Меню

Мне все время кажется, что со мной никто не хочет общаться из-за глухоты...

Доброго времени суток! Я бы хотела рассказать о своей проблеме, пожалуй, начну с изюминки, заложенной во мне в детстве после трагического случая. Я являюсь человеком с нарушением слуха, своего рода глухая, как прописано в диагнозе, но по сути совсем не глухая, слышу некоторые звуки, только вот имеется речевой дефект, вместо речи пользуюсь русским жестовым языком, доступный глухим людям. Мне кажется, что у меня проявляются симптомы социофобии, я пыталась разобраться, с чем это связано, и как случилось, с какого времени и прочее. Но после долгих раздумий я и так не смогла найти определённую причину. Я поступила в педагогический университет, мне все время кажется, что со мной никто не хочет общаться из-за глухоты, но, с другой стороны, я боюсь показываться людям. Помогите мне разобраться в данной ситуации.

19 Сентября, 2022 года

Спасибо за ваш вопрос, Екатерина. Ответ на него составила психолог Ольга Оноприкова.

Здравствуйте, Екатерина!

Я сожалею, что в университете не получается найти друзей, надеюсь, со временем ситуация улучшится.

Мне кажется, что основной причиной может быть действительно нарушение слуха. Мне захотелось расспросить Вас про школу: были ли там друзья, легко ли складывалось общение, комфортно ли Вы себя чувствовали с людьми? Если всё было хорошо, то интересно, что помогло выстроить такие отношения.

Проблема с одногруппниками может быть связана с тем, что, к сожалению, не смотря на развитие информационных технологий, большую открытость, общество в целом по-прежнему мало информировано о многих социально важных вопросах, в том числе о людях с различными особенностями, которые так же являются неотъемлемой частью этого социума. Многие, кто лично не столкнулся с темой тех или иных особенностей на себе или в семье, теряется, впервые встретив человека с особенностями в своём окружении, от незнания как правильно взаимодействовать, некоторые люди могут начать такого человека сторониться.

Таким образом, часто люди с нарушением слуха (впрочем не обязательно именно слуха) оказываются в своеобразной изоляции, если их окружение не информировано о правилах и особенностях взаимодействия с таким человеком. Скорее всего одноклассники достаточно понимали про Ваши особенности, им могли объяснить родители, учителя, тогда как в университете нужно время, чтобы люди привыкли, к тому же дружественные связи часто уже не такие крепкие в студенчестве, нет такой необходимости с кем-то каждому дружить, как обычно бывает в школе.

Ваша «социофобия» может быть вызвана ответной реакцией на настороженность одногруппников, что вполне естественно. Мне кажется, очень важным, чтобы Вы искали пути большей интеграции в коллектив, находили новых друзей. Если моя гипотеза верна, то необходимо информирование окружающих: что, если они правда чувствуют неловкость, боятся в свою очередь повести себя с Вами неловко, от того отстраняются. В таком случае было бы полезным, если бы Вы начинали понемногу контактировать с ними и говорить о своих особенностях, подсказывая, как Вам лучше коммуницировать друг с другом.

Ещё мне видится очень важным моментом — поддержка сообщества. Я много встречала групп людей с особенностями нарушения слуха в музеях, на выставках, а однажды встретила их в походе, они собрались большой компанией и разбили лагерь у реки. Думаю, что такая компания может стать дополнительным приятным источником ресурсов, поддержки, приятного времяпрепровождения, а так же хорошей возможностью обмениваться опытом.

Надеюсь, мой ответ будет Вам полезен.

Консультация психолога

Прием в Москве — метро Семеновская

ptcouns@gmail.com

+7 901 187-70-06

Записаться

Распространенные темы для работы

Задать вопрос психологу

Вы можете задать вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ и на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Ответит на ваш вопрос наш небольшой коллектив психологов. Выбрать, кто именно ответит на ваш вопрос, нельзя. На текущий момент участвуют в составлении ответов Оноприкова Ольга, Баскакова Наталья, Дмитрий Бакушин. Мы постараемся ответить в течение трех суток с момента получения вопроса. В месяц нам по силам ответить только на 12 вопросов, поэтому мы отвечаем на 12 первых присланных.