Меню

Я хочу влиться в семью, начать открываться, но я не знаю, как это сделать

Здравствуйте, у меня такая проблема, мне 18 лет, и я закрылась от семьи. Конечно, это случалось постепенно, я никогда не умела выражать свои эмоции, чувства по отношению к ним, и ввиду этого всё накопилось внутри меня. В последнее время у меня начались панические атаки, была депрессия, раньше я могла справляться с негативными чувствами и просто вытерпеть всё, сейчас при любом переживании мне становится плохо, и мне хочется кричать, но по привычке я по-прежнему держу всё в себе. Всё. Когда-то в детстве я начала закрываться от родителей, они этого не заметили, я всегда была тихая, стеснительная, но в подростковом возрасте они начали замечать, что со мной что-то не так, и уже злиться на меня открыто, я в свою очередь, будучи и так обиженной на них, теперь получала негативное внимание к себе и держала в себе, не пытаясь как-то высказать свои чувства, мнения и т.д. На данный момент всё слишком тяжело, я всё ещё не разговариваю с семьёй, даже когда хочется, вверх берёт моя ненависть и другие смешанные накопленные чувства к ним. Но без них я не могу. Я уже не могу держать всё в себе. Я хочу влиться в семью, начать открываться, но я не знаю, как это сделать, и мне кажется это невозможным. Помогите, пожалуйста...

06 Марта, 2021 года

Спасибо за ваш вопрос, Елизавета. Ответ на него составила психолог Ольга Оноприкова.

Здравствуйте, Елизавета!

В Вашей истории описаны отношения с родителями, где нет близости и доверительного общения, но мне стало интересно, есть ли у Вас друзья, романтические отношения или кто-то близкий, с кем Вы имеете опыт комфортного нахождения рядом и возможности раскрываться. Возможно, Вас бы поддержало в налаживании общения с родителями наличие хорошей подруги, с кем Вы могли бы делиться своими переживаниями. Близкие связи вне семьи были бы особенно желательными, если с родителями всё же не получится прийти к взаимопониманию, к сожалению,так тоже иногда происходит.

Вы пишете о большом скоплении невыраженных чувств к родителям, но очень сложно начинать новый уровень отношений там, где они уже сложились в другом виде, оттесать перейти из формального взаимодействие в близкий. Ещё рядом с родителями Вы ощущаете слишком много напряжения, эмоции начинают переполнять, и тогда сложно раскрываться. Для начала диалога с ними необходимо произвести индивидуальную работу, понять для себя, что бы Вы хотели донести. Попробуйте написать письмо родителям для себя (не для передачи им), где Вы бы перечислили то, что для Вас важно, чтобы бы они узнали. Вероятно, Вы могли бы в письме предварительно объяснить, за что именно Вам было обидно в детстве и в подростковом возрасте, чего-то не хватило с их стороны, чтобы Вы не отстранялись от них в детстве, возможно, они сами не проявляли должного интереса к Вашему внутреннему миру, не поддерживали, а позже бывали резки.

Такая рефлексия в письме необходима перед началом разговора, чтобы Вы смогли подготовиться и сфокусироваться. К сожалению, так может получиться, что родители не смогут пойти с Вами на контакт. В Вашем детстве, вероятно, для них не было критичным, что Вы не разговариваете по душам, может быть, для них вообще непривычно говорить о чувствах с кем-либо, не только с Вами. К несчастью, не всем удаётся поговорить с родителями искренне хоть раз за жизнь, ведь успех зависит от обеих сторон, но важно, чтобы Вы для себя осознавали, что Вы переживаете, как Вы сами относитесь к себе на разных жизненных этапах, как могли бы позаботиться о себе, какие ещё близкие связи Вы могли бы создать.

Меня впечатлило, что именно сейчас Вы ощутили такую острую необходимость в сближении, стало интересно, с чем это связано. Что принесёт Вам «вливание» в семью? Возможно, у Вас есть какие-то представления на этот счёт. Попробуйте проанализировать, чего Вы ждёте при удачном разговоре с ними, какая потребность сейчас не удовлетворена. Возможно, получить желаемое можно не только с родителями, вероятно в детстве у Вас правда было меньше людей вокруг, кто мог бы поддержать и позаботиться, тогда дистантность родителей особенно ранила, но сейчас у Вас может быть больше возможностей. Если Вам не удастся построить с ними приятные отношения, то всё же важно выразить им накопившиеся переживания, попробуйте начать с самого безопасного, с того, что они вероятнее всего смогли бы понять и в чём-то откликнуться, это может быть обсуждение какого-то эпизода из детства или обсудить отношение к какому-то событию или произведению, пусть это будет не главный пункт из списка, но что-то небольшое и легче осуществляемое, это поможет начать череду бесед, покажет Вам, как они себя ведут в таких ситуациях, как реагируют, Вы проверите, как сами переживаете разговоры о чувствах, но не на очень «горячие» темы. Если первые опыты пройдут приемлемо для Вас, то продолжайте подходить к более значительным темам. Я бы порекомендовала такую стратегию этого общения.

Консультация психолога

Прием в Москве — метро Семеновская

ptcouns@gmail.com

+7 901 187-70-06

Записаться

Распространенные темы для работы

Задать вопрос психологу

Вы можете задать вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ и на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Ответит на ваш вопрос наш небольшой коллектив психологов. Выбрать, кто именно ответит на ваш вопрос, нельзя. На текущий момент участвуют в составлении ответов Оноприкова Ольга, Баскакова Наталья, Дмитрий Бакушин. Мы постараемся ответить в течение трех суток с момента получения вопроса. В месяц нам по силам ответить только на 12 вопросов, поэтому мы отвечаем на 12 первых присланных.