Меню

Не могу совладать с собой в большом коллективе. Буквально сбегаю!

Здравствуйте. Я уже достаточно взрослый мужчина. Но никак не могу совладать со своим характером или внутренним голосом, не знаю как правильней. Дело в том, что у моей семьи небольшое дело в сфере стро­ительства. Оно мне нравится, оно меня устраивает. Меня хотят видеть в нем помощником, бригадиром. Т.е. работать с коллект­ивом, решать вопросы в ходе строительства и брать на себя от­ветственность. Меня к этому готовили с детства. В общем, тех­нически и практически я знаю свою работу. Но не могу совладать с собой в большом коллективе. Буквально сбегаю! Пропадаю с объекта. Как маленький ребёнок. Подставляю своих родных. Испортил с ними отношения. Ещё такая вещь, что объекты, с которых я сбегаю, находятся не в моём родном городе. В своём городе я более уверен в себе и своих силах. В общем жалею очень после этих «беганий», что так поступи­л. Но в момент принятия решения об этом мной движет ярое желание уйти, сбежать от трудностей. Сделать неприятно родным, которые возложили надежды на меня. Но после мне очень стыдно и больно. Если в двух словах, то как только в моей команди­ровке меня ставят бр­игадиром, я сбегаю. Если же обычный рабо­чий, то спокойно раб­отаю сколько потребуется. Однако, дома же я постоянно бригад­ир, и нет даже мысли уйти. Может это связанно с тем, что с де­тства мне пытались внушить быть начальни­ком, а я назло делаю наоборот. Со стороны похоже на поведение подростка с неуст­ойчивым гормональным фоном. Теперь родные не могут положиться на меня. Так как-то происходит во второй раз.

24 Декабря, 2018 года

Ответ составлен психологом Ольгой Оноприковой.

«Антон, добрый день!

Благодарю Вас за вопрос.

Говоря о людях, которым родители подготовили дело (изначально ли семья чем-то занималась или просто за ребенка в детстве решили, что он будет профессионалом в определенной области и его соответственно воспитывали и обучали), я хочу отметить следующее:

С одной стороны, для ребенка это в чем-то удобно: много информации уже собрано, есть наработки и примеры, многое понятнее и проще, чем делать что-то похожее самому и с нуля. Но с другой стороны, ребенок как будто лишается момента выбора, нет относительной нейтральности выбора будущей профессии, он встречается с ожиданиями семьи и весьма четкими планами на его будущее. Я специально пишу «как будто», потому что на деле выбор скорее всего есть, очень сложно взрослого человека насильно заставить чем-то заниматься, но иное мнение «взрослого ребенка» про свое будущее родственниками может восприниматься как разочарование.

Вы пишите «Оно мне нравится, оно меня ус­траивает». Всё-таки нравится или устраивает? Для меня в этих двух словах заложены очень разные смыслы, а для Вас? Когда работа устраивает – это хорошо, но бывает так, что в работе что-то нравится, а что-то – нет, бывает мало, что нравится, а бывает много. Предлагаю Вам подумать об этом, возможно выписать на бумаге, что Вы больше всего любите делать по работе, а чем Вы занимаетесь через силу? Возможно, поняв больше про себя и свое отношение к работе, Вы сможете как-то более удачно перераспределить свои обязанности. Может быть такое Ваше поведение вызвано тем, что в этот момент происходит что-то, что Вам совсем не подходит или на данном этапе сложно переносить. Это нормально, людям не может легко даваться любая деятельность, которой их обучали, все разные и у каждого есть свои склонности и наоборот, дела, которые даются сложнее. Слышу, что Вам тяжело переживать огорчение родственников, но правда невозможно полностью соответствовать всем их ожиданиям, да и нужно ли? Я предлагаю Вам обдумать мои вопросы, они в основном про выбор. Так получилось в Вашей ситуации, что пункт выбора специальности Вы могли проскочить, что же, предлагаю такими размышлениями чувственно отнестись к своей профессии, попробовать ее присвоить. Зная, что Вам особенно не нравится, можно дальше пробовать как-то адаптировать рабочий процесс, чтобы он был комфортнее.

Похоже, Вы уже обнаружили некоторые сложные моменты для себя: работа в большом коллективе, руководящая позиция, удаленность от дома. Интересно, что находиться в дали от дома, но не в должности прораба Вам нормально. Быть прорабом в родном городе тоже комфортно, Вы так часто работаете. Работать в большом коллективе, если это не руководящая позиция в командировке, у Вас тоже получается. Попробуйте внимательнее понаблюдать за своими чувствами на работе, нужно повспоминать, что с Вами происходит, когда Вы прораб в командировке. Можете попробовать подробно в памяти просмотреть, как это было в первый день, как Вы пришли на объект, что происходило, какие эмоции поднимаются, а как второй день прошел и какие чувства были? На что Вы особенно ярко реагировали?

У меня возникла гипотеза, что, работая прорабом «дома», Вы главный в бригаде, но не совсем, возможно рядом присутствуют более авторитетные, опытные в бизнесе Ваши родственники, вероятно они даже не приходят на объект, но являются «вышестоящими» фигурами, которые достаточно близко. Повторюсь, это лишь гипотеза, она может быть ошибочной. Если это похоже на правду, то может Вам нужно больше времени, чтобы напитаться поддержкой старших в Вашем бизнесе или стоит подумать о том, чего Вам не хватает и что бы могло помочь? По Вашему рассказу я поняла, что Вы молодой мужчина, вероятно Вам приходится руководить мужчинами значительно старше Вас, это психологически не просто. Здесь может захотеться быть ближе к поддерживающим и старшим родным. Если моя версия Вам откликается, то может стоит какое-то время продолжать быть прорабом в своем городе, а в командировках попробовать роль заместителя руководителя на какое-то время и прислушаться к себе, как Вы себя ощущаете, достаточно ли Вам комфортно.

Надеюсь, мой ответ окажется Вам чем-то полезен!»

Консультация психолога

Прием в Москве — метро Рижская

ptcouns@gmail.com

+7 901 187-70-06

Записаться

Распространенные темы для работы

Задать вопрос психологу

Вы можете задать вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи. Примеры таких вопросов, можно увидеть в рубрике «Вопрос‑ответ». Там же в скором времени появится ответ и на ваш вопрос, копия будет отправлена на указанную электронную почту. Ответит на ваш вопрос наш небольшой коллектив психологов. Выбрать, кто именно ответит на ваш вопрос, нельзя. На текущий момент участвуют в составлении ответов Оноприкова Ольга, Дмитрий Бакушин. Мы постараемся ответить в течение трех суток с момента получения вопроса.