусть даже вашей мамы. Таким образом, вы не только сможете помочь себе и упростить свою жизнь. Также вы можете показать маме хороший пример того, как стоит беспокоиться о себе и своей семье.

В любом случае, искренне желаю вам и вашей семье решения всех ваших проблем. Хочется верить, что все же вам удастся найти помощь и поддержку для их решения. Удачи!

Консультация психолога

Прием в Москве — метро Семеновская

ptcouns@gmail.com

+7 901 187-70-06

Записаться

Распространенные темы для работы

Задать вопрос психологу

Вы можете задать вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ и на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Ответит на ваш вопрос наш небольшой коллектив психологов. Выбрать, кто именно ответит на ваш вопрос, нельзя. На текущий момент участвуют в составлении ответов Оноприкова Ольга, Баскакова Наталья, Дмитрий Бакушин. Мы постараемся ответить в течение трех суток с момента получения вопроса. В месяц нам по силам ответить только на 12 вопросов, поэтому мы отвечаем на 12 первых присланных.