Меню

Мне кажется странным, что меня так сильно волнует и интересует тема отцов и детей

Добрый день! Мне кажется странным, что меня так сильно волнует и интересует тема отцов и детей. Сама я — ребенок из полноценной семьи, у моих родителей прекрасные отношения, есть младшая сестра. Ребенком я ревновала к сестре, но с возрастом отношения у нас стали глубоко доверительные. Родители меня любят, я это знаю и понимаю. Конечно, как к старшему ребенку, ко мне было много требований, но и это я принимаю и никогда не виню родителей за их, возможно, чрезмерную строгость. Но почему я всегда смотрю фильмы на подобную тематику, читаю книги, и беспокоюсь об этом?

07 Марта, 2021 года

Спасибо за ваш вопрос, Ирина. Ответ на него составила психолог Ольга Костина.

Здравствуйте, Ирина.

Человеческая нервная система и психика так устроены, что ясное рабочее сознание не всегда зависит и совпадает с нервными и эмоциональными реакциями.

То есть часто мы думаем, что чувствуем одно. А чувствуем, в итоге, другое. Более того мысли и чувства «живут» в разных частях мозга. Чувства формируются в центральных «старых» частях мозга. А мысли в передних долях, которые эволюционно сформировались позже в процессе развития и эволюции человека в широком смысле.

Судя по тому, что вы описываете, вы думаете, что у вас хорошая семья, у родителей прекрасные отношения и уверены в этом. И я вам верю! Но ваш интерес к этой теме говорит о том, что что-то вызывает в вас сильные чувства. Вы и сами замечаете несовпадение своих «знаний о предмете» и тяги посмотреть или как-то иначе прикоснуться к теме, как вы говорите, «отцов и детей».

Однако, вы не упомянули, какие конкретно фильмы вас привлекают, про что они? Про сложные отношения в семье? Про то, как родители обижают своих детей? Про то, как бросают детей? Про ревность и про соперничество между детьми? Можно предположить, что тема фильмов является близкой к тому, что вас на самом деле интересует.

Считается, что чаще всего травматические и переживания и воспоминания формируют такой болезненный интерес. Однако, из практики знаю несколько случаев, когда именно очень хорошие отношения в семье сформировали у человека подобие комплекса неполноценности, т.к. он не настолько хорош, душевен и широк душой как его родственники. Парадоксально, но это переживание у человека было крайне тяжелым, хотя никакого насилия он не пережил.

Есть еще такая вещь как толерантность к насилию. Если в семье на протяжении нескольких поколений принято кричать друг на друга, и оскорбления являются нормой и не считается чем-то особенным, что должно прервать отношения, то у более младших членов семьи вырабатывается та самая толерантность к насилию. То есть некоторые виды поведения считаются обычными, нормальными и допустимыми.

В то время, как человек, который вырос в семье с иным опытом и принципами, может быть поражен и испуган принятыми в семье способами взаимоотношений. Отношения и ревность между детьми — это очень большая и емкая отдельная тема. К сожалению, не имея возможности расспросить вас, мне сложно высказывать догадки.

Не могу сказать точно, что конкретно происходит внутри вас, но, пожалуй, действительно стоит признать, что ваш интерес не случаен. И даже если с виду кажется, что все в порядке, все же есть что-то, что задевает вас в этой теме. Но с этим скорее уже поможет разобраться терапия, т.к. сложно по таким коротким описаниям предположить хоть сколько-то точно относительно причин и следствий.

Но мне кажется очень здорово, что вы пытаетесь разобраться и с таким вниманием относитесь к вашим переживаниям! В любом случае удачи вам и здоровья!

Консультация психолога

Прием в Москве — метро Семеновская

ptcouns@gmail.com

+7 901 187-70-06

Записаться

Распространенные темы для работы

Задать вопрос психологу

Вы можете задать вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ и на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Ответит на ваш вопрос наш небольшой коллектив психологов. Выбрать, кто именно ответит на ваш вопрос, нельзя. На текущий момент участвуют в составлении ответов Оноприкова Ольга, Баскакова Наталья, Дмитрий Бакушин. Мы постараемся ответить в течение трех суток с момента получения вопроса. В месяц нам по силам ответить только на 12 вопросов, поэтому мы отвечаем на 12 первых присланных.