Мой муж никуда меня не пускает. Даже если я иду в магазин, он звонит почему я так долго. У подруг нельзя долго сидеть: минута—пять и находятся любые причины, чтобы я вернулась тоже домой. Про то, чтобы с девочками собраться иногда посидеть — об этом вообще не может быть разговора. Или иногда согласится, а когда наступает этот день, он говорит я тебе ничего не обещал или много других причин, подруги замужней не гулящие. Каблуки нельзя, платье нельзя, ногти нельзя... Я начинаю плакать, он что-нибудь скажет такое, что я с ним соглашаюсь, как будто это правильно и так и должно быть. А его я отпускаю, он ходит куда хочет, с кем хочет, сколько хочет.
Здравствуйте, Вероника. Спасибо за ваше письмо. Правда вы, описав ситуацию, не указали сам собственно вопрос. Поэтому мне придётся дать общую реакцию на ситуацию в целом.
Из вашего описания я полагаю, что вы расстроены, растеряны и, вероятно, злитесь. Сочувствую, что вы столкнулись с подобным в своём браке. Возможно даже на ранних этапах отношений ничто не предвещало его такой отчаянной категоричности в вопросах ревности.
Вызывает вопросы, насколько долго вы состоите в отношениях и в браке. От этого во многом бы зависел мой ответ. Одно дело, когда вы молодожены и только-только столкнулись с недостатками друг друга. И другой момент, если у вас такие отношения уже несколько лет, но именно сейчас вы почему-то решили спросить на этот счёт мнение психолога.
В любых отношениях с самого начала устанавливаются какие-то прямо обозначаемые и негласные правила. Вы описываете, что он запрещает, контролирует перемещения, а вы слушаетесь. Я не знаю ваших национальных корней, той традиции в которой вы воспитывались, но вероятно очень важное негласное или изначально заявленное в данных отношениях правило, на котором они строились, что вы его слушаетесь. Возможно, и обратное, что дело не в ваших сознательных и национальных ценностях, а в неумении или страхе не слушаться и утверждать свою волю.
Если следование воле мужа, есть то, какими вы видите свои отношения с мужчиной, то речь идёт о пути смирения. Какими бы вычурными ни были его идеи, ваша роль в том, чтобы к этому достойно адаптироваться и взять от ситуации лучшее. Какими-то уловками и увещеваниями разубедить в чём-то взрослого человека едва ли возможно. Поскольку сам он свои требования вряд ли отзовёт, сколько ни предоставь доказательств их абсурдности, можно начать подстройку с того, чтобы не растрачивать эмоциональные силы на неоправданные надежды (перестанет запрещать, образумится, я смогу объяснить, что и пр.). И опереться на сильные стороны ваших отношений. Хотя определенные наплывы грусти о ныне невозможном данным путём предполагаются.
Если вы не договаривались с собой и с ним на послушание, можете пойти по пути деятельного сопротивления и отстаивания своих базовых нужд. Например, сообщайте о своей позиции и следуйте ей, несмотря на все его попытки воздействия и запугивания. Но на этом пути важно быть готовой, что он либо примет ваши взгляды и смирится, либо может завести речь о разрыве (развод или тотальное эмоциональное дистанцирование, пока вы не откажетесь от того, на чем настаиваете). Тогда встаёт вопрос о том, стоит ли этот повод того, что в случае неудачи «пойти до конца».
С уважением, Мария Долгополова
Прием в Москве — метро Семеновская
Вы можете задать вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ и на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Ответит на ваш вопрос наш небольшой коллектив психологов. Выбрать, кто именно ответит на ваш вопрос, нельзя. На текущий момент участвуют в составлении ответов Оноприкова Ольга, Баскакова Наталья, Дмитрий Бакушин. Мы постараемся ответить в течение трех суток с момента получения вопроса. В месяц нам по силам ответить только на 12 вопросов, поэтому мы отвечаем на 12 первых присланных.