Терапевтические группы в 2024 году: узнать больше.

Можно ли мне считать себя полноценным и успешным в будущем человеком? Я какая-то ненормальная из-за этой стеснительности?

Здравствуйте. Мне сейчас 14 лет, и я с детства очень стеснительная и скромная, это мне в детстве часто говорили взрослые и даже дети, но и сейчас я никак не могу сказать что в моём характере что-то поменялось, я просто стала взрослее относиться к чему-либо, нашла свой комфортный стиль в одежде.

Мне даже вот недавно стала нравиться своя внешность, и я перестала бояться общих фотографий, можно сказать, что я просто полюбила своё лицо, и мне уже не страшно смотреть людям в глаза во время разговора. Раньше (около года назад или больше) я поставила себе цель избавиться от этой зажатости, скромности и стеснительности, но, спустя время и много походов к психотерапевтам, у меня пропало желание вообще избавляться от этого и что-то менять.

Я решила, что мне так жить комфортно. Но у меня стали появляться такие вопросы как: если я вообще не встречаю таких стеснительных людей, как я, может, со мной что-то не так? Или: я какая-то ненормальная из-за этой стеснительности? И меня очень тревожит, когда людям кажется, что я их боюсь, и они напрямую это говорят, хотя я просто тихо и спокойно веду себя с ними, говорю только по делу. Вот, например, у меня уже спросили 4 новых учителя: «ты чего меня боишься что-ли? Я же не кусаюсь». Другим же этого не говорят. И из-за этого я реально задумываюсь, может, со мной что-то не так, и пора исправлять что-то в себе? Например, раскрепощаться и становиться разговорчивой, уверенной, хотя мне-то этого не хочется...

Я привыкла всегда молчать в компаниях, даже где больше 1 человека, но если, конечно, есть возможность, я стараюсь избегать такие ситуации, т.к. мне лучше разговаривать только вдвоём, а если уж и приходится находиться там, где я просто молчу, то тогда я просто помолчу, послушаю, как всегда, и мы расходимся. У меня это стеснение может появиться даже в самых незначительных ситуациях, например, вставить какие-то слова в разговор.

Короче суть в том, что эту стеснительность я убирать не хочу, она мне жить не мешает, и я не хочу выходить из своей зоны комфорта, но я переживаю из-за того, что людей до такой степени неразговорчивости и стеснительности вообще нигде нет (я их не встречала, и мне кажется, что их нет), и тогда я — какая-то ненормальная. Скажите пожалуйста, можно ли мне вообще считать себя полноценным и, возможно, успешным в будущем человеком? Можно ли с этим жить?

28 Сентября, 2022 года

Спасибо за Ваш вопрос, Елена. Ответ на него составила психолог Ольга Зайцева.

Здравствуйте, Елена!

Скажу честно, читая ваш вопрос, я радовалась, как здорово вы пишете про принятие себя такой, какая вы есть, про ваши размышления по поводу вашего характера и ваших желаний быть самой собой. И я думаю, «выходить из зоны комфорта» можно только в «зону ближайшего развития», то есть — развивать свои способности, заложенные природой. Переделывать себя, ломая «защитные механизмы» психики нужно только в том случае, если они вам некомфортны и сильно мешают в учебе, работе, построении отношений.

Я заметила, что вы сомневаетесь по поводу своей «нормальности» только от того, что не видели таких же стеснительных людей, как вы. Спрашиваете, «можно ли мне вообще считать себя полноценным и успешным в будущем человеком». Попробую ответить на ваши вопросы.

Для начала, поговорим о том, что такое «норма», как я могу предположить, вы имеете в виду, психическую норму. «Нормой» называют принятую в обществе в определенный исторический и культурный промежуток времени, «эталон» человека, то есть какие-то условные правила, которым должен соответствовать человек, которого можно назвать адекватным и здоровым. Считается, что легче в жизни «пробивать» свой путь людям активным, бойким, тем, кто менее переживает по поводу оценки его качеств окружающими людьми. Такие люди более общительны. Влияет ли это на то, будут ли они успешны, счастливы или любимы в будущем — предположить сложно, потому что какие жизненные «испытания» уготовила человеку жизнь — никому не известно. Есть еще другие исследования: люди больше симпатизируют тихим, спокойным дружелюбным людям, потому что считают их милыми и добрыми. Если смотреть на то, как вы себя описали, у вас есть и первое и второе, вы не переживаете остро по поводу того, какой вас хотят видеть другие, и вы — неагрессивный человек. Я бы с уверенностью сказала, что вы — точно полноценный человек!

