Меню

Можно ли реанимировать обратно свою любовь?

Добрый день. У меня такая ситуация, встречалась с женатым мужчиной 11 месяцев, полюбила его и он меня тоже, мечтала о том, чтобы быть вместе... И тут он спустя 11 месяцев решается жить со мной, а у меня наоборот, чувства перегорели, остыла... но и в то же время терять его не хочу, хочу быть с ним, потому что он мне дорог и не безразличен. Но это я головой понимаю — внутри ничего к нему не горит… почему так? Можно ли реанимировать обратно свою любовь? Или уже все безнадежно? Подруга сказала мне, что у меня чувства перегорели и вернуть нельзя их, а головой хочется вернуть, потому что это просто привычка в мозгу… подскажите, пожалуйста, что делать? Заранее спасибо)

07 Мая, 2018 года

Спасибо за ваш вопрос, Валерия

Несмотря на всю лаконичность и понятность вашего вопроса, ответить на него сложно. Поскольку механизмы, в соответствии с которыми мы что-то чувствуем или не чувствуем, в какой-то момент «остываем» или продолжаем любить, очень тонко и неочевидно устроены. В силу ограниченности формата, озвучу лишь несколько соображений о том, как может быть устроено остывание.

1) Опыт привязанности в отношениях с близкими, качество, стиль и содержание этой привязанности определяет то, насколько мы окажемся во взрослом возрасте способны испытывать к нашему партнеру интерес и возбуждение долгосрочно. И либо нам легко это дается — незаметно и естественно для себя подбрасывать свои дрова в общий «камин» отношений пары, радоваться теплу этого костра, благодарить мироздание и продолжать тянуться к партнеру от всей души. Либо мы являемся тем человеком, который «остывает» и ничего не может с этим поделать. Часто во втором случае точка остывания совпадает с моментом становления любимого человека доступным или моментом накопления к нему достаточного объема обид. Переосмыслить, осознать и попробовать несколько видоизменить свой способ привязанности работа долгая и кропотливая. В психологической практике на это требуется от года регулярной работы с психологом. Не каждый, будем реалистичны, готов так всерьез заняться своим психологическим устройством.

2) Глубинное или осознанное нежелание определенного рода взаимоотношений. Может быть такое, что те отношения, которых вам искренне хочется — это отношения на дистанции. Именно они кажутся вам достаточно безопасными и удобными. Отношения «под одной кровлей», с нарастающими взаимными обязательствами, планами на будущее ни с чем притягательным у вас не ассоциируются. Наоборот, рождается предчувствие неких конкретных мучений. Поэтому, когда вы видите, что партнер начинает склонять вас к нежелаемому сценарию слишком интенсивных взаимоотношений, ваши эмоции «защищают» вас от бед, которые вы сами предвосхищаете, осознанно или не очень.

3) Мазохистические паттерны в характере. Согласно этому предположению, ваше возбуждение и интерес возможны только в том случае, если человек в достаточной мере доставляет вам некий дискомфорт. Например, уделяет вам внимание чуть реже, чем того бы вам хотелось. Как только партнер становится более дающим и не мучающим определенной степенью своего отвержения, ставит вас на первое место, связь начинает казаться пресной. И действительно, она перестает предоставлять «подпитку», «корм», к которому вы пристрастились.

Можно ли реанимировать обратно свою любовь?

Какими-то очевидными действиями реанимировать обратно любовь невозможно. Но и просто уходить толку мало. Допустим, верно второе озвученное мной предположение. Из него следует, что каждый раз, когда вам предложат мужчины отношения рода «жили долго и счастливо вместе», вы будете к ним остывать. Встает вопрос, как дальше строить свою жизнь с такого рода знанием про себя?

С уважением, Мария Долгополова.

Литература по теме:

  • Ирвин Ялом. Шопенгауер как лекарство.
  • Кернберг Отношения любви. Норма и патология.
Консультация психолога

Прием в Москве — метро Рижская

MariaNifontovna@gmail.com

+7 903 542-91-77

Записаться

Распространенные темы для работы

Задать вопрос психологу

Вы можете задать вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ и на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Ответит на ваш вопрос наш небольшой коллектив психологов. Выбрать, кто именно ответит на ваш вопрос, нельзя. На текущий момент участвуют в составлении ответов Мария Долгополова, Анна Бокова. Мы постараемся ответить в течение трех суток с момента получения вопроса.

Уважаемые посетители сайта, с 2 июня по 16 июня я не смогу отвечать на вопросы, которые вы присылаете для рубрики «Вопрос-ответ» (это означает, что ответ вы получите не ранее 18 июня).