Меню

Мой психотерапевт переезжает в другую страну. Можно ли будет продолжить работу с ним через какое-то долгое время?

Здравствуйте. Меня беспокоит этот вопрос в связи с тем, что психотерапевт, к которому я ходила на протяжении 1,5 года, уже вот на днях переехал в другую страну, и возможности вживую ходить к нему и даже продолжить работу онлайн больше нет. Но не могу сказать, что эта страна находится очень далеко от меня, а тем более в будущем я планирую как раз в неё переехать ( в связи с поступлением ), но если даже не поступлю, то года через 3-4 так точно планирую туда переехать, а тем более родители этого тоже хотят очень давно, так что уехать в эту страну и даже в этот город хочется не именно за этим психотерапевтом. Но всё же ждать ещё многовато, и за это время я пытаюсь найти хорошего психотерапевта в моей стране, к которому можно будет походить.

И ещё, почему я хочу продолжить работу именно с ним, просто потому что у нас сложились очень доверительные и хорошие отношения, у меня после каждого сеанса чувствовалось хоть какое-то облегчение, и он мне зачастую помогал и давал нормальные советы, по крайней мере мне есть с чем сравнить, у меня не было ощущения, что про меня думают как про какую-то ненормальную, у меня, можно сказать, не было дискомфорта на сеансах как с другими психотерапевтами, он постоянно радовался моим даже самым незначительным успехам и всегда поддерживал, что просто не может не радовать. В общем-то мой вопрос заключается в том, можно ли будет продолжить работу с этим психотерапевтом через такое долгое время (3-4 года)? Может, он уже абсолютно всё забудет о нашей работе, и надо будет начинать рассказывать всё сначала?

11 Ноября, 2022 года

Спасибо за ваш вопрос, Оксана. Ответ на него составила психолог Ольга Костина.

Здравствуйте, Оксана!

К сожалению, жизнь меняется, многое хорошее заканчивается. Оно же и к счастью, т.к. плохое заканчивается тоже, но в момент масштабных изменений, это довольно трудно осознать под таким углом. Судя по вашему вопросу, ваш психотерапевт очень важен для вас, и расставание с ним — это серьезное испытание. К сожалению, мы не можем это обсудить лично, чтобы я смогла услышать ваши ответы, но давайте я задам вопросы, которые у меня возникли, а вы на досуге сможете спокойно подумать и порассуждать над ними.

Первый вопрос, который так и лезет в голову, обсуждали ли вы с вашим терапевтом, почему невозможны встречи онлайн. Во время пандемии, самоизоляции, да и сейчас, когда люди стали сильнее разбросаны по миру, работа онлайн один из явных выходов из ситуации. Иногда не очень удобный, не самый комфортный, но тем не менее некий выход, если не хочется прекращать работу. Судя по тому, что вы говорите, что работа онлайн невозможна, значит по какой-то внутренней причине ваш терапевт решил, что продолжать работу после переезда он не будет.

И тут возникает второй и очень важный вопрос. Попрощались ли вы? Я вижу ваше желание продолжать работать именно с этим терапевтом. Вы даже обдумываете мысль переехать к нему поближе в другую страну, пусть даже конкретно это решение сделано не только ради психотерапии, но могу предположить, что нахождение вашего психотерапевта в том городе и стране — является весомым дополнительным фактором. Вы обдумываете мысль о том, как вы могли бы продолжать. Но попрощались ли вы сейчас? Когда ваша работа с очевидностью будет прервана на длительный срок или, быть может, даже полностью? Даже если ваш план по переезду воплотится, ваша терапия и общение с терапевтом на данном этапе завершилась. И очень важно, попрощались ли вы. Потому что пока по вашим словам создается впечатление, что для вас это расставание — это период ожидания, и не более. Но вы совершенно правильно испытываете сомнения, так ли ваш план сможет работать, как вы надеетесь.

Даже если все пойдет, как вы планируете, 3-4 года — это большой срок. А значит на данный момент — важно прожить расставание с вашим терапевтом. Прожить потерю, прожить грусть, пережить период, когда вам его будет не хватать. Прожить поиск замены, и возможное разочарование, что другие не так хороши для вас как он. И это тоже очень важная часть терапевтической работы.

Задача психотерапевта — не только и не столько во всем поддерживать клиента, хотя это важнейшая функция. Но в том числе и научить самостоятельно проживать тяжелые моменты, например, такого расставания, не делая вид, что всё можно будет начать с той же точки через несколько лет и ваша жизнь про это просто была «заморожена» в этой точке.

Что касается возможного продолжения, на этот вопрос несомненно должен дать ответ ваш психотерапевт, но могу рассказать о моем опыте. Когда мои клиенты завершают терапию, мы обязательно прощаемся и берем время на проживание наших чувств иногда даже несколько встреч, т.к. расставание с клиентами, это непростые переживания и для меня тоже. Если работа в терапии была длительной — то мы становимся очень близки, и это всегда расставание с близким человеком. Я всегда оставляю возможность своим клиентам вернуться, и верю, что почти в любом случае — всегда жду своих клиентов обратно. Но правда в том, что обстоятельства могут измениться у нас всех очень сильно и наша повторная встреча может быть невозможна. А потому мы всегда прощаемся навсегда.

Некоторые из клиентов возвращаются. Конечно, я не забываю, все то, о чем мы разговаривали раньше. Но если перерыв достаточно длительный, несколько месяцев или лет, то нам все равно приходится «знакомиться заново», т.к. за это время мы все изменились. Как говорят — нельзя войти в одну воду дважды.

Я желаю вам найти себе нового терапевта, который бы хорошо вам подходил и хорошо поддерживал вас. Желаю сил, пережить разочарования, если вдруг они будут. И помните, все изменения, которые происходят — это и есть жизнь. Живите здесь и сейчас, а не только в ожидании возможного продолжения терапии через 3-4 года. Очень много хороших вещей происходит прямо сейчас. И они доступны вам прямо сейчас.

Консультация психолога

Прием в Москве — метро Семеновская

ptcouns@gmail.com

+7 901 187-70-06

Записаться

Распространенные темы для работы

Задать вопрос психологу

Вы можете задать вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ и на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Ответит на ваш вопрос наш небольшой коллектив психологов. Выбрать, кто именно ответит на ваш вопрос, нельзя. На текущий момент участвуют в составлении ответов Оноприкова Ольга, Баскакова Наталья, Дмитрий Бакушин. Мы постараемся ответить в течение трех суток с момента получения вопроса. В месяц нам по силам ответить только на 12 вопросов, поэтому мы отвечаем на 12 первых присланных.