Таких людей, обладающих похожим на ваш характером, достаточно много. И так как они избегают в общения в быть в центре внимания, их не видно. Думаю из-за этого вам кажется, что вы — одна такая.

На что я еще обратила внимание: можно поразмышлять о том, как вы выглядите, почему ваше спокойствие (а я о нем сужу потому, что вы пишете, что вполне себе нравитесь и уверены, что вам комфортно быть такой, какая вы есть) принимают за испуг. Тут есть два варианта. Первый — расспросить людей, которые вам симпатичны, и которым вы доверяете, как они делают вывод о том, что вы «напуганы». Можно «поработать с выражением лица» прорепетировав у зеркала способы «предъявления» тебя миру (чтобы не приставали). Можно тренироваться «надевать» на себя маску спокойного безразличия. Представляя себе, как ваше лицо может это выражать. Второй способ — на все вопросы о вашем выражении лица отвечать, что вы — такая, вы не напуганы и просите меньше уделять внимание тому, как вы выглядите со стороны. Ведь это всего лишь их фантазии о вас. Новые учителя скоро привыкнут к вам и будут учитывать ваши особенности.

Вы вполне себе сможете с этим жить, если и дальше будете серьезно думать о том, что или кто вам подходит. С какими людьми вы будете общаться. Какую профессию выберете, учитывая ваше нежелание привлекать внимание. Как хотите выглядеть. Как и кого вы будете предупреждать о своих особенностях характера. Смотреть на то, как вас принимают. Мы все обладаем разными характерами и все характеры являются достаточно хорошими для жизни, если вы знаете свои особенности возможности и ограничения. Очень хорошо, что понимая собственные ограничения, вы думаете о том, как вам адаптироваться к жизни тем способом, который подходит вам.

Ну и напоследок, книги, которые могут вам помочь подумать о себе и развитии навыков общения, если вы захотите:

1. Сьюзан Кейн «Интроверты. Как использовать особенности своего характера». Эта книга посвящена интровертам. Интроверты — те люди, которым в силу своего темперамента в принципе сложнее проявлять себя на публике и выходить из зоны комфорта. Общественное мнение оказывает на них огромное давление, устанавливая определенные «нормы поведения».

2. Эмили Робертс «Твое мнение важно». Советы из этой книги научат без страха и стеснения выражать свое мнение, чувствовать себя уверенно, и, главное, не пытаться угодить всем вокруг.

Ольга Зайцева — высококвалифицированный психолог, имеет два образования в области психологии, специалист по возрастной психологии и немедицинской психотерапии (ЧГПУ 2003 г, специальность педагог-психолог; МИГИП 2018 г, гештальт-терапевт). Ольга имеет большой опыт работы в образовательных учреждениях, занимается консультативной практикой и непрерывным повышением квалификации (психотерапия личностных расстройств, детская психотерапия, работа с сексуальной тематикой, работа с травмой).

Более 13 лет Ольга успешно работает детьми, подростками, взрослыми и семьями, столкнувшимися с трудностями в отношениях, развитии и личной жизни. Область профессиональных интересов: психология подростков, кризисы и психотравмирующий опыт, развитие личности, психология отношений.

Связаться с Ольгой можно по адресу: zaytseva22ok@gmail.com

Консультация психолога

Прием в Москве — метро Семеновская

ptcouns@gmail.com

+7 901 187-70-06

Записаться

Распространенные темы для работы

Задать вопрос психологу

Вы можете задать вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ и на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Ответит на ваш вопрос наш небольшой коллектив психологов. Выбрать, кто именно ответит на ваш вопрос, нельзя. На текущий момент участвуют в составлении ответов Оноприкова Ольга, Баскакова Наталья, Дмитрий Бакушин. Мы постараемся ответить в течение трех суток с момента получения вопроса. В месяц нам по силам ответить только на 12 вопросов, поэтому мы отвечаем на 12 первых присланных.