Мне очень сложно определить, болею я или нет. По симптомам поведение, похожее на биполярное расстройство

Здравствуйте, мне 16 лет, и мне очень сложно определить, что со мной, то есть болею я или нет. По симптомам поведение, похожее на биполярное расстройство: резкая смена настроения, часто беспричинная и кардинальная, в течение одного дня несколько раз. Я прочитала об этом много статей, но до сих пор не могу разобраться, болею ли я на самом деле или эти симптомы нормальные для человека. Дело в том, что когда наступает хорошее настроение (эйфория) начинает казаться, что всё проблемы можно разрешить, справиться с ними легко, главное — это быть оптимистом и ни за что не сдаваться, да и вообще жизнь у меня хорошая, зачем переживать по какому-либо поводу. Когда это проходит, чаще всего к концу дня, голову посещают мысли о собственной ничтожности, бесполезности, ненужности, бездарность, и, конечно же, вместе с ними мысли о суициде. Создаётся ощущение, что с каждым днём будет хуже и хуже, что выхода нет, и это будет продолжаться вечно, и ничего не исправит положения. В такие моменты легко плакать, оскорблять саму себя, ненавидеть всё, происходит некий спад энергии, но не то чтобы сильно, но всё равно желание что-либо делать априори пропадает, потому что в этом нет никакого смысла. Это действительно болезнь или такое состояние — норма?

06 Сентября, 2018 года

Здравствуйте, Анастасия.

«Когда это проходит, чаще всего к концу дня, голову посещают мысли о собственной ничтожности, бесполезности, ненужности, бездарность, и, конечно же, вместе с ними мысли о суициде. Создаётся ощущение, что с каждым днём будет хуже и хуже, что выхода нет, и это будет продолжаться вечно, и ничего не исправит положения. В такие моменты легко плакать, оскорблять саму себя, ненавидеть всё, происходит некий спад энергии, но не то чтобы сильно, но всё равно желание что-либо делать априори пропадает, потому что в этом нет никакого смысла».

Вы описываете депрессивный или субдепрессивный эпизод. Стоит ли это лечить медикаментозно, зависит от «масштаба» (который возможно оценить при личной диагностике и беседе с врачом-психиатром). Если вы себя так чувствуете две трети вечеров в году, то фармацевтическую помощь привлечь стоит. Или если частота и длительность таких состояний влияет на качество вашей жизни. Если вы впадаете в такие состояния преимущественно во время стресса (риск увольнения, расставание с любимым человеком), то можно попробовать ограничиться для начала получением психологической помощи.

В любом случае стратегия просто терпеть, на мой взгляд, неудачная. У многих людей бывают суицидальные мысли и провалы в настроении доходящие до искреннего переживания бессмысленности происходящего, но вообще-то можно побороться за то, чтобы жить без них. И это удивительная разница.

С уважением, Мария Долгополова

Channel photo

Глазами психолога (Maria Dolgopolova)

@dolgopolovamaria

Присоединиться к каналу

Видео блог

Все интервью доступны на YouTube-канале, а также на Boosty (в бесплатном доступе)